Блоги

Золотая лихорадка. Вниз по карьерной лестнице (фото)
1 0



Вот так, собственно, оно и выглядит - золото. Никакой не самородок. Песок, с камнем. Пройдешь мимо и внимание не обратишь. Так его еще и достать надо. В скальном грунте. Вгрызаясь взрывчаткой и ножами бульдозеров, да ковшами экскаваторов. А теперь подробности:



Карьера карьерного рабочего - штука своеобразная. Она не как у людей, в ней все с точностью до наоборот. Чем глубже, тем лучше. Вот и стараются, вычерпывают все, что взорвано взрывниками http://portamur.ru/blogs/anohin/zolotaya-lihoradka-vzryivat-tak-vzryivat-foto.html. Глубина карьера Березитового рудника к сегодняшнему дню превысила триста метров.



По сути - это огромная, неприглядная яма. По факту - натуральная золотая жила. В пасмурную погоду карьер приобретает золотистый оттенок, кажется, оно на поверхности. Впрочем, впечатление обманчиво.







На деле - обычная каменная крошка. Местами даже не крошка - валуны, которые приходится ворочать экскаваторами и бульдозерами. Работать грубо, не взирая на ценность материала. Хотя, до драгоценного металла ему еще как до луны пешком. Для начала его надо хотя бы вывезти. Знакомьтесь - CATERPILLAR. Одна такая машинка принимает на борт до 55 тонн так называемой горной массы. Есть еще БелАЗы, они чуть меньше - 45 тонн.









Одна такая машинка за ходку вывозит 80-90 грамм будущего золота. В одной тонне каменной крошки примерно 2 грамма презренного металла. Вот и таскают круглые сутки, по винтовым серпантинам. Из глубины, да на поверхность.







На Березитовом кого только не встретишь. Амурчан всего треть. Здесь даже водитель большегруза - профессия элитная, специалисты нужны узкие. Отбирают по всей России. Много забайкальцев, иркутян, есть кемеровчане, даже магнитогорцы. Из дальневосточников неплохо представлены хабаровчане и жители Якутии.







Горный мастер. Профи с пожизненным стажем. Здесь такие даже не на вес золота, гораздо дороже. Говорит, внуку на велосипед зарабатывает.







В момент погрузки, здоровенная машина проседает, словно бракованный домкрат под бетонной плитой. Любопытно, что испытывает человек в кабине, когда чуть ли не наголову ссыпается десять тонн дробленого скальника.





Работа в карьере пыльная. В солнечную погоду видимость как в конкретном тумане.



Поэтому по карьеру постоянно курсирует большая поливальная машина. По мокрой грунтовке работать гораздо легче. Сверху хорошо видно, где поливальный агрегат прошел.











Работа в карьере считается самой опасной. Поэтому мерами безопасности пестрит каждый свободный пятачок полезной площади. Как в хорошем пассажирском автобусе "Не курить, не сорить".



В общем, все масштабненько. За сутки из карьера вывозится 12 000 кубометров золотоносной горной массы.











Они еще и все снайпера. Ошибся на полметра, сдал назад чуть больше необходимого... и всё! Был человек, и нет человека. Вниз можно долго кувыркаться. Отнюдь не по карьерной лестнице.



Вот такая работенка. Техника не всегда выдерживает, а народ как заведенный. Не остановишь. Карьер напоминает огромный, шумный и весьма вогнутый муравейник.







Спасибо за внимание! Чуть позже продолжение напишу. Про фабрику золотоизвлекательную.






По теме "Золотая лихорадка":

1) Золотая лихорадка. Дрожь земли (фото): http://portamur.ru/blogs/anohin/zolotaya-lihoradka-vzryivat-tak-vzryivat-foto.html
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.12.2015 20:34:00
0 0
Жду продолжения!  :)
22.12.2015 22:18:00
0 0
Оля, я обязательно выложу продолжение. Это действительно интересно))
22.12.2015 23:27:00
0 0
Ой, какие автомобильки! Аж дух захватывает.
Очень интересный пост!
23.12.2015 07:10:00
0 0
Какие автомобильки
Маша, у них и груз вполне себе приличный))
23.12.2015 08:40:00
0 0
У меня папа за таким авто работает....
23.12.2015 09:26:00
0 0
У меня папа за таким
тоже вахтовик?
23.12.2015 10:33:00
0 0

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 823 След.