Интересное рядом !
1 0

Добрый день!)))

А вы знаете , что такое капонир или полукапонир? Вот те, кому в школе повезло пройти начальную военную подготовку или кто служил в армии, наверное ответят утвердительно. Но я то далека от военной темы, хотя смотрела много фильмов про войну, читала книги, рассказы, стихи, слышала песни, посещала музеи и в принципе любила экспозиции на военную тему, но раньше эти слова то ли не замечала, то ли просто не слышала. До прошедших выходных.

Обычная прогулка по набережной превратилась в познавательную. Совершенно случайно. А может и нет, кто знает) В прошлом году я обратила внимание на своего рода тематическую композицию за ограждением, расположенную сразу за городским парком, если идти в сторону улицы Мухина. Гуляю по набережной не часто, а в том районе вообще в лучшем случае раз-два в год. Поэтому в этот раз этот объект привлёк больше внимания. Подошла прочитать что написано на вывеске, и завязался разговор с курсантом нашего ДВОКУ, который стоял на входе. Он пригласил посетить экспозицию. Так как свободного времени у меня было ещё полдня, то уделить время на небольшую экскурсию проблемы точно не составило бы. Я согласилась.



К слову вот что гласила вывеска.



Экскурсия началась с небольшого, но очень интересного рассказа о жизни генерала Красной Армии Дмитрия Михайловича Карбышева. Человек, успевший послужить ещё в царской армии, ставший известным военным инженером, принявший непосредственное участие в проектировании Благовещенского укреплённого района во время войны с Японией в 30-х годах. Яркий пример настоящей доблести и мужества, генерал погиб в одном из концлагерей, немного не дожив до освобождения этого лагеря советскими войсками во время Второй мировой войны.

В начале экскурсионного маршрута расположены три информационных стенда с рассказом о жизни генерала, схемой указанного укрепрайона и именами командующих данным районом в разные годы.



Далее несколько экспозиций с различной техникой.







Это можно увидеть и находясь за пределами территории. Но,  не пройдя внутрь, вы не сможете попасть в само это сооружение, которое и называется полукапонир. Полукапонир представляет собой огневую точку, которая ведёт огонь в одном заданном направлении. Если что-то напишу из терминов неправильно, не судите строго, пишу по памяти, что запомнила вчера на экскурсии. Так интереснее, чем искать в интернете))). В данном сооружении присутствуют два орудия. Зона поражения - 8 километров. В противоположном направлении находится такое же сооружение, орудия которого направлены таким образом, что огонь, ведущийся с двух сооружений одновременно является перекрёстным. Очень интересно узнать , где же находился (или находится) второй благовещенский полукапонир :) Они расположены таким образом, что могут перекрывать мёртвые точки друг друга. Вот основное из того, что я запомнила)) На самом деле было очень интересно. Мой экскурсовод отвечал на все возникающие вопросы. Причём отвечал достаточно грамотно и доступно для такого обывателя как я.

Итак, так что же можно увидеть внутри?)) Я покажу всего лишь несколько фотографий, остальное вы сможете увидеть сами, посетив это место.









Очень атмосферное место, если честно. Смотришь на эти кровати (я то их видела, а вы надеюсь увидите, если ещё не видели) удивляешься, как тут помещались и спали. Мне они показались маленькими. Но мой экскурсовод правильно отметил, что когда устал и хочешь спать, заснёшь и там, где никогда бы не подумал спать. Небольшие помещения, но каждый закоулок для определённой задачи. Тут снаряды, там баллоны с воздухом, тут столик с картой и др. Лучше один раз увидеть, чем прочитать. А рядом готовится ещё одно небольшое помещение, где обещают очень интересную комнату с выставкой. Когда мы вышли на улицу, подошли новые экскурсанты и мне пришлось попрощаться с курсантом, благодаря которому в принципе и произошла эта экскурсия. Большое ему спасибо за очень интересный рассказ!!! А ещё спасибо всем, причастным к созданию такого познавательного и интересного, пусть и небольшого музея.

Если заинтересовались, то в выходные и праздничные дни вам бесплатно проведут экскурсии курсанты военного училища. Приходите, приводите детей. Мне кажется, мальчишкам очень интересно посмотреть на настоящий военный объект, откуда когда-то раздавались выстрелы.

P.S. Во время прокатов в окрестностях Игнатьево мы проезжаем мимо старых военных сооружений. Одно видно вдалеке, второе расположено ближе к маршруту проката, но совсем близко тоже не случалось подойти. Я не знаю как правильно они называются. Может тоже полукапониры, может доты. На карте - схеме Благовещенского укрепрайона Игнатьево отмечено как одно из мест расположения огневых точек. А ещё окопы... Они не заросли. Интересно было бы узнать и про них.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина