Заноза для Игоря
0 0

В Благовещенске прошли соревнования памяти Игоря Шерстнева и Анфисы Крашенининой. Все как надо — достойные люди, достойны хорошей памяти. С момента их гибели в Тибете прошло полтора года, но говорить о них как о мертвых до сих пор очень трудно. Они просто ушли в горы и не вернулись…

Игорь часто забегал в редакцию. Всегда бодрый, в легкой штормовке, с увлекательным рассказом об очередном покорении. Знакомые говорят про него — хороший парень. Но это не профессия. В работе энергетик, в душе — альпинист. Нетрудно понять, что для него было важнее в этой непростой жизни. Лучше гор могут быть только горы!

Двести метров до вершины

Каждый сам выбирает свой путь, и он вряд ли свернул бы с него. Хотя однажды ему пришлось это сделать. Ради здравого смысла. Ради спасения людей. Ради того, что-бы остаться профессионалом. Он знал эти горы и всеми силами стремился туда вновь и вновь. Для лидера амурской федерации скалолазания Игоря Шерстнева роковой горный массив Сыгуньян считался самой настоящей «занозой». Этим метким выражением альпинисты называют непокоренные вершины. Ведь он уже был там — обмороженный, нес на спине раненного товарища. Тогда его группа не дошла до вершины всего двести метров, но Игорь обещал Тибету вернуться. Об этом он рассказал мне в феврале 2008 года, лежа на больничной койке в ожоговом отделении областной больницы.

— Легкие обморожения получили все шестеро, в основном пострадали кончики пальцев на руках и ногах, — делился Игорь, оглядывая собственные перебинтованные ступни. — В принципе ничего особенного в этом нет, обморожения — рядовые спутники альпинистов. Мы могли просто тупо идти дальше, пройти эти двести метров и зарегистрировать результат, но в данной ситуации главной оказалась победа над собой. Опыт и какое-то чутье подсказали, что одними обморожениями дело не кончится.

Когда позади более шести километров сложнейшего восхождения по отвесной обледенелой стене, а до вершины остается всего двести метров, непросто развернуться на 180 градусов и начать отступление. Такое решение — удел профессионалов. В противном случае люди могли серьезно пострадать, а может, и вовсе остаться там. Навсегда. Игорь не искал легких путей, но умел отступать с честью и, как никто другой, понимал — горы не терпят шапкозакидательства.

Младшая дочь

Уже в то время покорение Тибета для Шерстнева было делом привычным. «Шеститысячник» по имени Яомэй (в переводе — «Младшая дочь») он присмотрел там же годом раньше, а до этого было еще одно восхождение в китайских горах.

Живописный и суровый горный массив Сыгуньян на русский язык переводится как «Четыре дочери». Яомэй только по названию «младшая», а на деле это самая высокая вершина в окрестностях, достигающая высоты 6250 метров.

В январе 2008-го амурчане были единственными, кто решил в рамках ежегодного зимнего чемпионата России ехать в Тибет. Кстати, до них попыток именно зимних восхождений категории «6Б» (сложнейшей по альпинистской классификации) на Яомэй никто не делал. Тибет есть Тибет, поэтому в команду подбирали самых сильных. Половина экспедиции в рамках подготовки к восхождению даже покорила «семитысячник» Хан-Тенгри в Тянь-Шане, поэтому и акклиматизацию в Тибете прошли легко.

Время для восхождения на «Младшую дочь» подбирали по погоде — декабрь и январь в тех местах традиционно считаются спокойными. Дальнейшее альпинисты списывают на капризы високосного года.

— Мы начали подъем 21 января, когда все было нормально, а через три дня неожиданно началась весна, — продолжал рассказывать Игорь. — Причем в Тибете это время года одно из самых тяжелых. Пурга сильная, со снегом, ветер 50 метров в секунду. Палатку в клочья разорвало. Хорошо, команда опытная, никто не растерялся, даже вещи сохранили. Палатку зашили и дальше двинулись. Крутизна склона от 60 до 90 градусов, практически отвесная, обледенелая стена — все время в подвешенном состоянии. Горнолыжные очки невозможно было даже на минуту снять — глаза моментально залеплял снег. Вот так, в условиях нулевой видимости, мы шли до 29 января. Обратный путь на всем протяжении оказался таким же.

Положение усугубила серьезная травма одного из покорителей — парень из Иркутской области сломал ногу. Ребята вытряхнули содержимое горного рюкзака, прорезали в днище два отверстия для ног и усадили туда раненого. Игорь надел плечевые ремни и большую часть пути нес товарища на себе. Эвакуация была тяжелой, но пострадавшего удалось спасти.

К базовому лагерю у подножия Яомэй команда вернулась 6 февраля — как раз в канун национального китайского Нового года. Тибетцы — гостеприимный народ. Отказавшись от празднования, они осмотрели альпинистов и дали лошадей. Именно с тех пор капризные «дочери» превратилась для амурчан в настоящую «занозу».

— Главное, что мы смогли вернуться относительно здоровыми, — смеялся на прощание Игорь. — Будем считать нашу неудачу разведкой, ознакомлением и новым опытом. В нашем деле это самое ценное. А повод вернуться, думаю, еще подвернется.

И действительно, как только подвернулся повод, Игорь вновь ушел в Тибет…
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.03.2011 12:41:00
0 0
Жаль, что уходят настоящие мужики, а некоторые с бутылкой пива и в растянутых трениках продолжают продавливать диван. А вы, Андрей, как-то отслеживаете продолжение этой трагедии? Я, к сожалению, не в курсе, знаю, что совместно с Китайскими властями собирались привезти Игоря и Анфису домой. Это сделано?
25.03.2011 12:47:00
0 0
Да, их нашли, достойно похоронили. Первыми уходят лучшие.
27.03.2011 22:04:00
0 0
Даже сказать нечего(((


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа