Урвать приятное с полезным. Дефицитные истории - 3.
0 0

Урвать! Очередной народный термин, порожденный периодом развитого дефицита. На языке игроманов, все равно что «сорвать куш», «схватить удачу за хвост» или «вытянуть счастливый билет». Высшим пилотажем в деле охоты за товарными редкостями считалось урвать по случаю — как бы мимоходом. Но были моменты, когда дефицит становился вполне управляемым явлением.



Проще отстоять, чем верить

— «Вставай, вставай… Ничего не рано. Забыл, наверное, что выборы сегодня, а колбасу сам знаешь — по палке в руки дают». В этом разговоре только на первый взгляд полное отсутствие логики. У меня даже права голоса еще нет, но мы с родителями спешим на избирательный участок. Рано утром, еще затемно… занимать очередь. А заодно проголосовать. За кого? А бог его знает — это уже не столь важно, — воспоминания благовещенца Алексея Романова, как под копирку, тиражируют настроение последнего поколения советских школьников.

С виду обычные дворовые парни и девчонки, воспитанные «Переменами» Цоя. В душе пока еще комсомольцы, по жизни — дети перестройки. Знающие вкус талонного сахара и цену фарцовым джинсам. Порой и для них поход в школу становился праздником. Но только если объявлены выборы, а школа — избирательный участок.

Алексей — предприниматель среднего уровня. Тортами и пирожными торгует. Пойти в кондитеры жизнь заставила да детская любовь к сладкому. А начиналось все на волне первых политических преобразований.

Конец 80-х — начало 90-х. Рубеж, за которым страна перестала быть многонациональной и экономически стабильной. От избытка гласности, демократии и хозрасчета голова кругом шла. Чего-чего, а этого «добра» было много, особенно в государственном вещательном эфире. На страницах газет обещаний тоже хватало. Чего не скажешь о еде, одежде и вере в завтрашний день.

В подобных условиях проходили выборные кампании. Но кто пойдет на избирательный участок, когда в универмаге «комбинашки» выбросили, а после обеда в гастрономе начнут мясо по талонам давать? Веры в политические лозунги становилось все меньше, а очереди превращались в привычное и обыденное явление.

Отстоять в них было гораздо проще, чем доверить кому-то свой голос. Политика может подождать, а кушать хочется всегда. И особенно сегодня. Так думала большая часть населения.

Свое возьмут

Кто-то наверху очень быстро сообразил, как сыграть на настроениях и нуждах избирателя. В итоге удалось совместить приятное с полезным. Политический интерес пробуждался приятными запахами и доступными ценами. Люди стремились к урнам для голосования нескончаемым потоком. Правда, народ шел на избирательные участки не столько выбирать, сколько урвать. По случаю.

А в той очереди уже все соседи. И родственники. И ближние, и дальние.

— Подержи мое место, я проголосовать сбегаю. Хоть узнаю, кого выбираем…

— А ты мне скажи, что там хоть дают? Ты ближе к прилавку…

Таков типичный диалог на избирательном участке. Одному в принципе все равно, за кого голосовать. Другому так же параллельно на предлагаемый продовольственный ассортимент. Оба свое возьмут. Что бы там ни предлагали. И придут домой с гордо поднятой головой и чувством исполненного гражданского и семейного долга.

— Колбасы нам не досталось, но мне хорошо запомнились коробки с тортами «Птичье молоко», которые мы несли домой с избирательного участка. Неслыханная роскошь, но их давали по два в руки, а нас — мама, папа, я и брат — всего четыре человека, — продолжает Алексей Романов. — Первый съели сразу по приходе домой, остальные семь на балконе сложили. Мы понимали, что они быстрее испортятся, чем мы съедим. Но и отказаться от подобной удачи нельзя — нас просто не поймут. За дураков могут посчитать.

Потерянный символ

По воспоминаниям амурчан, кондитерские изделия не избежали участи попасть в число дефицитных продуктов. Скудный ассортимент пока еще советских кондитерских прилавков, некогда обширный и богатый, к 90-м как-то резко сократился до пары невзрачных «картошек» и «корзиночек». Пропали ароматно-терпкие «ромовые бабы» и кексы. Торт «Птичье молоко» и вовсе как самый непревзойденный деликатес казался чем-то безвозвратно потерянным и очень символичным.

— Самое интересное, что колбасу еще можно было купить хотя бы по талонам. А торты не обеспечивались вообще никакими «ценными бумагами». Их несколько лет просто не было в продаже. И вдруг такое счастье, да на нашу голову, — продолжает Алексей. — Вечером после выборов позвонили бабушке. Пригласили в гости, хотели сюрприз сделать да лакомством угостить. Она пришла довольная, как будто догадывалась. Прямо с порога: «Ну, что застыли, чайник ставьте бегом. Ни за что не догадаетесь, какой гостинец я принесла. Вот, урвала по случаю». Ее руки оттягивали две коробки любимой «птички».

Но даже это не самое смешное. Через полчаса еще один звонок в дверь. На пороге соседи: «Мы вас тут угостить хотели»…Утром по большому радиоприемнику на кухне главное сообщение — выборы признаны состоявшимися...

Голосование шпротами. Комментарии с сайта http://www.ampravda.ru

Катерина

— Я, малолетка, завидовала своей соседке, у которой папа работал водителем в райпо, только потому, что у них дома на столе всегда стояла блатная сгущенка в баночках бело-синих. Мой отец был инженером, а мама учителем, и мы только по праздникам могли купить разливное сгущенное молоко отвратного вкуса. Мои родители получали нормальные зарплаты, все было у нас, как во всех советских семьях. Но кругом такой блат! Мебель покупали по блату, линолеум — по блату, конфеты в коробках — по блату, «птичье молоко» — по очень большому блату. Даже стирательную резинку — ластик, такой цветной, каких нынче полно в любом магазине, по великому знакомству доставался. И не поверите, даже «Докторскую» колбасу, стоившую 2 с лихом рубля, о которой все так любят рассказывать, мы покупали через родственников и знакомых. Зато «Краковская» по 11 рублей (непомерная цена по тем временам) всегда лежала на прилавке. Бывали и шпроты на нашем столе. За ними родители ходили на выборы. Еще там продавали зефир. Чтобы больше досталось, меня брали с собой в очередь. И я все детство мечтала работать в универмаге, потому что по блату там можно все купить.

Наталья Фадеева

— Наш избирательный участок был в общежитии напротив. Во время выборов там продавали всякие вкусняшки: пирожки, тортики, пирожные, колбасу. А иногда даже одежду какую-нибудь выбрасывали. Однажды давали дефицитное женское нижнее белье, так 100 процентов дам не только проголосовали, но и прикупили то, что нужно. А мы, малышня, у прилавков с пирожками тусили. Господи, как они пахли!!!

Анна Зайцева

В 80-е наряду со словом «отовариться» было другое «говорящее слово» — урвать. И если кто-то приходил с покупкой, например, с обеденного перерыва, все заинтересованно спрашивали: «Чего урвала?» Это сейчас выбор, а тогда если что «выбрасывали» (еще один термин оттуда), то быстренько урывали, кто что успел.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.02.2012 23:12:00
0 0
Тема колбасы красной нитью проходит вот уже сквозь который пост Андрея. Голодное детство?

02.02.2012 08:53:00
0 0
Тема колбасы красной нитью проходит вот уже сквозь который пост Андрея. Голодное детство?
Николай, у меня еще через который пост проходит тема выборов ;) Вот приятное с полезным совместил. Просто не могу оставаться равнодушным к судьбам своей многострадальной Родины. Она так часто ошибалась в своей истории :oops: Не хочу чтобы это повторилось
01.02.2012 23:18:00
0 0
к чему бы вся эта настальгия  :?:
02.02.2012 08:55:00
0 0
к чему бы вся эта настальгия
Да так - просто воспоминания о непростом советском детстве. Мы тогда умели ценить батон с маслом.
02.02.2012 10:52:00
0 0
то есть послание (месседж) поста - как плохо в СССР было и голосуйте за Путина опять?
...а то я думаю к чему все это... Андрей, Вы думаете тут идиоты одни сидят и не понимают зачем Вы все это пишете?
02.02.2012 11:09:00
0 0
Андрей, Вы думаете тут идиоты одни сидят и не понимают зачем Вы все это пишете?
Корвин, ну почему вы все время пытаетесь вывести меня на чистую воду? Сам факт моего присутствия на этом сайте говорит о том, что здесь очень умные, приятные и доброжелательные люди. С дураками я бы общаться не стал. И что за неискоренимая и неисчерпаемая привычка пытаться заткнуть мне рот? Это знаете ли цензурой попахивает. Вы наверное спите и видите как бы вернуть тоталитарный режим, чтобы все думали "правильно", делали "правильно" и никаких свободолюбивых мыслей. Но мы свободный народ и никто не отнимет у нас права думать и жить как нам самим нравится. И голосовать тоже за тех кто нам нравится. Я же вам не диктую за кем на выборы идти. Если вы подвержены влиянию серой массы, то это ваше конституционное право, которое я уважаю.
02.02.2012 12:08:00
0 0
так все и есть, вы меня раскусили
02.02.2012 12:49:00
0 0
так все и есть, вы меня раскусили
Даже не пытался. Просто вы так откровенно пытаетесь давить на самосознание избирателя, что не заметить этого просто невозможно
01.02.2012 23:26:00
0 0
Ага. Больно уж отстранено. Даешь историю голодного детства Анохина в красках. Я даже догадываюсь чем проиллюстрирует ее Павлов, думаю пару фоток с флягами у него еще завалялось
02.02.2012 08:57:00
0 0
чем проиллюстрирует ее Павлов
сю-сю-сю-му-сю... Павлов... сю-сю-сю-му-сю... Павлов... сю-сю-сю-му-сю... Павлов... Ну куда ж без него-то
02.02.2012 10:11:00
0 0
Да не суть важно, Павлов не Павлов. От темы не уходите Андрей, о себе любимом нам поведайте всю правду без утайки
02.02.2012 11:12:00
0 0
о себе любимом нам поведайте всю правду без утайки
Мне нечего стесняться. В отличие от представителей барских кровей Я человек пролетарского происхождения, знающий цену труду и печеным яблокам :)
02.02.2012 12:24:00
0 0
Я помню, по-моему, было время, когда народ толкался в очереди за сух пайком из гуманитарной помощи. Если мне память не изменяет то там был комплект из гречки, риса, сахара и какая-то тушенка по-моему там присутствовала )…
02.02.2012 12:31:00
0 0
Помню лет 15 назад брату в учебном заведении вместе со степендией выдавали сухпоек в виде 5-литровой банки с маслом кукрузным производства США, куриных ножек и крупы какой-то невиданой.
02.02.2012 12:48:00
0 0
Помню лет 15 назад брату в учебном заведении вместе со степендией выдавали сухпоек
Ага, зарплату на предприятиях "ножками Буша" платили
02.02.2012 20:30:00
0 0
а сейчас в раю живем и все благодаря лично нашему преподобному Путину, а не ценам на нефть! Славься облик Путина святой!
02.02.2012 20:41:00
0 0
Славься облик Путина святой!
Сплошной яд, агрессия и враждебность. И это человек, который ратует за хорошую жизнь и светлое будуЮщее. Лучше бы вспомнил ченить по существу. Чтоб как на картине "Ленин и дети". Или "Ходоки у Ленина". Или "Ленин в Горках". Я очень люблю эти картины. Все мое детство на их фон прошло.
02.02.2012 20:35:00
0 0
поэтому, дети, дружно возьмем бюллетени и за Путена проголосуем, а если увидем фальсификации на выборах, так это все во благо Родины, потому что если придет Зюганов и опять одни очереди будут!
- вот это Андрей хотел сказать, только зачем то текста кучу написал...
02.02.2012 20:44:00
0 0
если придет Зюганов и опять одни очереди будут!
пАчитайте историю уважаемый. В Советском Союзе не было голодных и раздетых и колбаса докторская в каждом магазине и мороженое с палочками деревянными. И все это счастье разрушили ваши идолы, которые в 80-х пришли и перестройку устроили. Свабоды им захателась и хозрасчета. Потомки еще дадут оценку их непотребным деяниям. До сих пор расхлебываем.
02.02.2012 21:55:00
0 0
то есть, за Зюганова голосовать?
03.02.2012 08:35:00
0 0
то есть, за Зюганова голосовать?
Quick Quick замер в ожидании команды сверху. Пипец... отголоски старорежимного прошлого.
02.02.2012 12:47:00
0 0
народ толкался в очереди за сух пайком из гуманитарной помощи. Если мне память не изменяет то там был комплект из гречки, риса, сахара и какая-то тушенка по-моему там присутствовала )…
Точно-точно... я этот период жизни совсем забыл. Я правда в армии в то время служил. Тушенку американскую нам давали... Ее ленд-лизом прозвали. Это чтобы подачки забугорные не стыдно жрать было :D
03.02.2012 11:40:00
0 0
Тушенку американскую нам давали...
Вспоминая прошлое, слушая что говорят по ТВ и читая сеть, становится понятно что к чему в нашей не легкой жизни )))…
03.02.2012 11:52:00
0 0
что к чему в нашей не легкой жизни )))…
В то и дело, что со временем перестаешь абсолютно доверять всему потоку информации что льется с телевизионных экранов или из интернета. А жизнь, она никогда не будет легкой. Как бы мы хорошо не жили, все равно будут сложности и трудности. тем и живем)))
03.02.2012 12:00:00
0 0
Добавлю еще, сей час в наше время творится история, это касается как России, так и всего остального мира. От наших действий зависит, какой будет судьба наших детей и внуков и что они будут читать в своих учебниках, про это время )…
03.02.2012 12:39:00
0 0
какой будет судьба наших детей и внуков и что они будут читать в своих учебниках, про это время )…
Ну хоть кто-то понимает важность момента.  8)
02.02.2012 14:36:00
0 0
Помню лет 15 назад брату в учебном заведении вместе со степендией выдавали сухпоек ...
Тушенку американскую нам давали...
Только всё это было в демократичной нашей России, а не в СССР. И цены на нефть сравните тогда и сейчас (это я чтоб вы не сильно прельщались роли Путина). И если сейчас цены на нефть обвалить, то про Россию можно забыть.
Что касается дефицита то многие отмечают что да сейчас много что есть только купить не начто.
Попробуйте себе (и детям) не в чем не отказывать на 6-7 тыс.руб./мес. А еще обуться, одеться.
02.02.2012 15:03:00
0 0
Только всё это было в демократичной нашей России, а не в СССР.
разве ж кто спорит?
02.02.2012 15:38:00
0 0
Мне кажется если цены на нефть обвалить, то можно забыть только о пенсиях, з/п госслужащих и всяких подачках от государства и то максимум на пол года, пока все в норму не прейдет. Заметьте цена на продукты- товары растет почти пропорционально росту цены на нефть. Раньше ценник сорок баксов был кошмаром, сейчас четыреста не предел. То есть цена возросла почти в десять раз, если раньше хлеб стоил 1,6р. То сейчас 16р.. Я думаю ничего такого страшного не произойдет, если конечно паники не будет. Просто со всех ценников и зарплат, включая цену на доллар и евро, уберется ноль и все.
Я не специалист, но я думаю, если все грамотно провести в стране предвидя этот обвал, так вообще не будет никаких сильных последствий. Будет первое время немного туго государству и зависящему от него люду, а барыги не пропадут. Так сказать это прелести капитализма, которые мы всей страной строим.
02.02.2012 20:57:00
0 0
02.02.2012 23:49:00
0 0
ух, отожраные морды. А еще говорят в союзе проблемы с питанием были
03.02.2012 12:03:00
0 0
В то и дело, что со временем перестаешь абсолютно доверять всему потоку информации что льется с телевизионных экранов или из интернета. А жизнь, она никогда не будет легкой. Как бы мы хорошо не жили, все равно будут сложности и трудности. тем и живем)))
Самое удивительное что большинство до сих пор уверены, что в газетах правду пишут. Меня прям выбесивает это, а вот там то написали и то-то. Ну неужели люди такие глупые в большинстве своем??? Ну как бараны ей богу, газеты эти у них прям истина в последней инстанции. Ну головой то иногда думать надо.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…