Немного из истории
0 0

Скоро суббота. Для кого-то просто выходной, для кого-то праздник, повод повеселиться. Так как 31 октября - Хэллоуин.



Хэллоуин в России получил такую популярность в  основном благодаря американским фильмам. И именно поэтому данный праздник ассоциируется с США, хотя корни у него более древние, чем история этой страны.  Древние кельты отмечали праздник Самхейн (родоначальник Хэллоуина). Древние верили, что в ночь на 1 ноября на Земле открывается портал в загробный мир, а граница проходящая между двумя мирами называлась Самхэйн. Чтобы не угодить в преисподнюю, несчастным кельтам приходилось маскироваться под нечисть, дабы обитатели мира мертвых не забрали их к себе на ПМЖ. Чем страшнее был наряд человека, тем меньше вероятности, что он угодит в мир тьмы.

Древние жители Британии и Ирландии получили христианство, поэтому следовать языческим традициям, было строжайше запрещено. Вплоть до смертной казни. Римляне пытались искоренить, как им казалось, варварские обычаи племен, но кельты понемногу передавали традиции от поколения к поколению.

В IX веке Папа Римский Григорий III официально перенес празднование Хэллоуина (Ночи Всех Святых) на 1 ноября, поэтому все, кто в тайне следовал языческой традиции Самхэйна получил вполне легальную возможность отмечать свой любимый праздник снова. Ночь, наступавшая накануне Дня Всех Святых звучит на английском, как All Hallows Night, или Ночь Всех Святых, а если короче, то Halloween. Парадоксально, но боровшаяся с языческими праздниками католическая церковь, после переноса Дня Всех Святых на 1 ноября, сама того не ведая, восстановила древний праздник Самхэйна.

(Источник: http://datki.net/halloween/)

Итак традиция наряжаться и гримироваться в этот день - это отражение того, что раньше кельты таким образом хотели защититься от страшных потусторонних сил. В этот день встречались мир мёртвых и мир живых.

Но в потусторонний мир верили не только кельты, но и древние славяне. И что интересно, у них был праздник, который напоминает по смыслу Хэллоуин - Велесова ночь. Когда оба мира соприкасались и духи умерших предков могли прийти в наш мир.



Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.

Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение.

Дни поминовения предков свято чтились у славян. Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Накрывали праздничный стол, где хозяин дома перед трапезой рек специальное слово («Деды приходите, с нами пейте, ядите…»), и приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предках – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался – воспоминанием об умерших совсем недавно.

По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь, и т.п.) заберите, нас долго ждите…». (источник Дни поминовения предков свято чтились у славян. (источник http://rodovid.me/slavian_tradition/velesova_noch_helloween.html)

Да, славяне не наряжались как кельты, но в культуре разных народов одна и та же ночь имела схожий мистический характер. Кстати, мне Хэллоуин напоминает как в детстве мы ходили колядовали, одеваясь в леших, Бабу-Ягу и т.п. Американские дети также ряженые ходят в ночь с 31 октября на 1 ноября, как мы ходили маленькими на Рождество и Старый Новый Год)))

Конечно сейчас Хэллоуин превратился больше в фарс.Но  время у нас такое, когда люди любят развлекаться. Я не вижу ничего плохого в этом празднике. Но конечно бы хотелось, чтобы молодёжь в нашей стране знала и про наш славянский праздник, который отмечался в это же время. Лично для меня Хэллоуин стал поводом обратиться к истории древних славян и узнать что-то новое)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
rolex replica
25.08.2016 15:07:00
0 0
http://www.web-farm.co.uk
Transparent sapphire [ * ://www.replicahause.me.uk]replica watches[/url] mirror, black clad PVD coating titanium surface through the end. The [ * ://www.rolexsreplicas.org.uk]rolex replica[/url] top center of titanium metal watchcase with carbon fiber [ * ://watches.rolexreplicauk.co.uk]rolex replica[/url] inserts, unique crown in the case, it is very mysterious and [ * ://www.bestukwatches.co.uk]replica watches uk[/url] interesting. Movement is very unique, first in the [ * ://www.replicawatches.uk.com]rolex replica[/url] front of the vertical surface of the small seconds display, they are fixed in the suspension frame on the frame of the aluminum column to.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 820 След.

Кино и сцена
ТВ программа
История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Старый пес Бадди прожил несколько жизней, прежде чем воссоединиться со своим первым хозяином. Но на этом цепь его перерождений не оборвалась. Он возвращается в теле щенка, получает кличку Молли и выполняет новую миссию – принести счастье проблемной девочке-подростку СиДжей. Продолжение фильма «Собачья жизнь».
Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба…