Враженята
0 0

Каждый третий амурчанин — потомок «врага народа». Анна Ивановна Подрезова упала в обморок, едва начав читать пухлое дело своего отца. Этого момента она ждала 70 с лишним лет. Ничего не зная, живя лишь надеждой. Она сама стала «врагом народа» в годовалом возрасте.



Отца забрали в канун Нового года. Трое в форме ввалились в хату, зверски избили главу семьи Подрезовых. Годовалая Аня с трехлетней сестрой от испуга кричали хором. Незнакомцы цыкнули на мать: «Уйми щенков! Не то и тебя заберем, они замерзнут». Тут же прямо на крыльце обнаружился «дежурный» мешок со жмыхом. Арестованного обвинили в воровстве и увезли в неизвестном направлении.

Всего за одну ночь 31 декабря 1932 года в амурском селе Домикан осиротело 18 семей. Отца расстреляли спустя три с половиной месяца в хабаровской тюрьме. Большую часть жизни Анна будет выглядывать в окно, ожидая его прихода.

— Мама строго-настрого запретила расспрашивать о судьбе папы. Все очень боялись, любой подобный вопрос мог стоить жизни. А мы, кроме прочего, еще остались без источников к существованию. Вместе с отцом у нас забрали корову, кур, только собака осталась. Кстати, она незадолго до папиного ареста очень сильно выла. Маму из колхоза исключили. Чтобы нас прокормить, она подрабатывала стиркой, — рассказывает страшные события детства Анна Ивановна. — Жили впроголодь, очень бедно. Сестра на два года меня старше, но мы одновременно пошли в первый класс. Учительница первым делом с нас крестики посрывала, одноклассники смеялись. Детям врагов народа даже запрещалось собираться вместе, и лупили нас постоянно.

С началом войны стало еще тяжелее. На конторе колхоза появился плакат «Все для фронта, все для Победы!». С идеологической точки зрения этот лозунг трактовался по-разному. Анне исполнилось всего 10, когда ее записали в отдельную трудовую бригаду. Там такие же, как она — дети арестованных, почти сироты. Бригада получила издевательское название «Враженята» и оказалась на переднем крае трудового фронта. Им поручали все самое тяжелое и трудновыполнимое.

— На ладошках даже мозоли не успевали образоваться, кожа стиралась в кровь. Командовал нами злобный дядя Петя с деревянной ногой. Скачет на коне по селу, бичом щелкает, мы сразу вприпрыжку на зерновой двор. Мешок держишь, пока зерно сыплется, втроем его поддернешь, хромой этот подойдет, завяжет горловину. Ручку сортировки приходилось вдвоем крутить, стоя на табуретке. В телятнике тоже наши работали, и на полях. Другие детские бригады ставились на более щадящие участки, — новое воспоминание Анны Подрезовой. — Утром в школу, после уроков — на работу. Через какое-то время «Враженята» получили статус бригады высокого урожая овощей. К тому времени отношение к врагам народа заметно изменилось. Люди поняли, что по одной земле ходим, одного Левитана слушаем. Его голос до сих пор в ушах.

Каждое выступление главного советского диктора собирало всех от мала до велика. В шесть утра звучал рельсовый набат, люди молча плакали от безрадостных вестей с фронта. Когда он вдруг произнес: «Советские войска перешли в наступление по всем фронтам…», снова плакали и разбредались по рабочим местам в ожидании другого вестника. Почтальон приносил похоронки, перемешивая радость победы с горечью потерь. В семье Подрезовых тоже ждали сообщений. Любых — хоть плохих, хоть хороших. Девчонкам и их матери верилось, что отец бьет врага.

Искупая мнимые грехи отцов, «Враженята» понесли свои невосполнимые потери. От голода и непосильного труда дети болели и умирали. Выживали счастливчики. Лучшим давали шанс — отправляли учиться механизаторскому труду в МТС. Их поколение было лишено детства.

— Пришлось жить в такие времена — значит надо было жить, — рассуждает сильная женщина. — Самое главное, что нам не запрещали учиться. Дали в люди выйти. Правда, судьба отца все время покоя не давала. Я в 70-х годах работала секретарем Завитинского райкома. Как-то написала письмо в областную милицию с просьбой найти хоть какие-то сведения. Через некоторое время провожу лекцию, заходит наш районный начальник КГБ и дружелюбно так восклицает: «Ой, сколько девчат красивых! Анна Ивановна, давайте мы их отпустим ненадолго отдохнуть, а с вами побеседуем!».
У меня после этих слов ноги подкосились, — еще одно тревожное воспоминание собеседницы. — Думала, все — сейчас и меня заберут. А он тихо так: «Анна Ивановна, ты письмо в милицию писала? Ну так вот, не нужно торопить события, придет время — сама все узнаешь. И учти — этого нашего разговора не было». Пришлось на время отказаться от поисков правды.

Вторую попытку заглянуть в прошлое Анна Подрезова совершила уже в наше время. Обратилась к автору «книг памяти жертв политических репрессий» Леониду Журавлеву. Он припомнил, что встречал искомую фамилию в архивных документах и отправил в областное управление ФСБ. Но в разговоре с сотрудницей госбезопасности Анна Ивановна, повинуясь привычным страхам, не смогла назвать точную причину своих поисков. Сначала поинтересовалась судьбой родственника, который остался жив. Ее просьбу приняли к рассмотрению, а примерно через неделю в ее квартире раздался звонок.

— Вызвали меня в ФСБ. Я прихожу, а там женщина двумя руками папку пухлую к груди прижала. Смотрит на меня внимательно и спрашивает: «А почему вы про папу своего не спросили?». Я не знаю, что ответить. Она папку протягивает, а у меня земля поплыла под ногами. Только первые строчки прочла — и сознание потеряла. Очнулась на кушетке, мне валерьянку капают. Не дай бог никому так правду о родителях узнать. В нашей родне почти всех эта беда коснулась — девять родственников репрессировано. Тяжело все это, но руки опускать нельзя, а тем более озлобиться. Родину, как мать, не выбирают.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.02.2012 11:50:00
0 0
Родину не выбирают, а вот за большевиков голосуют миллионы людей. Всем, кто собирается 4 марта выбирать Зюганова, следует ознакомиться с данным постом.
26.02.2012 12:03:00
0 0
Владимир Добрый
Те, кто собирается за Зюганова голосовать, знакомы с историей получше, чем те, кто считает, что в случае его победы (шо маловероятно),всех в ГУЛАГи начнут ссылать.
В конце концов, баллотируется Зюганов, а не Сталин и не Берия.
И голосуют люди не за большевиков- у нас не 17-й год.
26.02.2012 12:30:00
0 0
Всех не начнут. Только врагов народа
26.02.2012 12:39:00
0 0
А право показывать дела, заведенные органами внутренних дел и безопасности, каким нормативным актом прописано?
26.02.2012 14:06:00
0 0
А право показывать дела, заведенные органами внутренних дел и безопасности, каким нормативным актом прописано?
http://base.garant.ru/10105390/ Там все четко прописано. Благодаря этому только в Амурской области уже реабилитированы тысячи людей. По стране я думаю счет идет на миллионы.
26.02.2012 12:48:00
0 0
Да что говорить... моя бабушка столько ужасов рассказывала, не видела она в своей жизни ничего хорошего, только тяжкий мужской труд, да жизнь впроголодь, и боялись все всего и всегда...
26.02.2012 14:10:00
0 0
Да что говорить... моя бабушка столько ужасов рассказывала
Большинство амурчан даже подозревают что являются прямыми потомками "врагов народа", а если подозревают то не придают этому значения. Хотя на самом деле за этим кроются просто чудовищные трагедии целых династий. Бабушке вашей всех благ и долгих лет жизни :)
26.02.2012 14:13:00
0 0
Друзья и коллеги!
Этот пост не преследовал никаких политических, а тем более предвыборных целей. Он был написан даже задолго до Думских выборов. Поэтому прошу не спекулировать на истории. Это трагедия одного человека, который выстоял. Чтобы помнили. Только и всего...
26.02.2012 14:55:00
0 0
Андрей Анохин Этот пост не преследовал никаких политических, а тем более предвыборных целей
Это было бы так, если бы он был написан после выборов (ну или задолго до).

Мне вот, что интересно:
Людей запугивают расправами с врагами народа и прочими страстями.
СМИ формируют у россиян ассоциацию КПРФ с революцией и репрессиями.
А почему же тогда В. В. Путин ни у кого не ассоциируется с ельцинским развалом?! Или забыли 91-й и 93-й? Танки, убийства. Лихие 90-е...
А ведь именно Ельцин выдвинул Путина, а Путин, в свою очередь, Медведева.

А почему никто не думает о том, что именно в годы советской власти (Владимир Добрый, советская власть была не только в 1953-м, да же ведь?).
было достигнуто.
И что у нас есть сейчас.
У нас, а не у кучки избранных.

Честно признаться, сама не знаю, за кого голосовать.
Но систематические выбросы грязи в адрес КПРФ (пусть и исподволь) наталкивают на мысли о нечистоплотности, в первую очередь тех, кто это делает. И вызывает желание разобраться в том, что представляет из себя опальное политическое движение.
26.02.2012 15:03:00
0 0
Это было бы так, если бы он был написан после выборов (ну или задолго до).
Честно говоря, у меня были серьезные опасения насчет своевременности этого поста. Как вижу они оказались обоснованными. Я, кстати, несколько последних постов посвятил именно "лихим 90-м", когда простому рабочему человеку жилось гораздо хуже чем при Советской власти. Отметь - эти посты также выставлялись вканун выборов. При этом я не отношу себя к числу активных поклонников КПРФ, хотя ко многим из них питаю чувства обоснованного уважения.
26.02.2012 15:13:00
0 0
Андрей Анохин
Просто утомили эти все параллели между партией и тем , что было много лет назад.
Ленина этого бедного треплют.
Не хотят устраивать из Красной площади кладбище.
Насколько я понимаю, она была кладбищем до Ленина.
Ведь, если убирать Мавзолей (или В. И. Ленина из Мавзолея), то нужно будет вынести оттуда всех погребенных.


Хочется уже, чтобы это успокоилось все. Телевизор же включить невозможно.
Сейчас вот сказочный персонаж- Михаил Прохоров.
Хоть разбавляет всю эту кашу своей развлекательной предвыборной программой.
26.02.2012 14:54:00
0 0
Андрей. Спасибо за правдивую историю. Вот и я за то, чтобы помнили!
26.02.2012 15:06:00
0 0
Вот и я за то, чтобы помнили!
Владимир, к сожалению среди молодежи сегодня не часто встретишь человека, который почтительно относится к прошлому своих предков. Что-ж я рад что ошибался на этот счет)))
26.02.2012 15:14:00
0 0
Владимир Добрый, советская власть была не только в 1953-м, да же ведь?
Советской власти (т.е. реальной власти советов) вообще не было. Точнее была в 1917-1918 и в самом конце 1980-х. 70 лет между этими датами - кровавая диктатура партии большевиков-коммунистов.
А ведь именно Ельцин выдвинул Путина, а Путин, в свою очередь, Медведева.
Все эти ребята в свое время были членами КПСС
И что у нас есть сейчас.
У нас есть самое главное - свобода. Я спокойно засыпаю, зная что за мной ночью не придут. Я открыто исповедую Христа и никто с меня не срывает крест. Я читаю Солженицына, не пряча его книгу под диваном. Я преподаю историю и не состою в партии. Я монархист и никто меня за это не преследует. Я говорю вам то что думаю, а не так как принято.
26.02.2012 15:22:00
0 0
Владимир Добрый
Ну что я могу сказать: значит Вам есть, чего бояться.
А иначе,Вы бы так яростно не цеплялись за воспоминания о нашем кровавом прошлом.
А вспоминали бы и то, как страна возродилась из пепла после Великой Отечественной, например.Как развила собственную промышленность. Как завоевала авторитет в мировом сообществе.

Как там М. Задорнов говорил: РФ признала суверенитет государства Тувалу.
Хоть они нас искренне уважают.
26.02.2012 15:39:00
0 0
Я действительно боюсь возвращения большевистской бесовщины
А вы не помните, кто до этого уничтожил крепкое крестьянское хозяйство, кто развалил промышленность рабочим контролем, кто наплодил тысячи полицаев, загубил в лагерях миллионы потенциальных солдат и командиров, и 22 июня 1941 года, выражаясь словами И.В. Сталина "просрал великую страну"? Давайте различать "советский" народ и "советскую" власть. Народ у нас поистине великий. Пример тому вышеупомянутые "враженята". Униженные и оскорбленные, они отдавали все силы на благо Родины. В 1920-1980-е годы наш народ действительно добился колоссальных успехов, но не благодаря, а ВОПРЕКИ большевицкой власти.
26.02.2012 18:24:00
0 0
Владимир Добрый: В 1920-1980-е годы наш народ действительно добился колоссальных успехов, но не благодаря, а ВОПРЕКИ большевицкой власти.
Ну бойтесь, бойтесь   ;)  ;)  
Владимир Хоменко
27.02.2012 17:20:00
0 0
Антисоветский - значит антирусский.
Народ вопреки советской власти сам организовался в армии, сам шёл в атаку "за Родину, за Сталина", сам эвакуировал заводы, сам выпускал вооружение, сам решал, какое, сколько и где. И все без руководства, по наитию.

Большая просьба не поддаваться на провокации по очернению нашей истории.
26.02.2012 17:34:00
0 0
И чё, блин, характерно: 30 октября (вроде бы) народ под окнами колонной. Оказывается  - день памяти жертв политических репрессий и сотня таких враженят собралась на митинг. Возложили цветы к мемориальному камню. Помянюли загубленных родителей и юность. Через неделю, 7 ноября, народ под окнами колонной, те же враженята с красными флагами возлогают цветы к памятнику Ильичу. Толкают пламенные речи. У меня пазлы в мозге не складываются - у них легко. Пытался спорить с некоторыми, хренушки. Да, говорят, родителей наших постреляли, да выросли мы в бараках, и на учёбу некоторые сбегали по поддельным документам. Да, боялись всю жисть, что и за нами придут. Но не смейте хаять лучшую в мире советскую власть, и мудрого вождя и учителя товарища Усатого. А у меня бабушку умудрились из Амурии в Сибирь сослать. Потом, правда, они как - то обратно сбежали. Она всегда говорила - ни чего хорошего при комунистах мы не видели. Дед 4 года в армии, она одна с детьми. День колхозу, ночью, утром на своём покосе, огороде. В колхозе всё на бабах. Интересно, как немцы свою страну из руин без колхозов подняли? И при этом они умудрялись штамповать "мерседесы" а мы "москвичи". (Только не надо про то, что москвич это сворованный мерс.) Я про другое. Не понимают многие враженята, что можно было бы обойтись без колхозов, без кучи побитого норода. И на этих выборах, Андрей, они опять прогалосуют за наследников убийц их отцов. Пост твой, конечно, из общей серии предвыборного мочилова. Только теперь скрытая агитация не против навальноопазиции, а против комуняк. Тут всё сложнее. Их стороники упёртыеееее. Даже собственая судьба им не в пример. А уж молодняк убедить вааще поблема. У них железный аргумент - мы, канешно за людоедскую политику, но нынешние людоеды совсем не те, что ранешные. Анохин, а чё такая байда ещё 4 дня с тебя изливаться будет? Нельзя ли через пост разбавлять нейтральными темами?
26.02.2012 18:41:00
0 0
Владимир добрый
Володь, у вас там в поселке бабушка жила, ей 4 года назад стольник исполнился. Так она вообще батрачкой была на западе у хозяев, а её за компанию сослали, по ошибке. Она потом через всю страну за детьми на поездах ехала, забрала их и обратно. А детей в багажных ящиках прятала. Жила на разъезде жд, а дети по шпалам в школу ходили. Померла, наверное бабушка. Замечательная тётка была, в 97 лет ещё картошку дочери помогала копать.
26.02.2012 18:50:00
0 0
Убежден в искренности Андрея. Нет в авторском материале никакой предвыборной подоплеки. Но сама тема дает пищу для актуальных размышлений.
26.02.2012 18:54:00
0 0
Андрей, я же не заткнуться просил, а чередовать заказуху с аполитичными темами. Выборы приходят и уходят. Ну хрен с ним, подержат нас за лохов ещё 6 лет. Ну пересадят всех на автоваз. У меня Нива была, опыт есть. Я готов от трёх заказов отказаться, что бы с тобой побалакать но на не политические темы.
26.02.2012 20:22:00
0 0
Андрей, я же не заткнуться просил, а чередовать заказуху с аполитичными темами.
Да сейчас куда не ткни любая тема ПАлитичная. Шел сегодня по улице, смотрю кусок льда от крыши оторвался и бабку чуть не зашиб. Щас напишу, так сразу происки правящего режима будут усмотрены. Я уже про перевод часов и весеннее равноденствие не говорю.
26.02.2012 20:27:00
0 0
Андрей, давай-ка уже про любовь  :{}
26.02.2012 20:32:00
0 0
Андрей, давай-ка уже про любовь
Дык это... я думал это никому уже не интересно :oops: Все к выборам готовятся, вот я на Алёшку то и переключился
26.02.2012 21:58:00
0 0
Андрей Анохин: Дык это... я думал это никому уже не интересно
Интересно.
Выборы и без нас пройдут благополучно   :oops:  
Хочется про семейные ценности,любовь и страсти  8)
Нам вот это интересно,   это и вон то.
8)  8)  8)
26.02.2012 22:13:00
0 0
Нам вот это интересно, это и вон то.
Друзья, мне на недельку надо вывалиться из жизни по служебной необходимости, а потом сразу возьмусь и за то и за это :)
26.02.2012 20:48:00
0 0
ДешЁвый предвыборный вброс
Собственно говоря - subj.
27.02.2012 18:00:00
0 0
ДешЁвый предвыборный вброс
- согласен!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 842 След.

Кино и сцена
ТВ программа