Немного из истории
0 0

Скоро суббота. Для кого-то просто выходной, для кого-то праздник, повод повеселиться. Так как 31 октября - Хэллоуин.



Хэллоуин в России получил такую популярность в  основном благодаря американским фильмам. И именно поэтому данный праздник ассоциируется с США, хотя корни у него более древние, чем история этой страны.  Древние кельты отмечали праздник Самхейн (родоначальник Хэллоуина). Древние верили, что в ночь на 1 ноября на Земле открывается портал в загробный мир, а граница проходящая между двумя мирами называлась Самхэйн. Чтобы не угодить в преисподнюю, несчастным кельтам приходилось маскироваться под нечисть, дабы обитатели мира мертвых не забрали их к себе на ПМЖ. Чем страшнее был наряд человека, тем меньше вероятности, что он угодит в мир тьмы.

Древние жители Британии и Ирландии получили христианство, поэтому следовать языческим традициям, было строжайше запрещено. Вплоть до смертной казни. Римляне пытались искоренить, как им казалось, варварские обычаи племен, но кельты понемногу передавали традиции от поколения к поколению.

В IX веке Папа Римский Григорий III официально перенес празднование Хэллоуина (Ночи Всех Святых) на 1 ноября, поэтому все, кто в тайне следовал языческой традиции Самхэйна получил вполне легальную возможность отмечать свой любимый праздник снова. Ночь, наступавшая накануне Дня Всех Святых звучит на английском, как All Hallows Night, или Ночь Всех Святых, а если короче, то Halloween. Парадоксально, но боровшаяся с языческими праздниками католическая церковь, после переноса Дня Всех Святых на 1 ноября, сама того не ведая, восстановила древний праздник Самхэйна.

(Источник: http://datki.net/halloween/)

Итак традиция наряжаться и гримироваться в этот день - это отражение того, что раньше кельты таким образом хотели защититься от страшных потусторонних сил. В этот день встречались мир мёртвых и мир живых.

Но в потусторонний мир верили не только кельты, но и древние славяне. И что интересно, у них был праздник, который напоминает по смыслу Хэллоуин - Велесова ночь. Когда оба мира соприкасались и духи умерших предков могли прийти в наш мир.



Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.

Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род. Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Именно поэтому празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение.

Дни поминовения предков свято чтились у славян. Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Накрывали праздничный стол, где хозяин дома перед трапезой рек специальное слово («Деды приходите, с нами пейте, ядите…»), и приглашал всех предков на ужин. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о предках – их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался – воспоминанием об умерших совсем недавно.

По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами: «Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь, и т.п.) заберите, нас долго ждите…». (источник Дни поминовения предков свято чтились у славян. (источник http://rodovid.me/slavian_tradition/velesova_noch_helloween.html)

Да, славяне не наряжались как кельты, но в культуре разных народов одна и та же ночь имела схожий мистический характер. Кстати, мне Хэллоуин напоминает как в детстве мы ходили колядовали, одеваясь в леших, Бабу-Ягу и т.п. Американские дети также ряженые ходят в ночь с 31 октября на 1 ноября, как мы ходили маленькими на Рождество и Старый Новый Год)))

Конечно сейчас Хэллоуин превратился больше в фарс.Но  время у нас такое, когда люди любят развлекаться. Я не вижу ничего плохого в этом празднике. Но конечно бы хотелось, чтобы молодёжь в нашей стране знала и про наш славянский праздник, который отмечался в это же время. Лично для меня Хэллоуин стал поводом обратиться к истории древних славян и узнать что-то новое)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
rolex replica
25.08.2016 15:07:00
0 0
http://www.web-farm.co.uk
Transparent sapphire [ * ://www.replicahause.me.uk]replica watches[/url] mirror, black clad PVD coating titanium surface through the end. The [ * ://www.rolexsreplicas.org.uk]rolex replica[/url] top center of titanium metal watchcase with carbon fiber [ * ://watches.rolexreplicauk.co.uk]rolex replica[/url] inserts, unique crown in the case, it is very mysterious and [ * ://www.bestukwatches.co.uk]replica watches uk[/url] interesting. Movement is very unique, first in the [ * ://www.replicawatches.uk.com]rolex replica[/url] front of the vertical surface of the small seconds display, they are fixed in the suspension frame on the frame of the aluminum column to.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 818 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.