В этой жизни возможно всё! Даже когда нет сил и здоровья.
0 0

«Привет! Я Дэн из Тамбовки». Шустрый пацан уверенно пилит дрова, следит за походным костром и никак не походит на человека с ослабленным здоровьем. Однако на животе подростка огромный жуткий шрам, плюс проблемы сердечно-сосудистой системы.

— Я в 2006-м под Камаз попал. Мне тогда всего 6 лет было, — ловко управляясь с универсальной цепной пилой, пускается в воспоминания Дэн. — Кости все переломало, и мочевой лопнул. У меня шрамы на животе от этого и трубки несколько лет торчали. Целый год на больничной койке пролежал — врачи говорили, что ходить не буду. Так я сначала просто ползал, потом на коленках научился. Сейчас бегать люблю.

На импровизированной кухне под открытым небом своя жизнь. Через нее проходят все по очереди, многие неоднократно. Причем по собственной инициативе. Кашеварят, моют многочисленную посуду, рубят и пилят дрова, качают воду из скважины, чистят картошку. Эта, на первый взгляд сугубо хозяйственная деятельность, на самом деле один из элементов основ выживания. И возможность неформального общения.

Каждая история, похожа на угасающую боль. Когда ловишь кайф от очередного шага, что дается легче предыдущего. Отпускает. И это чувство заставляет расправить плечи, и опять совершить свой маленький подвиг. Каждый день в этом лагере — новая Победа. Над собой, над стереотипами.

Рядом с Дэном другие дети и подростки, чьи недуги не располагают к активному образу жизни. Однако многие уверены, что сахарный диабет, астма, даже порок сердца и ДЦП — не повод отказываться от экстремального отдыха.

И вот уже Архара — река в Архаринском районе. Полноводная, таежная, течет в краю людей сильных, не привязанных к диванному образу жизни. На фоне воды выделяется большое живое ярко-оранжевое пятно. Группа подростков в спасательных жилетах отрабатывает эвакуацию пострадавшего в условленный район береговой полосы. Мальчишки и девчонки гребут слаженно, поправляя друг друга. Эта учебная задача выполняется в реальных условиях. Каждое действие отточено до автоматизма. Видно — тренировались.

— Щелкни-ка нас на память, — делано по-взрослому просит мокрый парнишка в оранжевом жилете. Это Геннадий, старшеклассник из Архары. По собственным словам, в раннем детстве упал с забора, провалился в собачью будку, повис на шее. С тех пор страдает физически, однако не дает унынию поглотить себя.

Геннадий — самый активный участник специализированного туристического маршрута «С мечтою в пути». Утром заготовит дров, поможет развести костер, проконтролирует приготовление пищи, наведет порядок в кубрике, переделает еще массу нужных и полезных дел. В общем, участвует во всех возможных мероприятиях и никогда не сидит на месте.

Трудно поверить, но многие действующие лица этого проекта официально признаны инвалидами. Правда, на последнее обстоятельство здесь уже мало кто обращает внимания. Очень многие считают себя скорее спасателями, туристами, экстремалами. На все про все понадобилась всего неделя активной жизни на природе.

Базовая стоянка туристического маршрута километрах в тридцати от райцентра. Места живописные и не испорченные вмешательством человека. Из удобств разве что деревянные кубрики на месте бывшего советского пионерлагеря. Все остальное своими руками, своей головой, через свою волю и закалку. Питание исключительно костровое. Ночное освещение тоже.

По приезде мне вручили матрас, дали постель и сразу предупредили — если хочешь, то можешь спать на полу. Думал, тонкий намек на то, что кровати заняты. Опять ошибся — кровати в принципе не пользуются популярностью. Вечером часть пацанов, свернув матрасы, отправились ночевать в палатку на берегу. Другие заступили в ночное дежурство у костра, остальные расположились рядом. Многие в спальных мешках, на небольших туристических ковриках.

— Наш проект хоть и имеет статус туристического маршрута, но, учитывая особенности здоровья участников, мы все же привязаны к своему базовому лагерю. Есть определенные нормы, исключающие сверхнагрузки. Это касается длительных переходов, каких-то силовых упражнений и так далее. Здоровье детей все же остается в центре внимания. В остальном

— это настоящий туристический поход, — подкидывая дрова в костер, делится инструктор проекта, он же руководитель авиационно-спасательного отделения Благовещенского аэропорта Алексей Севастьянов. — Мы даем этим детям инструменты, основы их применения и навыки выживания в природе. Все остальное они делают сами. Это позволит не растеряться в нестандартной ситуации в будущем.

План мероприятий проекта «С мечтою в пути» действительно не назовешь спокойным и размеренным. С утра до вечера командные игры, конкурсы, обучение премудростям экстрима. Одно из ключевых мероприятий — спортивная игра «Тропа приключений». Здесь в почете любое мастерство — от умения развести костер до ориентирования на местности и навыков спасения на воде.

— Здесь дети с хроническими заболеваниями, последствиями травм и другими недугами. Но их ни в коем случае нельзя ограждать от подобных условий. Пребывание на свежем воздухе просто полезно, а походный дух позволяет обрести уверенность в себе, — рассуждает доктор проекта Василий Белянин. — Вообще мое мнение таково — эти дети такие же, как и все. У них, конечно, свои особенности, но они есть и у тех ребят, которых принято считать здоровыми.

— В первые пару дней особенно сильно ощущалась закрытость этих детей, — делится впечатлениями детский психолог Елена Ситак. — На третий день провела с ними тренинг в виде тестирования. Оказалось, что у каждого высокий потенциал для развития нормальной полноценной личности. Сейчас уже несколько иная картина. Они охотно идут на контакт, общаются на тему своего поведения и места в обществе.

В общем-то в ходе смены приходится и побегать, и попотеть. Конечно, в меру возможностей и сил. Но когда азарт достигает точки кипения, то выкладываются все. Даже родители не отстают, внося посильную лепту в командную победу. Кстати, их участие в проекте необязательно, однако допустимо и даже желательно.
Многие настолько привыкли к «беспомощности» своих чад, что даже на пороге совершеннолетия откровенно боятся вручать им ключи от самостоятельности.

— Очень страшно было сюда ехать, — признается Наталья Кузнецова, мама участника проекта из Благовещенска. — Не столько быт и условия пугали, сколько возможные взаимоотношения сына со сверстниками. Его Роман зовут, 16 лет уже, но дома у него нет друзей. Из-за болезни над ним во дворе издевались, обидеть могли. Поэтому замкнутый очень он, закомплексованный. А здесь со всеми общий язык нашел, после спортивной игры с компасом не расстается. Помогает во всем.

Помимо прочего, участники проекта «С мечтою в пути» побывали на озере лотосов и даже навели там порядок в рамках всероссийской акции «Блогеры против мусора». Финал смены буквально «взорвали» ролевики из клуба «Дружина». Они показали настоящее ночное шоу с элементами укрощения огня, танцами и историческими рыцарскими сражениями. В ночь перед закрытием смены в реку Архара был спущен собранный ребятней деревянный плот. На нем горящие свечи в бумажных лотосах. На каждом символичном цветке детские мечты и пожелания, тем, кто еще плывет по течению, но уже ищет веру в собственные силы.

Лариса Касьян

Руководитель проекта «С мечтою в пути»:


— Здесь мы далеки от магазинов с колбасой и печением, интернета, телефона и телевизора. У нас нет света, отопления и прочих благ цивилизации. Дождь, туман и все прочие экстремальные природные факторы вполне реальны и ощутимы. Только в подобных обстоятельствах человек проявляет свои лучшие качества, учится жить внутри коллектива. Дети с ограниченными возможностями здоровья строят свой маленький экстремальный быт, тем самым снимают психологические барьеры.

Многие шли к этому, мечтали побывать в настоящем туристическом походе, но не могли себе этого позволить в силу каких-либо правил и установок. Здесь они понимают — в этой жизни все возможно и любая мечта по силам вне зависимости от того, чем ты болеешь.

В предыдущей смене у нас была девочка Инна, страдающая детским церебральным параличом. Ей было тяжело передвигаться, выполнять какие-то сложные задания. Мы не настаивали, но она участвовала абсолютно во всех мероприятиях, даже дрова пилила. И если она приехала сюда с нескрываемой настороженностью, то уезжала с самой очаровательной улыбкой.

Организатором проекта выступает общественная организация активного отдыха «ЭЗОП», при поддержке регионального Министерства социальной защиты населения и Фонда поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Фотоальбом поста
     
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.08.2011 12:55:00
0 0
Как приятно, что у нас есть организации, которые проводят такие мероприятия. Эти дети запомнят этот поход на всю жизнь, и , не сомневаюсь - обретут уверенность в себе, будут больше общаться, не чувствуя себя ущемлёнными в чём-то. Им очень нужны такие мероприятия (впрочем как и любому из нас всегда приятно поучавствовать в чём-то подобном)  :)
13.08.2011 17:24:00
0 0
Да, здорово, что есть люди, которые от чистого сердца помогают деткам!
13.08.2011 20:23:00
0 0
Оля))), Кавасэми
Стопроцентно согласен с Вами. Целый пласт общества остается за бортом экстремальных удовольствий. Взять на себя организацию подобного отдыха стоит большого мужества, а уж провести - неимоверного терпения. Дети все разные, у каждого свой недуг, своя особенность. Многие откровенно поставлили на себе крест, а значит прежде нужно дать уверенность таким подросткам. Собрать из них команду, выстроить алгоритм единых действий, да так чтобы никто не остался в обиде или в стороне...  :) В общем-то я сам раньше ничего подобного не видел. В заключительный вечер, когда плот на воду спускали у многих глаза были на мокром месте. От счастья :)
13.08.2011 20:46:00
0 0
Представляю))) Я бы уж точно прослезилась...такое трогательноен зрелище  :)
13.08.2011 15:50:00
0 0
13.08.2011 20:08:00
0 0
Думаю, что понятие "соревнование" здесь неуместно.
13.08.2011 20:27:00
0 0
Николай, я думаю что подобное "единоголосье" - хороший признак :) Общество долгое время пыталось разглядеть инвалидов в своей среде. Теперь уже среди инвалидов мы пытаемся разглядеть людей сильных. Прогресс однако.  :) И то что написал Саша Ярошенко, это просто замечательно. Каждая такая история - это подаренная кому-то надежда. 8)
13.08.2011 20:53:00
0 0
Андрей Анохин: Николай, я думаю что подобное "единоголосье" - хороший признак
Андрей, правильно.
Чем больше людей будет писать об этом, тем лучше
13.08.2011 15:51:00
0 0
Андрей, давно хотел спросить. Каким фотоаппаратом вы пользуетесь. Очень уж снимки качественные получаются - загляденье!
13.08.2011 20:35:00
0 0
снимки качественные получаются - загляденье!
Буду считать за комплимент! Спасибо :) Пользуюсь камерой "Никон-Д 40" - это зеркалка однако, самая дешевая и простая в линейке Никонов своего времени. Уж года три как не выпускается совсем. Кто-то зовет эту камеру полупрофессиональной, кто-то откровенно любительской. Думаю правы и те и вторые, она далека от профессиональных аппаратов. Хотя камеру свою люблю, пожалуй она отвечает мне взаимностью :D Что касается качества, то кое что приходится поправлять в фотошопе. Не без этого. Ну и без ложной сромности руку я себе набил в фотосъемке :) Рад что Вам и другим посетителям моего блога нравится.
13.08.2011 18:24:00
0 0
я сначала в газете этот текст прочитала. в вашем варианте гораздо больше логики, чем в газетном, кстати.
и за фотки спасибо.
а что это за гадость на предпоследнем снимке? она большая
13.08.2011 20:42:00
0 0
Газетный вариант
Вообще-то в газете тоже я писал :) . Но там есть определенный набор форматов и правил, которых мы обязаны придерживаться при написании своих статей. В блоге простора больше, поэтому позволил себе выставить несколько переработаннай вариант. Мне он тоже ближе :) Благодарю заотзыв.

ПС. Гадость на предпоследнем снимке мне самому покоя не дает. Она примерно с мизинец взрослого человека как в длину так и в ширину. Шевелится и вблизи очень напоминает инопланетянина. Ее дети на берегу Архары обнаружили и притащили на палочке. Потребовали чтобы я запечатлел. Мы потом ее отпустили. С миром. Кто его знает, что у нее за родственники и какая у них миссия :)
13.08.2011 20:55:00
0 0
матрёшка: а что это за гадость на предпоследнем снимке?
это гусеница жалит очень больно!
14.08.2011 17:30:00
0 0
Еще бы породу узнать - кто из нее вырастет :)
14.08.2011 23:59:00
0 0
А я узнаю)))
16.08.2011 12:44:00
0 0
Оля ))) А я узнаю)))
Оленька, где же порода?  :)
14.08.2011 19:33:00
0 0
мне кажется,что вокруг людей и детей-инвалидов не нужно делать ажиотаж,особенно вокруг детей,нужно просто относиться к ним,как к обыкновенным,здоровым детям.ведь ущербность чувствуется не только от недостатка внимания,а ещё и от его излишка.организаторы-молодцы,а лишнюю суету поднимать не стоит.
14.08.2011 21:40:00
0 0
лишнюю суету поднимать не стоит
Боюсь - такой рецепт подходит для идеального общества. В нашей стране отсутствие лишней суеты уже привело к тому, что их в принципе не замечают. Как следствие - отсутствие элементарных пандусов, ручек на уровне груди, специально-оборудованных туалетов в кинотеатрах и автобусов с низкими площадками... можно долго перечислять все что необхоимо инвалидам для нормальной жизни. И оно никогда не появится, покуда инвалидов у нас "как бы нет". Они вынуждены годами сидеть в своих квартирах только потому что лестничный марш стандартного жилого дома для них непреодолимая преграда. Под их окнами проходит масса здоровых людей, которые даже не подозревают о том, что рядом живет человек, который очень хочет но не может быть рядом со всеми. Вместе со всеми. Вот откуда ощущение ущербности - когда ты очень хочешь, но не можешь что-то сделать и никому до этого нет дела. Потому что о тебе просто никто не знает.
14.08.2011 21:56:00
0 0
[B]Боюсь - такой рецепт подходит для идеального общества.

согласна,и все же думаю,что не надо лишний раз напоминать им,что они ущербны,они не ущербны,они просто другие,хотя дети жестоки.в США инвалиды учатся в обычных школах и требования к ним такие же как и ко всем.но нам до США очень далеко,по крайней мере в этом отношении.
15.08.2011 10:18:00
0 0
дети жестоки
А кто делает детей жестокими,вы обращали внимание на людей взрослых,когда они видят инвалида,это кстати только в нашей стране такое.Дети всё берут от взрослых,от мам и пап,от учителей ведь многие учителя в школе не стесняясь могут такое сказануть при детях,то что можно ожидать от ребёнка.
А организаторы просто молодцы,ведь многие не хотят со здоровыми детьми ходить в походы нести ответственность за чужих детей.У меня девочка 14 лет прочитав статью так загорелась таким походом,что спрашивала меня как попасть в такую организацию и берут ли туда здоровых детей.
15.08.2011 10:38:00
0 0
никто и не спорит,дети,как лакмусовая бумажка общества,в котором они живут,если взрослый может промолчать и скрыть своё мнение,то ребёнок сразу правду-матку-в лоб,и от учителей не очень много зависит,особенно молодые педагоги-они сами жертвы своих учеников,набираются в основном в семье,мама общаясь с учительницей улыбается ей,а дома на эту же учительницу выливает ведро грязи.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.