Немного из истории
0 0

Скоро суббота. Для кого-то просто выходной, для кого-то праздник, повод повеселиться. Так как 31 октября - Хэллоуин.



Хэллоуин в России получил такую популярность в  основном благодаря американским фильмам. И именно поэтому данный праздник ассоциируется с США, хотя корни у него более древние, чем история этой страны.  Древние кельты отмечали праздник Самхейн (родоначальник Хэллоуина). Древние верили, что в ночь на 1 ноября на Земле открывается портал в загробный мир, а граница проходящая между двумя мирами называлась Самхэйн. Чтобы не угодить в преисподнюю, несчастным кельтам приходилось маскироваться под нечисть, дабы обитатели мира мертвых не забрали их к себе на ПМЖ. Чем страшнее был наряд человека, тем меньше вероятности, что он угодит в мир тьмы.

Древние жители Британии и Ирландии получили христианство, поэтому следовать языческим традициям, было строжайше запрещено. Вплоть до смертной казни. Римляне пытались искоренить, как им казалось, варварские обычаи племен, но кельты понемногу передавали традиции от поколения к поколению.

В IX веке Папа Римский Григорий III официально перенес празднование Хэллоуина (Ночи Всех Святых) на 1 ноября, поэтому все, кто в тайне следовал языческой традиции Самхэйна получил вполне легальную возможность отмечать свой любимый праздник снова. Ночь, наступавшая накануне Дня Всех Святых звучит на английском, как All Hallows Night, или Ночь Всех Святых, а если короче, то Halloween. Парадоксально, но боровшаяся с языческими праздниками католическая церковь, после переноса Дня Всех Святых на 1 ноября, сама того не ведая, восстановила древний праздник Самхэйна.

(Источник: http://datki.net/halloween/)

Итак традиция наряжаться и гримироваться в этот день - это отражение того, что раньше кельты таким образом хотели защититься от страшных потусторонних сил. В этот день встречались мир мёртвых и мир живых.

Но в потусторонний мир верили не только кельты, но и древние славяне. И что интересно, у них был праздник, который напоминает по смыслу Хэллоуин - Велесова ночь. Когда оба мира соприкасались и духи умерших предков могли прийти в наш мир.



Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.

Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение.

Дни поминовения предков свято чтились у славян. Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Накрывали праздничный стол, где хозяин дома перед трапезой рек специальное слово («Деды приходите, с нами пейте, ядите…»), и приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предках – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался – воспоминанием об умерших совсем недавно.

По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь, и т.п.) заберите, нас долго ждите…». (источник Дни поминовения предков свято чтились у славян. (источник http://rodovid.me/slavian_tradition/velesova_noch_helloween.html)

Да, славяне не наряжались как кельты, но в культуре разных народов одна и та же ночь имела схожий мистический характер. Кстати, мне Хэллоуин напоминает как в детстве мы ходили колядовали, одеваясь в леших, Бабу-Ягу и т.п. Американские дети также ряженые ходят в ночь с 31 октября на 1 ноября, как мы ходили маленькими на Рождество и Старый Новый Год)))

Конечно сейчас Хэллоуин превратился больше в фарс.Но  время у нас такое, когда люди любят развлекаться. Я не вижу ничего плохого в этом празднике. Но конечно бы хотелось, чтобы молодёжь в нашей стране знала и про наш славянский праздник, который отмечался в это же время. Лично для меня Хэллоуин стал поводом обратиться к истории древних славян и узнать что-то новое)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
rolex replica
25.08.2016 15:07:00
0 0

http://www.web-farm.co.uk
Transparent sapphire [ * ://www.replicahause.me.uk]replica watches[/url] mirror, black clad PVD coating titanium surface through the end. The [ * ://www.rolexsreplicas.org.uk]rolex replica[/url] top center of titanium metal watchcase with carbon fiber [ * ://watches.rolexreplicauk.co.uk]rolex replica[/url] inserts, unique crown in the case, it is very mysterious and [ * ://www.bestukwatches.co.uk]replica watches uk[/url] interesting. Movement is very unique, first in the [ * ://www.replicawatches.uk.com]rolex replica[/url] front of the vertical surface of the small seconds display, they are fixed in the suspension frame on the frame of the aluminum column to.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+