Вера Нины (старообрядцы среди нас)
0 0

На улицах часто встречаются женщины в длинных сарафанах и бородатые мужики. Многие не чураются достижений технического прогресса и приветливы с гостями. При этом не каждому доверяют свое самое ценное богатство — веру. В Архаринской Грибовке до сих пор живут отголоски старинной культуры старообрядцев.



Ухоженная дорожка к деревянному домику с шитыми занавесками на окнах, клумбы с цветами, аккуратные грядки под окошком — типичный деревенский быт. И добрая старушка с внимательными мудрыми глазами как непременный свидетель большой и во многом трагичной истории.

Нина Борисова к своей нынешней вере пришла не сразу. Однако по сей день игнорирует телевизор и радио, подальше от себя держит телефон. Чаще слушает, что люди говорят, а более серьезные новости узнает из газет. Но даже такой способ ознакомления с окружающей действительностью считает грехом. За что молит постоянно прощения у Всевышнего.

Хозяйка приглашает присесть на потертое, почти сказочное крылечко с вязаными ковриками, пристраивает на переднике натруженные руки и повествует о жизни. Говорит ровно, спокойно, складно.

— Я деда хорошо помню. Он в 120 лет умер. В последние годы жизни совсем слепой был, слышал плохо, поэтому на печке постоянно сидел, — явно взгрустнув, окунается в прошлое собеседница. — А сюда он вместе с семьей из Белоруссии приехал. Царское правительство землю на Дальнем Востоке обещало. Три года на почтовых подводах добирались. Благодаря труду переселенцы быстро хозяйство подняли.

Помню, наша семья во главе с отцом по 800 копён сена заготавливала. Отец в Китай мед возил продавать. День и ночь работали. У меня 14 братьев и сестер было. Правда, выжило всего семеро, из них я самая младшая. Кстати, по паспорту я на три года младше, чем на самом деле. Это впоследствии спасло от коллективных лесозаготовок. Там мало кто в живых оставался.

Дальше обычная для тех лет семейная трагедия. В период коллективизации глава семьи отдал колхозу почти всю живность. Когда зашла речь о последней корове, собрал домочадцев, остатки скота, нехитрую утварь и повел всех в тайгу. Однако найти покой даже в лесной глуши не удалось. Отца арестовали прямо на лесной поляне. Мать, оставшаяся без поддержки, была вынуждена вернуться с детьми в село. Позже неожиданно вышел на свободу отец. Счастье встречи длилось недолго. Чей-то донос вновь упрятал его в тюрьму. Потом очередная свобода и еще один арест. Как после всех злоключений главный мужчина в семье смог избежать расстрела, до сих пор остается загадкой.

— В войну корешки копали, лепили из них невкусные лепешки и работали, как кони. Я до сих пор работаю — привычка. Кстати, в те годы я еще не жила в старообрядчестве. Это уже когда задружила с парнем из нашего села, поняла — если хочу быть с ним, нужно принимать его веру, — вспоминает подробности одного из самых ответственных шагов в своей жизни Нина Максимовна. — Тяжело было, непривычно, но в семью мужа влилась хорошо. С тех пор день начинаю с молитвы. Когда спать ложусь и когда к еде приступаю, тоже к Всевышнему обращаюсь. Вместе четверых детей вырастили, теперь 8 внуков и уже 6 правнуков радуют. Душа в душу жили. Похоронила я его 14 лет назад.

На похоронах ее мужа водку не пили, даже вина гостям не предлагали. Не принято в старообрядческих традициях поминать усопшего спиртным. На столах были привычные блины, кисель и кутья, сильно отличающаяся от сегодняшних представлений об этом блюде — вместо риса с изюмом ели отварную пшеницу с медом. В современных условиях очень тяжело досконально соблюдать все устои, но Нина Максимовна старается всеми силами.

— У мужа много знакомых и друзей было. Даже начальство милицейское и колхозное руководство ценило. Но все равно — мирские на поминках сидели за отдельным столом. Все люди понимающие — не обижались, — делится особенностями быта хозяйка. — Даже посуда для мирских должна быть отдельной, к нашей они не должны прикасаться — грех большой. Воду прохожему можно подавать только в стакане, и никаких ковшиков. А еще зять надо мной часто посмеивается, но когда после бани выходит, то обязательно руки и лицо умывает. Я его приучила, опять же по нашей традиции. У меня дети хорошие и супруги у них хорошие. Мой дом и его историю стараются уважать.

У грибовских старообрядцев нет храма. Как они сами говорят, его быть не может. Большинство считает себя потомками тех, кого в религиозных кругах принято называть «беспоповщиной». В 17-м веке православная церковь пережила раскол, эти старообрядцы остались без священнослужителей. Их столетиями подвергали гонениям, обвиняя в разных грехах и неправоте. Но они выжили в таких скромных уголках, как архаринская Грибовка.

Возможно, и сегодня найдутся те, кто скажет, что их вера неправильная. Амурские старообрядцы не станут с этим спорить, а просто будут жить. Тихо, скромно, никому не мешая. По совести.

— У нас несколько другие молитвы, другие нательные крестики и другие иконы, — продолжает рассказывать Нина Максимовна. — Тот крест, что сейчас ношу на груди, смогла только в Москве найти, с большим трудом. Меня сын специально возил. Своих священников у нас нет, поэтому обряд крещения может проводить только опытный, избранный мужчина. При этом человек должен полностью окунаться в воду. Лишь в редких исключительных случаях крестить может женщина. Ей доверяют, когда, к примеру, человек умирает, а рядом нет мужчины-старообрядца.

Моя собеседница и сегодня носит традиционные длинные сарафаны, рубахи с рукавами, голову повязывает платком. Всем видом и поступками сохраняя верность когда-то принятым обязательствам.

Ей почти 80. За спиной жизнь, как буреломы, — с горестями и лишениями, радостями и победами. Нина Максимовна никого не винит в своих бедах, говорит — с людьми в ладу нужно жить, а выстоять поможет вера.

Архаринский район. Год 2009.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.05.2011 09:09:00
0 0
А как же зять?
Родственники тоже за отдельным столиком застракают? :o И чем они в бане занимаются, что после нее умываться надо?
17.05.2011 14:21:00
0 0
В эти подробности я честно говоря не вникал :oops: Думаю старики должны знать, на самом деле у многих амурчан старообрядческие корни. Они в большом количестве здесь селились во времена освоения)))
17.05.2011 09:10:00
0 0
Помню, наша семья во главе с отцом по 800 копён сена заготавливала
Не знаю, только ли у старообрядцев так, но раньше люди, по-моему, выносливее были! И живут они долго.
17.05.2011 14:09:00
0 0
побаяню, но в тему.
И живут они долго.

Дорогущий фирменный поезд, самое дорогое купе... В купе садятся двое — батюшка и бизнесмен. Оба такие "настоящие" со всеми причитающимися атрибутами. Бизнесмен только пиджак скинул, галстук распустил, сразу кинулся к ноутбуку и давай стучать. Поезд тронулся, батюшка немного газетку почитал, бороду огладил и говорит:
— Сын мой, а не отведать ли нам с тобой табачку заморского? хороший табачок...только что из голландии подвезли...
— Не курю, батюшка, да и работать надо.
А у него 2 мобильника постоянно разрываются, он ведет какие-то переговоры. Батюшка покурил, возвращается — от него хороший такой дух табака. Еще посидел подумал и опять:
— Сын мой, дело к трапезе. не сходить ли нам в вагон-ресторан ужина откушать?
— Не могу батюшка, работы еще очень много. Завтра очень важная встреча.
Батюшка поужинал, вернулся. Посидел-подумал и по новой:
— Сын мой! Трапеза удалась. не задобрить ли нам ее?
Достает бутылку дорогущего коньяка.
— Не пью, батюшка! да и работать надо.
Батюшка соточку-две навернул, и снова:
— Сын мой! в соседнем купе девицы уж больно красивые едут. может мы коньячок возьмем да и к ним?
— Я, батюшка, женат и жене не изменяю! да и вообще работать надо!
Возвращается поп под утро изрядно мятый, довольный. Тут бизнесмен не выдержал, крышкой ноутбука хлопнул и к попу:
— Батюшка! ну вот я — не пью, не курю, работаю как вол, жене не изменяю! неужели я неправильно живу?!
— Отчего же? Правильно, сын мой. Но зря.
17.05.2011 14:29:00
0 0
Правильно, но зря
Это уж кому как :) Жить можно либо очень весело, но мало, либо сдержанно но много. Причем жизнь подразумевать в ее полном АКТИВНОМ понимании. Иногда не нужно отказываться от того, что называется мирскими радостями, достаточно знать им меру :)
18.05.2011 12:58:00
0 0
:{} Блин...ну поп прав...
18.05.2011 13:56:00
0 0
17.05.2011 14:24:00
0 0
Человек изначально приспособлен под активный образ жизни. А нынешнее поколение в застое живет, двигается мало :( В итоге дряхлеет, рано стареет и постоянно болеет. Мужики особенно - после 40-ка уже мало кто способен на воспроизведение ПОЛНОЦЕННЫХ себе подобных. А в старых семьях до старости плодились ;)
17.05.2011 15:51:00
0 0
Смотря какие времена иметь в виду. В старину и старостью то считалось уже лет 40, жили мало, болезни лечить не умели. Но я тоже за активность! Но не только, конечно, в ней дело...
17.05.2011 15:59:00
0 0
Естественный отбор
Бабулька говорит, что дед до 120 дожил))) Умирало действительно много, но как правило еще в детстве. Зато те кто оставался  ;)
17.05.2011 09:24:00
0 0
Что мне в вас нравится, Андрей, так это то, что вы верны себе. Не гОнитесь за сенсацией, а просто хорошо делаете своё дело. Уверена, у вас будет ещё больше благодарных читателей. Спасибо за пост, читать вас всегда интересно! 8)
17.05.2011 14:30:00
0 0
Благодарю :)
17.05.2011 10:08:00
0 0
Ну прям старушка из сказки  :) Очень симпатичная, и сразу видно, что добрая)))
17.05.2011 14:31:00
0 0
Ну да, а чего им сердиться? :)  Люди живут в ладу с собой и с окружающими :)
17.05.2011 16:24:00
0 0
Это видимо и способствует долголетию  :)
18.05.2011 14:15:00
0 0
Вера у бабульки, уж больно на молоканскую похожа
18.05.2011 22:08:00
0 0
Я не специалист но вполне возможно на одном "замесе" эти религии. У молокан по моему тоже такое понятие как Храм отсутствует. В молельном доме молятся :)
18.05.2011 23:05:00
0 0
и воду чужаку подают в стакане,а потом выбрасывают.
18.05.2011 23:16:00
0 0
Уже бы по миру пошли
Стакан выбрасывают? Про это не слыхал. Посуды не напасешься :o А если праздник какой, да еще гости придут. Их же тоже из отдельных тарелок кормить положено, да еще за отдельным столом  :oops:
18.05.2011 23:18:00
0 0
Там у меня кое что еще в запасниках есть про старообрядцев. Посмотрю что там за обычаи. Чуть позже выложу - на пару постов хватит :)
18.05.2011 23:48:00
0 0
Ждёмс  :)
26.05.2011 20:58:00
0 0
действительно, у молокан приходов как таковых нет. они говорят, что "церковь - не в бревнах, а в ребрах", как и икон. только, насколько это близко к старообрядцам... насколько я поняла, образа в домах у них есть
15.09.2011 15:00:00
0 0
Буду благодарен за любую информацию
Андрей, у меня тоже корни старообрядческие по линии прабабушки. Не подскажите (может владеете такой информацией), где еще есть старообрядческие общины в области?

Заранее премного благодарен.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.