Золотая лихорадка. Вниз по карьерной лестнице (фото)
1 0



Вот так, собственно, оно и выглядит - золото. Никакой не самородок. Песок, с камнем. Пройдешь мимо и внимание не обратишь. Так его еще и достать надо. В скальном грунте. Вгрызаясь взрывчаткой и ножами бульдозеров, да ковшами экскаваторов. А теперь подробности:



Карьера карьерного рабочего - штука своеобразная. Она не как у людей, в ней все с точностью до наоборот. Чем глубже, тем лучше. Вот и стараются, вычерпывают все, что взорвано взрывниками http://portamur.ru/blogs/anohin/zolotaya-lihoradka-vzryivat-tak-vzryivat-foto.html. Глубина карьера Березитового рудника к сегодняшнему дню превысила триста метров.



По сути - это огромная, неприглядная яма. По факту - натуральная золотая жила. В пасмурную погоду карьер приобретает золотистый оттенок, кажется, оно на поверхности. Впрочем, впечатление обманчиво.







На деле - обычная каменная крошка. Местами даже не крошка - валуны, которые приходится ворочать экскаваторами и бульдозерами. Работать грубо, не взирая на ценность материала. Хотя, до драгоценного металла ему еще как до луны пешком. Для начала его надо хотя бы вывезти. Знакомьтесь - CATERPILLAR. Одна такая машинка принимает на борт до 55 тонн так называемой горной массы. Есть еще БелАЗы, они чуть меньше - 45 тонн.









Одна такая машинка за ходку вывозит 80-90 грамм будущего золота. В одной тонне каменной крошки примерно 2 грамма презренного металла. Вот и таскают круглые сутки, по винтовым серпантинам. Из глубины, да на поверхность.







На Березитовом кого только не встретишь. Амурчан всего треть. Здесь даже водитель большегруза - профессия элитная, специалисты нужны узкие. Отбирают по всей России. Много забайкальцев, иркутян, есть кемеровчане, даже магнитогорцы. Из дальневосточников неплохо представлены хабаровчане и жители Якутии.







Горный мастер. Профи с пожизненным стажем. Здесь такие даже не на вес золота, гораздо дороже. Говорит, внуку на велосипед зарабатывает.







В момент погрузки, здоровенная машина проседает, словно бракованный домкрат под бетонной плитой. Любопытно, что испытывает человек в кабине, когда чуть ли не наголову ссыпается десять тонн дробленого скальника.





Работа в карьере пыльная. В солнечную погоду видимость как в конкретном тумане.



Поэтому по карьеру постоянно курсирует большая поливальная машина. По мокрой грунтовке работать гораздо легче. Сверху хорошо видно, где поливальный агрегат прошел.











Работа в карьере считается самой опасной. Поэтому мерами безопасности пестрит каждый свободный пятачок полезной площади. Как в хорошем пассажирском автобусе "Не курить, не сорить".



В общем, все масштабненько. За сутки из карьера вывозится 12 000 кубометров золотоносной горной массы.











Они еще и все снайпера. Ошибся на полметра, сдал назад чуть больше необходимого... и всё! Был человек, и нет человека. Вниз можно долго кувыркаться. Отнюдь не по карьерной лестнице.



Вот такая работенка. Техника не всегда выдерживает, а народ как заведенный. Не остановишь. Карьер напоминает огромный, шумный и весьма вогнутый муравейник.







Спасибо за внимание! Чуть позже продолжение напишу. Про фабрику золотоизвлекательную.






По теме "Золотая лихорадка":

1) Золотая лихорадка. Дрожь земли (фото): http://portamur.ru/blogs/anohin/zolotaya-lihoradka-vzryivat-tak-vzryivat-foto.html
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.12.2015 20:34:00
0 0
Жду продолжения!  :)
22.12.2015 22:18:00
0 0
Оля, я обязательно выложу продолжение. Это действительно интересно))
22.12.2015 23:27:00
0 0
Ой, какие автомобильки! Аж дух захватывает.
Очень интересный пост!
23.12.2015 07:10:00
0 0
Какие автомобильки
Маша, у них и груз вполне себе приличный))
23.12.2015 08:40:00
0 0
У меня папа за таким авто работает....
23.12.2015 09:26:00
0 0
У меня папа за таким
тоже вахтовик?
23.12.2015 10:33:00
0 0


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 820 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Старый пес Бадди прожил несколько жизней, прежде чем воссоединиться со своим первым хозяином. Но на этом цепь его перерождений не оборвалась. Он возвращается в теле щенка, получает кличку Молли и выполняет новую миссию – принести счастье проблемной девочке-подростку СиДжей. Продолжение фильма «Собачья жизнь».
Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба…
Шарлотта Филд — одна из самых влиятельных бизнесвумен планеты. Целеустремленная, умная, обворожительная, она хороша в любом деле, за которое берется. Фред Фларски — талантливый, но эксцентричный и склонный к саморазрушению журналист. У них нет ничего общего кроме того, что она — его первая любовь. И вот спустя годы они случайно встречаются вновь. Фред очаровывает Шарлотту, и она неожиданно для всех (и для самой себя) нанимает его в качестве спичрайтера для своей предвыборной кампании… Их воссоединение запускает цепочку головокружительно нелепых и опасных событий мирового масштаба.