Золотая лихорадка. Вниз по карьерной лестнице (фото)
1 0



Вот так, собственно, оно и выглядит - золото. Никакой не самородок. Песок, с камнем. Пройдешь мимо и внимание не обратишь. Так его еще и достать надо. В скальном грунте. Вгрызаясь взрывчаткой и ножами бульдозеров, да ковшами экскаваторов. А теперь подробности:



Карьера карьерного рабочего - штука своеобразная. Она не как у людей, в ней все с точностью до наоборот. Чем глубже, тем лучше. Вот и стараются, вычерпывают все, что взорвано взрывниками http://portamur.ru/blogs/anohin/zolotaya-lihoradka-vzryivat-tak-vzryivat-foto.html. Глубина карьера Березитового рудника к сегодняшнему дню превысила триста метров.



По сути - это огромная, неприглядная яма. По факту - натуральная золотая жила. В пасмурную погоду карьер приобретает золотистый оттенок, кажется, оно на поверхности. Впрочем, впечатление обманчиво.







На деле - обычная каменная крошка. Местами даже не крошка - валуны, которые приходится ворочать экскаваторами и бульдозерами. Работать грубо, не взирая на ценность материала. Хотя, до драгоценного металла ему еще как до луны пешком. Для начала его надо хотя бы вывезти. Знакомьтесь - CATERPILLAR. Одна такая машинка принимает на борт до 55 тонн так называемой горной массы. Есть еще БелАЗы, они чуть меньше - 45 тонн.









Одна такая машинка за ходку вывозит 80-90 грамм будущего золота. В одной тонне каменной крошки примерно 2 грамма презренного металла. Вот и таскают круглые сутки, по винтовым серпантинам. Из глубины, да на поверхность.







На Березитовом кого только не встретишь. Амурчан всего треть. Здесь даже водитель большегруза - профессия элитная, специалисты нужны узкие. Отбирают по всей России. Много забайкальцев, иркутян, есть кемеровчане, даже магнитогорцы. Из дальневосточников неплохо представлены хабаровчане и жители Якутии.







Горный мастер. Профи с пожизненным стажем. Здесь такие даже не на вес золота, гораздо дороже. Говорит, внуку на велосипед зарабатывает.







В момент погрузки, здоровенная машина проседает, словно бракованный домкрат под бетонной плитой. Любопытно, что испытывает человек в кабине, когда чуть ли не наголову ссыпается десять тонн дробленого скальника.





Работа в карьере пыльная. В солнечную погоду видимость как в конкретном тумане.



Поэтому по карьеру постоянно курсирует большая поливальная машина. По мокрой грунтовке работать гораздо легче. Сверху хорошо видно, где поливальный агрегат прошел.











Работа в карьере считается самой опасной. Поэтому мерами безопасности пестрит каждый свободный пятачок полезной площади. Как в хорошем пассажирском автобусе "Не курить, не сорить".



В общем, все масштабненько. За сутки из карьера вывозится 12 000 кубометров золотоносной горной массы.











Они еще и все снайпера. Ошибся на полметра, сдал назад чуть больше необходимого... и всё! Был человек, и нет человека. Вниз можно долго кувыркаться. Отнюдь не по карьерной лестнице.



Вот такая работенка. Техника не всегда выдерживает, а народ как заведенный. Не остановишь. Карьер напоминает огромный, шумный и весьма вогнутый муравейник.







Спасибо за внимание! Чуть позже продолжение напишу. Про фабрику золотоизвлекательную.






По теме "Золотая лихорадка":

1) Золотая лихорадка. Дрожь земли (фото): http://portamur.ru/blogs/anohin/zolotaya-lihoradka-vzryivat-tak-vzryivat-foto.html
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.12.2015 20:34:00
0 0
Жду продолжения!  :)
22.12.2015 22:18:00
0 0
Оля, я обязательно выложу продолжение. Это действительно интересно))
22.12.2015 23:27:00
0 0
Ой, какие автомобильки! Аж дух захватывает.
Очень интересный пост!
23.12.2015 07:10:00
0 0
Какие автомобильки
Маша, у них и груз вполне себе приличный))
23.12.2015 08:40:00
0 0
У меня папа за таким авто работает....
23.12.2015 09:26:00
0 0
У меня папа за таким
тоже вахтовик?
23.12.2015 10:33:00
0 0


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 824 След.

Кино и сцена
ТВ программа
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.
Путешествие на самую высокую точку мира? Что может быть круче! Так решает Лу, когда случайно находит огромное, но очень милое чудовище посреди шумного мегаполиса. Пусть их преследуют ученые из сверхсекретной лаборатории, зато её новый друг умеет смешить и творить чудеса. Лу уверена, что поможет дружелюбному йети вернуться домой — на Эверест.