Интересное рядом !
1 0

Добрый день!)))

А вы знаете , что такое капонир или полукапонир? Вот те, кому в школе повезло пройти начальную военную подготовку или кто служил в армии, наверное ответят утвердительно. Но я то далека от военной темы, хотя смотрела много фильмов про войну, читала книги, рассказы, стихи, слышала песни, посещала музеи и в принципе любила экспозиции на военную тему, но раньше эти слова то ли не замечала, то ли просто не слышала. До прошедших выходных.

Обычная прогулка по набережной превратилась в познавательную. Совершенно случайно. А может и нет, кто знает) В прошлом году я обратила внимание на своего рода тематическую композицию за ограждением, расположенную сразу за городским парком, если идти в сторону улицы Мухина. Гуляю по набережной не часто, а в том районе вообще в лучшем случае раз-два в год. Поэтому в этот раз этот объект привлёк больше внимания. Подошла прочитать что написано на вывеске, и завязался разговор с курсантом нашего ДВОКУ, который стоял на входе. Он пригласил посетить экспозицию. Так как свободного времени у меня было ещё полдня, то уделить время на небольшую экскурсию проблемы точно не составило бы. Я согласилась.



К слову вот что гласила вывеска.



Экскурсия началась с небольшого, но очень интересного рассказа о жизни генерала Красной Армии Дмитрия Михайловича Карбышева. Человек, успевший послужить ещё в царской армии, ставший известным военным инженером, принявший непосредственное участие в проектировании Благовещенского укреплённого района во время войны с Японией в 30-х годах. Яркий пример настоящей доблести и мужества, генерал погиб в одном из концлагерей, немного не дожив до освобождения этого лагеря советскими войсками во время Второй мировой войны.

В начале экскурсионного маршрута расположены три информационных стенда с рассказом о жизни генерала, схемой указанного укрепрайона и именами командующих данным районом в разные годы.



Далее несколько экспозиций с различной техникой.







Это можно увидеть и находясь за пределами территории. Но,  не пройдя внутрь, вы не сможете попасть в само это сооружение, которое и называется полукапонир. Полукапонир представляет собой огневую точку, которая ведёт огонь в одном заданном направлении. Если что-то напишу из терминов неправильно, не судите строго, пишу по памяти, что запомнила вчера на экскурсии. Так интереснее, чем искать в интернете))). В данном сооружении присутствуют два орудия. Зона поражения - 8 километров. В противоположном направлении находится такое же сооружение, орудия которого направлены таким образом, что огонь, ведущийся с двух сооружений одновременно является перекрёстным. Очень интересно узнать , где же находился (или находится) второй благовещенский полукапонир :) Они расположены таким образом, что могут перекрывать мёртвые точки друг друга. Вот основное из того, что я запомнила)) На самом деле было очень интересно. Мой экскурсовод отвечал на все возникающие вопросы. Причём отвечал достаточно грамотно и доступно для такого обывателя как я.

Итак, так что же можно увидеть внутри?)) Я покажу всего лишь несколько фотографий, остальное вы сможете увидеть сами, посетив это место.









Очень атмосферное место, если честно. Смотришь на эти кровати (я то их видела, а вы надеюсь увидите, если ещё не видели) удивляешься, как тут помещались и спали. Мне они показались маленькими. Но мой экскурсовод правильно отметил, что когда устал и хочешь спать, заснёшь и там, где никогда бы не подумал спать. Небольшие помещения, но каждый закоулок для определённой задачи. Тут снаряды, там баллоны с воздухом, тут столик с картой и др. Лучше один раз увидеть, чем прочитать. А рядом готовится ещё одно небольшое помещение, где обещают очень интересную комнату с выставкой. Когда мы вышли на улицу, подошли новые экскурсанты и мне пришлось попрощаться с курсантом, благодаря которому в принципе и произошла эта экскурсия. Большое ему спасибо за очень интересный рассказ!!! А ещё спасибо всем, причастным к созданию такого познавательного и интересного, пусть и небольшого музея.

Если заинтересовались, то в выходные и праздничные дни вам бесплатно проведут экскурсии курсанты военного училища. Приходите, приводите детей. Мне кажется, мальчишкам очень интересно посмотреть на настоящий военный объект, откуда когда-то раздавались выстрелы.

P.S. Во время прокатов в окрестностях Игнатьево мы проезжаем мимо старых военных сооружений. Одно видно вдалеке, второе расположено ближе к маршруту проката, но совсем близко тоже не случалось подойти. Я не знаю как правильно они называются. Может тоже полукапониры, может доты. На карте - схеме Благовещенского укрепрайона Игнатьево отмечено как одно из мест расположения огневых точек. А ещё окопы... Они не заросли. Интересно было бы узнать и про них.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 818 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.