Война по школьному звонку. Из цикла "Немцы в русских фуфайках"
0 0

Андрей знал — на перемене будут бить. Так продолжалось изо дня в день, из урока в урок. Кажется, против него все местные первоклашки. Голодные и озлобленные. У каждого на фронте отец либо брат. А виноват он — такой же худой, обделенный судьбой мальчишка. По имени Андрей, по фамилии Нейман. Он немец, а в 42-м такое не прощалось даже в школе.

Продолжение. Начало:

http://portamur.ru/blogs/anohin/1897.php

http://portamur.ru/blogs/anohin/1979.php

http://portamur.ru/blogs/anohin/2054.php

Ожиданием похоронок

Те школьные потасовки в селемджинском Семертаке он вспоминает как бы мимоходом. Лишь эпизод в сложном хитросплетении отношений русских и немцев. Даже здесь, за тысячи километров от передовой, шла борьба с врагом. Дети тоже играли в эту войну и делали это с недетской серьезностью. Было обидно? Да! Но не настолько, чтобы спустя десятилетия поминать старое.

— Это я сейчас понимаю, что тем мальчишкам было не легче моего. Они ведь жили ожиданием похоронок, — рассуждает Андрей Иванович, высоченный и крепкий не по годам. И рассудительный не по судьбе. — Я в Зильбергфельде родился, что в 17 километрах от Верхней Полтавки. Помню, отец трактористом работал. Рослый был, сильный. Домой придет, подкидывает меня — я смеюсь. Его в 37-м забрали, мне тогда четыре года было. Больше его не видел. Младшая сестра вскоре умерла.

Даже с потерей кормильца семья не пошла по миру. Маму многочисленного семейства звали Екатериной Петровной (в девичестве Дирксен). Она с утра до ночи пропадала в колхозе. При этом Нейманы умудрялись содержать внушительное хозяйство: три коровы, у каждой по теленку, плюс четыре кабанчика, 15 овец. Жили не так, как сейчас, намекает Андрей Иванович. Лучше жили — основательнее. Потому что работали все. Особенно старшие братья и сестры. Они чувствовали — добром это не закончится, но точно не могли предположить, что все рухнет в одночасье.

— На все село лишь один русский был — мальчишка, ровесник мой. Пашкой звали, — припоминает детали собеседник. — Кто-то из сердобольных соседей усыновил его, но лучше бы они этого не делали. Его вместе со всеми, под одну гребенку.

Русский сын за немецких родителей

По официальным данным, село Зильбергфельд и находившийся при нем немецкий колхоз «Энергия» уничтожены в 1939 году. Все жители вывезены в трудовые лагеря, 16 местных активистов расстреляны.

Однако Андрей Нейман уверяет — все случилось гораздо позже. По его воспоминаниям, стояла глубокая осень 41-го. Нацисты рвались к Москве, когда немецкий поселок в глубоком тылу России был блокирован красноармейцами. Зильбергфельд попал в окружение внезапно, ранним утром. Впрочем, местные жители сразу поняли — обратной дороги не будет.

— Всех загнали в дома, на каждую семью по солдату с винтовкой — даже в туалет под охраной, — разводит руками Андрей Иванович. — Мы, немцы, проживали настолько обособленно, что я по-русски лет до восьми вообще не разговаривал. Только шпрехал. Конечно, в той ситуации ничего не соображал и только смутно догадывался, что происходит нечто страшное. С мамы расписку взяли, где она отказалась от всяческих претензий к государству. Ведь нам даже кабанчика не дали зарезать на дорогу. Все с таким трудом выращенное там осталось.

Ближе к ночи подошла колонна «полуторок» — по одной машине на семью. Где-то неподалеку громко верещал русский Пашка. Мальчишка отправлялся вместе со всеми. Ему было страшно, и вся вина его заключалась в том, что жил у немцев. Принял их помощь, позволил себе называть их родителями.

Андрей Иванович помнит, как в открытом кузове укрывались наспех прихваченным одеялом. Все вместе, в кучке, чтобы не околеть по дороге от холода. Кажется, была вторая половина ноября. Мама все время плакала. Уже не за потерянное хозяйство — за детей, что сгрудились вокруг нее в кузове военного автомобиля. Их увозили в темноту и неизвестность. Быть вместе им оставалось недолго.

Маму отпустили умирать

На станции Березовка жителей Зильбергфельда перегрузили в теплушки, а в Суражевке их вновь ждала автоколонна. Дальше на север, в село Лукачок Селемджинского района. Полтора месяца, пока шло распределение, всех держали в одном бараке. В итоге Нейманы оказались в селе Семертак.

Екатерину Петровну вместе со старшими сыновьями сразу отправили на лесоповалы трудармии в поселке Токур. Андрей остался под присмотром сестры Кати и бабушки, что приехала вместе с ними. Таких, как они, там было мало, в основном все русские. Именно там немецкий мальчишка пошел в первый класс. Каждая перемена превращалась в пытку, он приходил из школы в синяках и ссадинах. Дети мстили за ушедших на фронт отцов и братьев.

Удивительное дело, но директором школы тоже был немец. Его звали Исаак Франциевич Эверт. Удивительная деталь - по всем данным, он приходится дедом Аманде Гребенюк - героине одного из очерков из цикла "Немцы в русских фуфайках"  http://portamur.ru/blogs/anohin/1979.php. Так вот - Исаак Франциевич, как мог, помогал Нейманам. Им, чужакам на этой дикой стылой земле, нужно было держаться вместе.

— Сестра умерла в свой день рождения — 10 апреля 1943 года Катерине исполнилось 14 лет, — хмурится Андрей Иванович. — Она умирала почти две недели. Врачи сказали, что проблема с почками. Сначала лежала, тихо мучилась, а под конец просто криком исходилась. Исаак Франциевич помогал с похоронами. Мы сестру в гроб положили и опустили в могилу. Закапывать не стали. Я письмо в Токур написал с просьбой отпустить маму на похороны — с Катей попрощаться. Десять дней ждали, но она так и не появилась. Потом земля оттаивать начала, поэтому решили сестру похоронить. А летом мама пришла. Сама, на распухших ногах, еле живая. Создавалось впечатление, что из трудармии ее отпустили умирать.

Клеймо подозрительности

Вопреки самым мрачным прогнозам Екатерина Петровна от болезни оправилась и впоследствии дожила до 82 лет. Вероятно, жизненных сил добавила необходимость вырастить оставшихся детей. В 45-м появился один из старших братьев. Иван Нейман сбежал из трудармии, и удивительное дело — его никто не преследовал. Он спокойно жил в семье, помогал чем мог. Карточная система не давала возможности для сытной жизни. В 46-м вернулся третий брат. Остатки некогда большой и дружной семьи воссоединились, но судьба пока не собиралась дарить им дорогие подарки.

В Селемджинском районе бежать особо некуда, но даже после окончания войны немцы не имели свободы передвижения. Нейманы как по распорядку периодически отмечались в комендатуре. Заявлять о своем присутствии приходилось дважды в неделю. И даже смерть вождя народов не сняла с них клеймо подозрительности.

В 53-м Андрей Нейман да друг его Генка Вибе сговорились поступать в благовещенское речное училище. Заручиться поддержкой решили у самого товарища Ворошилова. Письмо ему написали. Лично. Однако председатель Президиума Верховного Совета подобную прямолинейность не оценил. Прислал ответ с резолюцией «Отказать».

Сильно огорчившись подобному повороту событий, друзья все же махнули рукой и решили поднимать самое что ни на есть народное хозяйство. Генка надумал стать финансистом, Андрей подался в ветеринары. В Благовещенск добирались под конвоем капитана внутренних войск. Вместе с ними в кузове грузового автомобиля сидели две девчонки. Попутные пассажирки ехали в Райчихинск учиться на медсестер. Они тоже из ссыльных — тех, что называли закарпатскими украинцами. Север Приамурья долгие годы хранил, растил, воспитывал и предавал земле самую неблагонадежную часть Великой страны.

Свои хуже врагов

Даже оказавшись в Благовещенске, Андрей еще пару лет жил под пристальным контролем комендатуры. Сегодня с ним здороваются многие жители Тамбовского района — Андрей Иванович известный ветврач. Отдал годы совхозу «Партизан», который сейчас стал успешной агрофирмой.

Рядом Екатерина Артемовна. Жена. Эти двое больше пятидесяти лет вместе. Она — украинка, полтора года провела в немецкой оккупации. Он — немец, которого русские лишили детства, родных людей, права на будущее. Как они нашли друг друга? Как жили вместе?



Екатерина Артемовна улыбается и показывает небольшой садик за домом. Намекает, мол, приезжай, когда груши будут. Конечно, я не приеду, даже если очень захочу. Дела помешают, а может, природная стеснительность. Зачем обременять стариков, бередить им раны воспоминаниями? У них все хорошо, и слава богу.

Двоих замечательных детей вырастили, и людям в глаза посмотреть не стыдно. Напоследок все же задам главный вопрос. Иначе не успокоюсь.

— Нет, не боялась я за немца замуж, — облегчает мне душу добрая женщина. — Там, в оккупации, к нам в дом часто приходили полицаи. Ладно бы фашисты, но ведь наши — русские. Проводили обыски, пугали. Тогда я поняла, что свои бывают хуже врагов. А чужаки родней всего на свете.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
23.08.2011 17:32:00
0 0
Вот бы через лет 30-40 и меня кто так душенво обнимал... счастливые несмотря на все пережитые беды и лишения  :)
23.08.2011 20:41:00
0 0
Пуд соли надо съесть
Сначала по отдельности, а потом вместе :) Только так - поддерживая друг друга)))
23.08.2011 22:07:00
0 0
Там, где ЛЮБОВЬ, всегда легче беды переживать!
Любите! И вас обязательно обнимут так же душевно!
23.08.2011 21:35:00
0 0
Ох, как душевно, Андрей!
Не в бровь, а в глаз, что "свои бывают хуже врагов"!
И, главное, за что бьют  то!? За то, что ты не такой, как они...
23.08.2011 22:23:00
0 0
За то, что ты не такой, как они...
Все мы такие как они. И они такие как мы. Под одним солнцем ходим. Но в крови это у нас - обвинять во всех несчастьях ближнего... Особенно если он плохо тебя понимает
23.08.2011 22:33:00
0 0
Неправильно. У нас издавна так поставлено, что лучше не лезть в чужую проблему - себе дороже выходит
23.08.2011 22:39:00
0 0
А как же погромы?
23.08.2011 22:44:00
0 0
И что - все влезли и у всех все стало хорошо? )))
23.08.2011 22:45:00
0 0
Во всем хороша мера)))
23.08.2011 23:18:00
0 0
Андрей Анохин: Все мы такие как они. И они такие как мы...

По сути, ВСЕ равны мы перед Богом,
Нет ни родителей средь нас и нет детей...
Мы все идём к Отцу одной дорогой,
На том пути есть множество дверей.

Мы входим в эти двери и выходим,
Прожив всё то, что предлагает жизнь.
За каждой дверью ОПЫТ мы находим
И ТО, ради чего мы родились!                          
23.08.2011 22:11:00
0 0
Что тут скажешь... Система никогда ни кого не щадила и не будет щадить, на то оно и государство, чтобы саморегулироваться и нненадежное отторгать
23.08.2011 22:51:00
0 0
Андрей Анохин: Конечно, я не приеду, даже если очень захочу. Дела помешают, а может, природная стеснительность
Можно просто приехать с гостинчиком каким-нибудь приятным  :) , если, конечно, есть желание ехать  :)
23.08.2011 23:03:00
0 0
Будет возможность, обязательно при встрече пожму руку, поинтересуюсь как дела. Но по гостям ходить особо не люблю. :) Кавасэми, а вы по моему земляки с Нейманами?
23.08.2011 23:06:00
0 0
Андрей Анохин:  Кавасэми, а вы по моему земляки с Нейманами?
Да, земляки  :)
Так интересно, я уже в "Партизане" 10 лет не живу...всё меняется, все меняются...постарели они...
24.08.2011 07:23:00
0 0
я уже в "Партизане" 10 лет не живу
А я тамбываю наездами и мне кажется что ничего не меняется :) Маленький Советский Союз и люди из того времени. Все вежливые, работящие, трудовыми рекордами гордятся. Ну и как следствие Партизан - один из лучших. Раздольное очень уютное село. Зашел в сельсовет, просто спросил адрес Нейманов, меня чуть ли не до дому довели :) .
24.08.2011 09:11:00
0 0
Андрей Анохин: рекордами гордятся. Ну и как следствие Партизан - один из лучших.
Платформа была хорошая- Григорий Пантелеевич Котенко поднял совхоз.
24.08.2011 11:26:00
0 0
Удержать тоже усилий стоило :) В 90-е все поразваливалось, а Партизан устоял)))Геннадий Алексеевич Зражевкий 8) И иже с ними)))
23.08.2011 23:04:00
0 0
Семья Нейман - очень работящая. У них всегда такой двор ухоженный и огород  :)
23.08.2011 23:26:00
0 0
Это видно по фотографии.
24.08.2011 07:34:00
0 0
Надр было их внутри двора сфоткать :)
24.08.2011 07:33:00
0 0
И атмосфера неимоверного спокойствия :)
24.08.2011 02:14:00
0 0
Про детскую жестокость
Сразу вспомнился фильм "Иваново детство". Помните, когда Иван листал альбом со старой немецкой живописью и даже когда ему сказали, что это старые гравюры, очень даже дофашистские, он смотрел на них с ненавистью: мол, у фашистов нет искусства, они ведь книги жгут. Наверное, тогда все дети ненавидели немцев. Ребенку трудно вдаваться в подробности, для него нету полутонов. С годами ненависть прошла.
24.08.2011 02:17:00
0 0
А вообще
очень интересная и важная тема, затрагивающая нашу историю под особым углом. По идее, собрать бы Ваши, Андрей, записи, дополнить, еще с людьми побеседовать - и можно было бы даже худ.книгу написать.
24.08.2011 07:35:00
0 0
даже худ.книгу написать.
Спасибо, за отзыв))) Кто знает... кто знает... Это я насчет книги :)
24.08.2011 08:53:00
0 0
А вы читали работы нашего земляка - замечательного писателя и публициста, Бориса Машука?  
Ведь его первая книга тоже родилась на материалах о героях Амурской области во время Японской войны. А какая замечательная книга "Горькие шанежки"...
Я же говорю, Андрей, что ваш стиль написания чем - то напоминает мне его стиль - душевность, легкость в восприятии, живость и чистота.
Замечательный был человек! Добрая память ему!
24.08.2011 11:28:00
0 0
Читал, правда очень давно :) Сам люблю подобные вещи. Да простят мне литераторы и публицисты Машука можно с Пикулем на одну полку поставить 8)
24.08.2011 11:36:00
0 0
Когда я подбирала материал для Дипломной работы (не моей, нет),
преподаватель предложила рассмотреть творческую деятельность Б. Машука, как публициста, в сравнении с Салтыковым - Щедриным. И вы знаете, я не заметила разительной разницы - острое словцо, форма изложения, одинаково блещут.
Согласна, Б. Машук - талантище!
24.08.2011 15:08:00
0 0
А вообще смотрю на эту пару... и тепло на душе делается)))и завидую белой завистью. Сразу понимаешь, что эти люди очень любят друг друга, заботятся, поддерживают, дарят тепло своей души. У них глаза лучатся, они счастливы друг другом! И дай Бог каждому обрести такое счастье  :)
24.08.2011 20:38:00
0 0
дай Бог каждому обрести такое счастье
И сохранить его до склона своих лет :)
24.08.2011 21:01:00
0 0
08.09.2011 09:48:00
0 0
все такие толерантные стали куда бы деться
И кстати много ли "русских" полицаев было в украине как об этом говорит бабуля? Представте что чувствовали люди видя этих "наших" немцев и зная что отцы и братья гибнут от не мецких пуль и снарядов? Да хорошо что их вообще не сжгли всех.
08.09.2011 09:49:00
0 0
все такие толерантные стали куда бы деться
И кстати много ли "русских" полицаев было в украине как об этом говорит бабуля? Представте что чувствовали люди видя этих "наших" немцев и зная что отцы и братья гибнут от не мецких пуль и снарядов? Да хорошо что их вообще не сжгли всех.
08.09.2011 13:44:00
0 0
ТОРГАШ С РЫНКА: "... Да хорошо что их вообще не сжгли всех."
Вот, в который раз убеждаюсь в том, что некоторые люди выражают своё мнение в соответствии с "именами" и аватарками, которые выбрали для себя, дабы спрятать за ними свою личность..., не понимая, что, наоборот,  остаются на виду..., отражая в них своё внутреннее содержание.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!