Урожай на костях. Из цикла "Немцы в русских фуфайках"
0 0



Анна Толстых долго искала, но так и не смогла найти могилку дочери. Девочка умерла, не дожив до трех месяцев. Другого кладбища не было, и русских часто хоронили на немецком. Однако погост нещадно распахали тракторами. Официально — расширялись сельхозугодья, однако люди уверены — стиралась память о немцах на Амуре.

Продолжение. Начало:  

http://portamur.ru/blogs/anohin/1897.php

http://portamur.ru/blogs/anohin/1979.php

Чужие портреты

О начале войны Анна Тихоновна Толстых узнала из репродуктора на перроне новосибирского вокзала. Она была тринадцатилетней девчонкой и быстро сообразила, насколько тяжелой будет победа. Правда, гитлеровцы еще штурмовали Брестскую крепость далеко, на обагренном кровью западе. Анин эшелон держал курс на восток. Семьи переселенцев из Воронежской области ехали в Приамурье.
Их ждали дома немцев. Не тех, что рвались к Москве и Сталинграду, а наших, амурских, считай — земляков.

Опустевшие усадьбы — холодные и осиротевшие. Их хозяев перед самой войной целыми селами по ночам вывозили на север. Подальше от границы. Поближе к лагерям трудовой армии. Вернутся не все и очень нескоро. Как уже писалось, немцам не простили их национальности. Сразу тысячи людей чужой крови перестали быть опорой советской власти. Их села принимали новых жильцов.

— Как сейчас помню, встретил нас председатель колхоза Беловицкий. Я приехала с родителями и младшим братом. Распределили нас по домам. Я ведь ребенком была, сразу к игрушкам бросилась. Куклы, машинки железные от немецких детей остались. Им ведь почти ничего с собой брать не разрешили. Сразу обратила внимание, что постройки не совсем обычные, — рассказывает Анна Тихоновна. — Мебель вся деревянная — кровати, столы, даже диваны. Очень аккуратно выполнены. Красивая мебель, у нас такой никогда не было. Помню, еще печки длинные, как лежанки. Духовку откроешь — тепло идет. Хорошо запомнились фотографии на стенах. Незнакомые люди. Семьями. Где они? Какова их судьба? Мы тогда не задумывались особо. Эти портреты куда-то попрятали. Честно говоря, побаивались мы прежних хозяев. Что вернутся, потребуют вернуть жилье, мебель. И игрушки. Но они так и не появились. Говорят, их прямо перед нашим приездом увезли. Всех подчистую.

Нет могилки

Местом пребывания переселенцев стал немецкий колхоз «Источник» в селе Фриденфельд. Он располагался в четырех километрах от села Ключи. Люди в нем жили, работали, приближали победу ударным трудом и ставили трудовые рекорды. В общем — жили, а значит, и умирали. Покойников хоронили на кладбище.

— Я точно не знаю, насколько оно было немецким, но другого кладбища поблизости не наблюдалось, — разводит руками переселенка. — Скорее всего, сначала там только немцы покоились. У меня дочка в 1950 году умерла. Ей было 2 месяца и 19 дней. Там и схоронили. Как многих из «Источника». В том же году колхоз объединили с Ключами, и всех перевезли в село. Нас всего три семьи оставалось до последнего. Мы еще несколько лет в «Источнике» жили. Потом все же переехали. Как-то пошла на кладбище, думала могилку дочкину найти… И спустя годы тоже приходила, под ноги смотрела, у людей спрашивала. Но распахано все. Нет могилки…

К мебельному разбору

Ваня Черников узнал о войне на том же вокзале в Новосибирске, в том же поезде. Правда, в «Источнике» он со своей ровесницей Аней встретился не сразу. Сегодня они хорошо друг друга знают, благо живут в константиновских Ключах на соседних улицах. Изначально его семья ехала осваивать Свободненский район Приамурья. Однако там что-то не заладилось со строительством жилья для переселенцев.

— Нас ехало три сестры и три брата, вместе с мамой, — говорит Иван Антонович. — Получилось так, что под Свободным уже зима на носу была, а жить негде. Всех в «Источник» отправили. Ощущение было такое, что прежние хозяева где-то рядом. Дескать, вышли, вот-вот вернутся. В погребах картошка. Мерзлая, правда, но драники из нее пекли неплохие. У домов огромные горы тыквы заготовленной, даже семечки выбраны. А вот с мебелью туговато оказалось, ее растащить успели. Мы ведь позже других прибыли. Пришлось за свои деньги у соседей покупать. Помню, как коровы немецкие часто приходили. После отправки немцев всю скотину в один сарай согнали. Коровы сбегут и прутся домой по старой привычке.

В Ключах живет родной брат Ивана Антоновича Владимир. Но он плохо помнит те события — маленький совсем был. Третий брат Черников умер и был похоронен на местном кладбище. Захоронение исчезло вместе с другими могилами. То, что погост был именно немецким, Иван Черников не сомневается.

— Ну а каким же ему еще быть? — удивленно разводит руками пенсионер. — Просто так его бы не распахали. Правда, сначала дома в самом «Источнике» растащили, а потом и могилы под посев пошли. Людей к тому времени уже в Ключи переселили. Год не помню. Знаю, что соя выращивалась там, урожаи большие были. Здесь ведь в округе многие земли еще немцами возделывались — почвы плодородные. Нет, возвращения хозяев мы не боялись. Трудно сказать почему. Нас больше японцы беспокоили. Они вон — за рекой. Совсем близко. И войны хотели. А немцы… что немцы?.. Согнали всех в машины да увезли. Жалко их… все ж люди…

Место рождения — Клейнфельд

— Они не так, как мы, жили! — этими словами Нина Петровна Калашникова дает понять — быт немецких поселенцев на Амуре выходил за рамки общепринятых представлений о сельской жизни. А ведь ей в 41-м было всего четыре года. Однако детская память сумела запечатлеть на десятилетия мельчайшие подробности обустройства немецких поселений.

— Дома большие, красивые и длинные. Только в жилую зону сразу не попадешь. Сначала холодная прихожая. Но это по-нашему прихожая, а на деле небольшой коровник. Все очень чисто. Полы шлаком покрыты, поверх него солома. Утром все под метелочку убиралось, свежее стелилось, — делится детскими воспоминаниями Нина Петровна. — После холодной прихожей теплый коридор, дальше кухня, спальни… Подпол глубокий и деревом обшит, а на дне колодец. То есть на улицу за водой не ходили. Все прямо в доме и закрывалось, так что не подступишься.

Семья Калашниковых из Курской области. Так же, как и другие переселенцы, приехали перед войной, поселились в Клейнфельде. При нем немецкий колхоз «Красная звезда». Правда, изначально, еще в 30-х годах, он назывался «Штерн».

Старики помнят крест, что возвышался на местном кладбище. Причем крест не был православным, а скорее католическим. Никто не помнит, как и куда он исчез. И кладбища тоже не осталось.

— У отца собака была немецкая. Гунтом звали, — говорит Людмила Петровна, младшая сестра Нины Петровны Калашниковой. — Большая, красивая и длинная. Наверное, немцев вывезли, а собака осталась. Отец ее приютил, а мы с нею играли.

Людмила Петровна родилась в 1942 году. В ее паспорте местом рождения значится Клейнфельд. Немецкое село, которого больше нет. В 50-х годах всех русских переселенцев перевезли в Крестовоздвиженку. Немецкие названия в паспортах жителей Константиновского района до сих пор не редкость. Но тех, кто носит немецкие фамилии, гораздо меньше.

Похороны с отсрочкой

— Гроб с сестрой опустили в могилу и не закапывали десять дней. Все ждали, что маму из трудовой армии отпустят. Ей нужно было попрощаться с дочерью. Но мама пришла только через несколько месяцев. Сама, на распухших, одеревеневших ногах. Я сразу понял — ее отпустили умирать, — горестно вздыхает Андрей Нейман.
О судьбе этого немца, с которым за честь поздороваться многим жителям Тамбовского района, - в одном из следующих постов.

Уничтоженный Зильбергфельд

Сотни амурских немцев начали расплачиваться за будущую войну задолго до ее начала. Одинаково трагичной оказалась судьба всех жителей села Зильбергфельд. Сегодня о его существовании в Константиновском районе Приамурья не осталось следов. В 1930 году в этом немецком селе был создан колхоз «Энергия». Он объединил 56 дворов, 127 жителей. Это было самое крупное немецкое поселение в районе. Председателем правления был Дик Яков Классович.

13 августа 1938 года его арестовали, а в ноябре следующего года уголовное дело прекращено… в связи со смертью в тюрьме. Село Зильбергфельд и колхоз «Энергия» уничтожены в том же году. Все жители вывезены в трудовые лагеря, 16 местных активистов расстреляны.

За помощь в подготовке материала благодарю краеведческий музей Константиновского района и лично Галину Ивановну Черненко.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.07.2011 23:22:00
0 0
Так неуютно делается...
Люди страдают, жизнь становится трагедией, но...в масштабах страны, мира боль и слезы ничего не значат- пыль.
29.07.2011 01:03:00
0 0
Андрей! А почему аудио в этот раз нет?
29.07.2011 09:16:00
0 0
ой, Андрей, а почему без аудио? Как то вы делали, так здорово было!
29.07.2011 09:31:00
0 0
Прошу прощения, но аудио пока откладывается :oops: По техническим причинам. Чуть позже вернемся к этому формату))))
30.07.2011 11:55:00
0 0
стиль теряеется
Обрывочное повестование. Такое ощущение, что залез в черновик к писателю. Какой смысл такие огрызки выкладывать? Нельзя ли оформленными мыслями делится с людьми?
30.07.2011 12:49:00
0 0
Повествование?
С чего вы взяли, что это повествование?
30.07.2011 14:54:00
0 0
А что это? Бессвязная графомания? Тогда нужно предупреждать заранее, чтобы люди время даром не теряли
30.07.2011 18:19:00
0 0
нужно предупреждать заранее
чтобы люди время даром не теряли
А с чего вы взяли, что меня беспокоит ВАШЕ личное время? Мы, ГРАФОМАНЫ, народ эгоистичный и самовлюбленный  ;) Читайте, вникайте, ВОСТОРГАЙТЕСЬ!!!
30.07.2011 16:43:00
0 0
Скипидар Череззаборногузадерищенко: Обрывочное повестование
Это цикл рассказов о русскоязычных немцах. Автор повествует об их судьбах.
Для нашего с Вами общего развития  :)
30.07.2011 18:27:00
0 0
Кавасэми: Для нашего с Вами общего развития
Я рад Кавасэми, что Вам это интересно)))Меня еще одна сторона этого цикла интересует. Звонят, люди, которые узнаЮт описанные события, добавляют какие-то новые подробности, нюансы. Даже подсказывают, где живут амурчане с немецкими фамилиями))) То есть растет интерес к региональной истории. По-моему это здорово
30.07.2011 19:10:00
0 0
Это здорово, да! Кому интересно - прочитает)))
30.07.2011 19:55:00
0 0
Тема, действительно не из рейтинговых в современном понимании. Это больше для людей интересующихся, но самое главное - для родственников и близких. А еще для немцев, что сегодня живут и работают в Приамурье.
30.07.2011 19:49:00
0 0
Андрей, большое спасибо за поднятую тему! Очень грустно, что и эта страница русской истории омрачена несправедливостью и страданиями людей, но мы должны знать об этом.

И все-таки интересно, как немцы оказались именно в Амурской области, да еще и так массово?
30.07.2011 20:00:00
0 0
Спасибо, Рыбачка за отзыв! Насчет появления немцев в Амурской области есть несколько версий. Одна из главных - эти немцы, потомки тех, кото обосновался в России еще во времена Петра. Они занимались сельским хозяйством в Сибири, на Украине и в других регионах Российской империи. После гражданской войны их заставили переселиться в Амурскую область для поддержки сельского хозяйства. После уничтожения хлеборобного  казачества как класса, у нас пустовали огромные площади. А там коллективизация, голод стране и так далее. В общем-то немцы оправдали "оказанное им высокое доверие", но это не спасло их в период репрессий. Более подробно я писал в предыдущих постах. Вот две ссылочки.

http://portamur.ru/blogs/anohin/1897.php

http://portamur.ru/blogs/anohin/1979.php

Кстати, продолжение следует)))
30.07.2011 21:02:00
0 0
Получается, эти немцы были изначально обречены. Их попросту использовали.

Было бы интересно узнать подробнее про культуру амурских немцев: отмечали ли они свои праздники, как воспитывали детей. У меня теперь немецкая деревня ассоциируется с фильмом Ханеке "Белая лента". Интересно, "наши" немцы больше своего сохранили или обрусились?
31.07.2011 12:54:00
0 0
В первом материале из этого цикла как раз описано, что даже свой культ немцев-менонитов у них присутствовал. Так что насколько возможно они старались свою культуру и религию. За что подвергались отдельным гонениям.
31.07.2011 12:35:00
0 0
С БЛАГОдарностью!
БЛАГОдарю за знания, Андрей!  Вчера не спалось, и я с удовольствием прочла и начало и продолжение... Признаюсь, что впервые слышу о существовании   такого села Зильбергфельд в Амурской области, хотя и коренная жительница.  Стыдно, конечно, что так мало мы знаем о своей Родине. Ваши рассказы мне напомнили чем - то замечательные рассказы Бориса Машука. В них столько же тепла и они тревожат душу. Спасибо вам за это!
31.07.2011 12:44:00
0 0
Вообще-то это не моя заслуга. Историю эту подняла сельская учительница из Константиновки Галина Ивановна Черненко и ее помощники из числа учеников и работников районного краеведческого музея. Я только оттолкнулся от их документальных данных и насколько можно разыскал участников и свидетелей тех событий. Так что это коллективная работа :)  И еще - продолжение следует)))
31.07.2011 13:06:00
0 0
... это коллективная работа
Низкий поклон ВСЕМ!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…