Мысли вслух
0 0

Я думаю ни для кого не новость, что с 1 января начал действовать областной закон о регулировании численности безнадзорных животных. Что были выделены денежные средства муниципалитетам, предназначенные на отлов безнадзорных животных и их содержание. И вот уже конец августа, а в Благовещенске пока данный закон особо не функционирует.

В Новокиевском Увале построили вольеры, в Ивановке есть место для содержания отловленных собак.



А что у нас с Благовещенском?

Сегодня в городе есть одно очень известное место для содержания животных - "Остров спасения". Про него много говорили и говорят, и плохого и не очень. Я пока особо не разобралась в том, как относиться к данному месту. Знаю, что там сейчас работает парочка волонтёров, которые действительно переживают о животных и стараются им помочь. Про условия содержания там животных знаю только понаслышке. Правда в мае, после поездки в Ивановку, заходили в приют и были приятно удивлены чистотой и порядком у кошек. Мы заносили небольшие подарки, были там минут 5, что происходит у собак - не видели. Но очень бы хотелось, чтобы там было также чисто, и чтобы у животных было так всегда. Хочу отметить, что я не собираюсь сейчас вставать на ту или иную чашу весов в оценке "Острова спасения", это дело каждого судить. На данный момент это единственной более или менее полноценное место пребывания безнадзорных животных.





В городе есть две общественные организации, которые занимаются животными. Где-то помогают друг другу, где-то возникают недопонимания. Главное одно - помощь животным. Обе организации имеют скромные ресурсы по наличию мест временного пребывания животных. От лица каждой организации были обращения в Администрацию города с просьбой выделения земель под строительство вольеров, но под разными предлогами им было отказано, хотя на территории РФ действует федеральный закон "О некоммерческих организациях", в котором прописано, что "органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям"  и "оказание имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления путем передачи во владение и (или) в пользование таким некоммерческим организациям государственного или муниципального имущества. Указанное имущество должно использоваться только по целевому назначению." То есть было бы желание, но судя по всему его нет.

На данный момент в городе прошёл аукцион. Не буду вдаваться в подробности. Аукцион выиграла фирма "Деним А", печально известная тем, что использовала не совсем гуманные способы устранения животных с улиц. Кому интересно, тот посмотрит в интернете что и как с этой фирмой. И вот этой организации был выделен участок земли, 300 кв.м. , для размещения там вольеров ( что не противоречит земельному кодексу, потому что землю вроде как должны использоваться для целей выполнения работ по муниципальному контракту). Самое смешное, что судя по словам представителей фирмы, это будет 2 вольера на 100 животных !!!! Это как? 50 животных в 1 вольере? И щенки, и взрослые особи, и мамки с щенками, все в одном, общем вольере? А как же хотя бы элементарные карантинные вольеры???? Думаю недоумение это вызывает не только у меня. Ауууууу, городские власти, вы хоть бы проконсультировались у людей, которые занимаются собаками ( я не про нас, а про профессиональных кинологов и заводчиков). И ещё, простите, а куда девать кошек? Кошки то тоже попадают под действие закона: «безнадзорное животное - животное (собака или кошка), не имеющее владельца или владелец которого неизвестен, в том числе оставшееся без попечения людей (потерявшееся, сбежавшее, брошенное)».



В общем, немного печально всё в Благовещенске. Есть люди, которые и до аукциона, и без него занимаются животными. А есть те, кто хочет просто на этом зарабатывать. И вот почему-то именно вторым идут на встречу.

И ещё такой момент. Судя по всему у многих в городе неправильное представление о зоозащитниках, работающих в Благовещенске (личное мнение Ильи Кутырева опубликовано на сайте «Амурская правда» от 21 августа 2014 года).

Очень «интересная» статья и точка зрения. Не думайте о нас как о людях, которые видят смысл своей работы только в том, чтобы бегать по улицам и собирать кошек и собак. Просто это самая видимая сторона нашей работы. И то, что в городе работают общественные организации, просто позволяет сделать видимым ту сторону жизни Благовещенска, на которую раньше не обращали внимание, или которая была не заметна. Неужели автор статьи не думает о том, что и раньше были люди, готовые подобрать бездомыша и дать ему шанс на новую жизнь?

Автор  статьи похоже мало знает о собаках. Он пишет: «Обучать таких собак бывает значительно труднее. Бывшие беспризорники с трудом привыкают к условиям квартиры — пачкают в доме, грызут вещи, скулят и воют в одиночестве. Также они, в большей степени, привыкли к общению с другими собаками, чем с людьми, поэтому вместо ожидаемой «благодарности» проявляют тенденцию к побегам и бродяжничеству.  Часто защищают свою территорию, проявляя агрессивное поведение к другим собакам и людям, особенно детям. После всех этих «прелестей» нетрудно догадаться, где окажется собака. Если не на улице, то в другом приюте.» Такое поведение характерно для любого щенка (большая часть пристроя среди собак – щенки). Склонность к бродяжничеству зависит от самого животного, а не от того, уличное оно или нет. И, наверное, человек не знает о том, что часть животных на улице – бывшедомашние, которых просто выкинули. Зоозащитники же дают шанс людям не выкидывать животное, а помочь найти ему новый дом (таких обращений много, когда люди понимают, что не хотят больше жить с животным по разным причинам и просят помочь пристроить его) или тем, что уже на улице обрести его.

«Стоит ли говорить, что есть люди голодающие и недоедающие, а мы (налогоплательщики) собираемся собак содержать.»

Уважаемый Илья, а стоит ли говорить о том, что убийцы и маньяки, и просто преступники сидят в тюрьмах за наш с вами счёт? А детское пособие копейки. И пенсионеры на режиме самовыживаемости. Зато преступники на полном государственном обеспечении и самое главное у них есть права, которые нельзя нарушать. Обратитесь к этой теме.

« Загадкой остается то, куда денут собаку из такого вольера, когда пройдут отведенные 182 дня.»

С этим вопросом обратитесь к «Деним А» и к администрации города. Права на животное через 6 месяцев содержания животного переходят к тому, кто его отловил или переходят к муниципалитету. И вот собирается ли администрация что-то делать для создания условий по содержанию животных – это вопрос к ним. Спросите. Нас это тоже очень интересует. Зоозащитники стараются сделать всё возможное, чтобы животное так долго не сидело и обрело новый дом. И даже спустя 6 месяцев будут продолжать это делать, а это не только информация на сайте администрации города, поверьте.

«Вероятно, стерилизованную, ее снова выпустят на улицу. Вот только стерилизация собак вовсе не делает их миролюбивыми, да и иммунитета к инфекциям тоже не прибавляется.»»

Стерилизованная сука имеет больше шансов на пристрой. И даже если она попадёт опять на улицу, она не будет плодить новых щенков. А значит, как минимум одна маленькая веточка пополнения безнадзорных животных на улицах города будет сломана. А от того, что животное будет продолжать жить на улице оно тоже не станет миролюбивым , да и иммунитета к инфекциям тоже не прибавится, а вот вероятность разнесения новых инфекций наоборот увеличится.

Илья, прежде чем писать Вашу статью, Вы бы лучше познакомились с зоозащитниками и изучили вопрос с двух сторон. И уважаемая Администрация г. Благовещенска, может лучше начинать наконец-то оказывать поддержку тем, кто реально готов решать проблему безнадзорных животных в городе, а не зарабатывать на этом деньги и всё.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.08.2014 16:49:00
0 0
Тань, ты бы это письмо продублировала в администрацию. Ну, в слегка отредактированном варианте, без упоминания писанины  Ильи.

А на счёт вольеров, нужно уточнить, какие условия содержания животных указаны в договоре. Если там есть хотя бы пункт "карантин", то уже Деним-А пролетает со своими вольерами. И конечно можно надавить на то, что и беременные суки, и суки с новорождёнными щенками, и кобели, и подрощенные щены будут сидеть все вместе. Это может стать зацепкой расторжения контракта. Хотя он еще и не заключен.

На улице у щенка больше шансов выжить, чем в окружении десятка взрослых кобелей и разродившихся сук, которые в период кормления становятся не совсем адекватны по отношению к другим собакам, защищая своё потомство.
27.08.2014 10:49:00
0 0
в администрации сейчас должно рассматриваться новое заявление о пересмотре вопроса по земле с ссылками на Земельный кодекс, где говориться о том, что земля может предоставляться , если это прописано федеральными законами и ссылкой на закон об НКО

а по Деним, так пока не подписан контракт они могут отписаться, что у них проверка ещё не закончена

им вообще по моему начхать на реализацию закона, и мне интересно куда администрация то собирается девать животных по истечении полугодового  нет ? им же по идее надо будет строить приют муниципальный или на территории муниципальных организаций их содержать

если бы они пошли на встречу зоозащитникам, то проблема бы эта была частично решена

ну не верю я, что Деним будет стараться пристраивать собак, и повиснут собачьи души тяжким бременем на бюджет города
27.08.2014 11:06:00
0 0
Напиши лучше что нибудь про себя, ты вроде няша. Надоела туфта про собачек.
27.08.2014 14:54:00
0 0
про меня тебе мой муж написать может
он любит общаться с теми, кого я интересую
27.08.2014 20:52:00
0 0
Ну напиши про мужа, только не про собачек...
28.08.2014 10:20:00
0 0
оооо, мой муж вызывает интерес :) в первом блоге про него есть
27.08.2014 21:07:00
0 0
Про улиток можно написать
28.08.2014 10:21:00
0 0

я не спец в улитках :(
в собаках то хоть что-то понимаю, и чуть меньше в кошках


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.