Вере Захаровой было суждено оказаться на грани жизни и смерти
0 0

Статью вот с таким заголовком прочитала сегодня на сайте "Амурской правды". Она возмутила меня настолько, что я решила написать об этом в своем блоге. Анонимный астролог из Благовещенска заявила со страниц главной областной газеты, что, дескать,  натальная карта девочки, предрекала ей тяжелые испытания. И тут же выясняется, что астролог она как бы и не совсем астролог.  Вот ее слова из интервью: «Я, конечно, не профессиональный астролог — время от времени этим занимаюсь». То есть человек не профессионал и этим многое сказано. Стало интересно, что же этот любитель-звездочет, который не пожелал называть свою фамилию и запретил себя фотографировать, поведает о судьбе пропавшей без вести белогорской девочки.

По ходу чтения я убедилась, что человек, во-первых, допускает грубейшие ошибки в трактовке астрологической символики, во-вторых, позволяет себя высказывания, которые просто не допустимы уже с этической точки зрения.

Начну разбор статьи с некоторых астрологических «косяков». Например, предсказательница пишет: «На день ее пропажи 8 сентября Луна шла под созвездием Рыб». Меня сразу резануло слово «созвездие». Любой человек, который серьезно изучает астрологию, знает, что правильно говорить «Луна шла по знаку Рыб». Знак Зодиака и созвездие – это принципиально разные вещи. Для простого человека разницы никакой, но если человек позиционирует себя как астролог, то нужно все-таки разбираться в терминологии.

Но это еще мелочи. Дальше «веселее». Цитирую: «Когда Луна идет по Рыбам, активизируется противоположный знак Девы. А в Деве у нее стоит стеллариум — это когда соединились несколько планет. Здесь их аж четыре! Человеку суждено было оказаться на грани смерти». Ну надо же, как все просто! Да, действительно, Рыбы и Девы знаки противоположные, и если в карте девочки стоят планеты в знаке Девы, то транзитная Луна в Рыбах сделает к ним оппозицию. Но, извините, Луна проходит транзитом по знаку Рыб каждый месяц, Луна самая быстрая и ее влияние в транзитах минимально, оно не может вызвать серьезных событий.  А тут такой вывод , что девочка аж на грани смерти должна был из-за этого оказаться. Луна за год 12 раз проходит знак Рыб, то есть «умирать» можно было каждый месяц. В общем, это откровенная чушь.
Больше всего поразило, конечно, то, когда она еще в начале сказала: «Я составила натальную карту на человека с датой рождения 14 сентября 2003 года и датой пропажи 8 сентября 2014 года. И вы знаете, я столько предрасположенности к гибели увидела, что мне стало просто страшно». Также она видела, что девочке суждено было пострадать от мужчины. То есть вот так просто только по дает рождения она взяла и увидела такие важные судьбоносные вещи. А ведь гороскоп строится на точное время рождения человека. И я неоднократно в своих блогах писала, чем отличаются астрологическая карта, построенная просто на дату рождения от той, что построена  на точное время. Без точного времени НЕВОЗМОЖНО прогнозировать события, которые произойдут в жизни человека.  В данном случае время рождения Веры Захаровой неизвестно. Так о чем вообще говорить?

Но самое, конечно, поразительное, что эта увлекающаяся астрологией дама по дате рождения девочки  еще и описала особенности внешности преступника и даже то, что он неоднократно переезжал, то есть приметы совершенно другого человека, а не того, на кого эта астрокарта составлена.   Я в диком недоумении, как такое возможно?  

А вот эта фраза меня просто «убила»: «Все планеты у девочки ретроградные, кармические — за грех родителей она рассчитывается». Мало того, что это полная чушь, так человек еще имеет наглость упоминать родителей несчастного ребенка в таком контексте.

И меня крайне удивляет и возмущает, как такая газета как «Амурская правда» могла опубликовать такие вещи, опуститься фактически до уровня желтой прессы.  Мало того, что взяли интервью у дилетанта, слабо разбирающегося в астрологии человека, так еще по такой деликатной теме. Как редактор вообще дал добро на публикацию откровенных бредней анонима, который, извините, совершенно «не фильтрует базар» и еще походя обвиняет в каких-то грехах убитую горем мать.

При этом женщиной, с ее слов, движут благие намерения – она хочет помочь следствию и даже передала в правоохранительные органы сведения о преступнике, которого она «вычислила» по дате рождения Веры. Ну передала и передала, если компетентные органы захотят – примут к сведению, но зачем спекулировать на этой теме в СМИ, при этом, признаваясь, что ты не профессионал, и при этом брать на себя такую ответственность и давать комментарии о другом человеке, ребенке, судьба которого до сих пор неясна. Я считаю, что такое недопустимо. И газета, которая, возможно, ради рейтинга или еще чего-то публикует подобные опусы, лично у меня никакого уважения не вызывает.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.04.2015 00:11:00
0 0
Вообще, газета была хорошая
Увидела заголовок не хотела читать, думала вы анна составили уже ее гороскоп спецом, потом значит прочитала отправилась на сайт, а там вот это
Специальный корреспондент «Амурской правды» выяснила эксклюзивные подробности уголовного дела и главные версии следствия.
Еще вопросы остались зачем там этот материал?  
16.04.2015 08:23:00
0 0
Когда я работала журналистом, то была установка, что когда пишешь о чем-то, то желательно собрать как можно больше разных мнений, комментариев. И, конечно, же люди должны разбираться в этой теме, то есть это должны быть компетентные люди. Если уж решили посмотреть на это событие через призму астрологии, то хоть бы нашли действительно астролога, который этому учился, который этим реально занимается. Но и то вряд ли бы он стал такое комментировать, потому что это невозможно по дате рождения делать такие выводы. А так и астрологию дескредитировали еще больше и себя, что опустились до такого уровня. Я, например, заняла четкую позицию, что этой темы касаться не буду нигде, потому что есть определенная этика и границы дозволенного, да и потом невозможно из карты, построенной на дату рождения, извлечь ту полезную информацию, которая действительно могла бы помочь в поисках ребенка. А сведения о преступнике, которая эта женщина в статье перечисляет, это ее фантазии. Астрология тут ни при чем.
16.04.2015 05:57:00
0 0
Астролог у астролога космограмму отнял
А без указания имени и фотографии, да, нехорошо как-то. Каждая весточка даёт безутешным родителям надежду, иногда напрасную. А тут какая-то загадочная тётя вмешивается. А может, похититель- её сын и она хочет следствие по ложному следу пустить... Предполагать можно всякое.
16.04.2015 08:40:00
0 0
Ну эта женщина не астролог, потому что у нее ни образования соответствующего, ни реальной практики, судя по всему. И никто ни у кого ничего не отнимал. Я тоже полгода назад посмотрела космограмму, но касаться этой темы не стала. Зачем эта женщина решила вылезти в СМИ спустя столько времени для меня тоже вопрос. Если бы хотела какого-то пиара, то назвала бы фамилию, а так... Либо журналисты уговорили, а она поддалась на уговоры.  Но в итоге допустила кучу ляпов, потому что не специалист. В расчете на то, что никто же все равно ничего не понимает, можно говорить все, что хочешь, не объясняя, почему так. Мне в общем-то за астрологию обидно. Я понимаю, что не у всех она вызывает уважение, да и ради бога, но если уж в газете решили эту тему затронуть, так хоть бы у профессионала спросили. Как бы не относились к астрологии, но все-таки этому нужно обучаться и есть соответсвующие заведения. Я не приемлю не профессионализм, не компетентность во всех его проявлениях. Тогда можно о любой сфере нашей жизни брать комментарии не у специалистов, а у всяких "увлекающихся" людей. Одно дело, если бы она просто какой-то общий прогноз астрологический сделала, но тут речь о судьбе человека, как можно в это лезть, не обладая ни знаниями, ни опытом.
Меня вот еще насторожило, что на фотографии к статье женщина разложила гороскопы, которые сделаны на бумаге, где написано "Согласовано___Начальник РЭР №1 Белогорска".  Просто в статье сказано, что женщина уроженка Сахалина, а живет в Благовещенске, причем тут Белогорск?
16.04.2015 08:50:00
0 0
Астролог  профессионал :D а такие понятия разве совместимы?
16.04.2015 08:52:00
0 0
Вы можете иронизировать сколько угодно, но в любой сфере есть профессионалы, а есть дилетанты. Есть и астрологи-профи.
16.04.2015 09:06:00
0 0
да профессиональней цыган на рынке я не видел,....а Вы сходите они и вас облапошат так профессионально,вот тогда и поговорим ху есть ху
16.04.2015 09:18:00
0 0
А цыгане, межу прочим, тоже есть очень профессиональные, которые могут все очень четко предсказать человеку, опять же к кому попадешь) Но речь сейчас не о цыганах. А о том, что некая дама, сказав, что она не астролог на самом деле, но четко видит судьбу пропавшей девочки. И в газете, которая не какая-нибудь желтая пресса, а вроде как главная региональная газета, это все проходит "на ура". Ни журналист, ни редактор, видимо, не подумали о том, публикация этой статьи мягко говоря не солидна для них, и, на мой взгляд, еще и не этична, о чувствах матери не подумали, видимо. По крайней мере я бы на месте журналиста удалили бы предложение о том, что девочка якобы расплачивается за грехи родителей.
16.04.2015 09:26:00
0 0
Ань, ну ты же знаешь, что ты- профессионал. Почему тебя тревожат росказни дилетанта?
Зачем снова это ворошить?
16.04.2015 09:44:00
0 0
Ни для кого не секрет, что СМИ формируют сознание общества. есть такое выражение – фильтруйте базар, поэтому и они должны отдавать себе отчет в том, что они несут в массы. Со страниц АП можно узнать, например, о том, что на нас точно нападут японцы, по «авторитетному мнению» Андрея Анохина, мною уважаемого, но тем не менее не я вляющемуся экспертом в области геополитики, но не побоявшегося взять на себя ответственность такое утверждать. У меня одна знакомая, прочитав  эту заметку, потом испуганно спрашивала, неужели это правда? Сейчас полоскают имя несчастной девочки, ну хоть бы автор статьи или редактор, хотя бы на минуту поставили себя на место мамы этой девочки, хотели бы они такого всенародного внимания, если бы в их семье случилось такое горе? Причем еще в таком формате, со слов какого-то анонимного астролога.  

P.S. А то, что поднимаю тему, так здесь в принципе принято высказываться о том, что не нравится или вызывает недовольство. Меня очень задела эта статься с морально-этической точки зрения
16.04.2015 10:00:00
0 0
Название твоего поста тоже довольно кричащее. Наверное, тоже не очень хорошо имя упоминать лишний раз. Можно заменить и уже не так "резонансно". Может, этичнее было бы напрямую к редактору газеты обратиться, а не писать тут.
16.04.2015 10:16:00
0 0
А почему, Маша, людям, которые  у нас на сайте не довольны засилием православия, ты не рекомендуешь  обратиться к патриарху Кириллу, чтобы они ему лично высказали свое недовольство? Или Радману, который недоволен практически всем на свете, или Николаю Кухаренко, который столкнулся с тупостью и некомпетентностью сотрудницы Сбербанка, почему бы ему было просто не написать свои претензии управляющему? Или это только мне нельзя высказывать то, что мне не нравится?
16.04.2015 10:32:00
0 0
Это разные вещи. Нытье населения, которое само сложило ручки- это одно. Твой пост- другое. По-моему, его если и нужно было выложить, то без упоминания имени ребёнка. На мой взгляд, в этом тоже мало этики. Думаю, свои соображения астрологи должны высказывать, когда об этом попросит семья.
Сбербанк- с Николаем я согласна. За свои недоработки они наезжают на клиентов. Мою семью пытаются прессовать иногда, слушают в ответ аргументы, извиняются.
А Радману тоже высказано уже. Он же мои комментарии тут стал удалять.
16.04.2015 11:04:00
0 0
А я считаю, что и в темах Радмана (про Эльдорадо), и в темах Кухаренко (про Сбербанк) и в моем посте есть общая составляющая - тема некомпетентности, непрофессионализма, халатности, безответственности людей, которые приводит к таким прецедентам. То плохо обслужили, то отказали, а тут не то напечатали.  И это надо обсуждать и осуждать. Но осуждать именно некомпетентность и непрофессионализм. Или я должна шепотом редактору АП высказать свое мнение? А я считаю, что это надо обсуждать вслух. Что касается имени ребенка - не я первая его упомянула (не забывайте про первоисточник). Но когда я прочитала, что девочка отвечает за грехи родителей, видишь ли, мне захотелось просто кричать на весь белый свет об этом, что такое позволять нельзя. И я согласна с тем, что да, есть ситуации, если человек не публичный, то комментарии астролога уместны только с согласия родственников, а не с подачи журналистов.
16.04.2015 11:14:00
0 0
местечковый остролог яростно
осуждаэ:
и в моем посте есть общая составляющая - тема некомпетентности, непрофессионализма, халатности, безответственности
компетентность в острологии.
Я ржал как лошадь.
16.04.2015 12:53:00
0 0
Анна Вольницкая: общая составляющая - тема некомпетентности, непрофессионализма, халатности, безответственности людей
Аня, Макс Радман и Николай Кухаренко пострадали от халатности лично. Одному некачественный товар продали, другому денег не выдали.
А как тут пострадала ты, я пока не пойму...
16.04.2015 13:10:00
0 0
Если это не задело меня лично, но возмутило как человека, почему я должна об этом молчать? Радман и Кухаренко тоже могли молча решить свои проблемы. Кстати, у меня тоже есть до фига всяких траблов, которые я тихо-молча разруливаю, без привлечения общественности, а могла бы развезти такую бодягу. Но я этого не делаю.
Кроме того, я читатель и у меня сложилось мнение, что меня держат за дурака, раз вот такие материалы к прочтению предлагают, взяли интервью непонятно у кого и выносят на главную новость. К тому же я бывший журналист и мне весьма прискорбно, что мои  коллеги вот до такого уровня докатились. Это не профессионально. Не этично. Вот эту проблему я и подняла. Ну и как астролога, который разбирается в своем деле,  меня бесит, что из-за таких "любительниц астрологии" мнение потом складывается о всех астрологах.
16.04.2015 13:31:00
0 0
Анна Вольницкая:
Ну пусть будет так, как ты говоришь :)
16.04.2015 13:40:00
0 0
Ладно, Маша, поспорили и хватит)
читатель
16.04.2015 09:21:00
0 0
Московские экстрасенсы говорили искать пропавшую женщину руководителя обувного отдела в реке, под мостом. Нашли в гараже.
16.04.2015 09:24:00
0 0
читатель:
я им вообще не верю!
зарабатывают на несчастьях
16.04.2015 09:42:00
0 0
На несчастьях у нас многие зарабатывают легально и при этом реально помогают людям (врачи, психологи, например). Но есть и лжепсихологи, вот Макс Радаман как-то писал, что ходил к психологу, во всяком случае женщина так себя позиционировала, а в итоге психологии как таковой не было, а какая-то смесь эзотерки и непонятно чего еще, и в результате выкачала с него немало денег. И имидж психологам испортила. Но так что теперь всех под одну марку всех психологов? Но есть и вполне профессиональные специалисты, которые действительно помогают, но за деньги, конечно. Так же и с экстрасенсами, думаю, что есть те, кто реально мог бы помочь. Но те, кто реально обладает такими способностями, редко высовываются и, как правило, находятся под контролем органов.
16.04.2015 10:41:00
0 0
Аня, Радман и психолог, это такая же неэтичность Радмана. Клиент ей попался вечно всем недовольный. Проблема, с которой он был у психолога, решена с лихвой. Психологией ли, какая теперь разница, если результат есть.
А люди, которые сначала своими руками деньги отдали, а потом клянут "вымогателей", по моему мнению, любят с себя ответственность на других перекладывать.
16.04.2015 10:52:00
0 0
Уже два разных мнения. Ты считаешь, что помогли, а он считает, что нет. Верить кому-то одному я уже не могу, да и мне, по большому счету, все равно.
16.04.2015 09:24:00
0 0
Согласен такое печатать нельзя,.
Ничего личного ,просто "астрологи,звездочёты" меня бесят.
16.04.2015 09:55:00
0 0
Да, матери Верочки сейчас совсем не легко, и писать такое очень некорректно. Как-то в начале поисков тоже обращались к какой-то бабушке, она сказала, что Вера жива и найдут её живой. Может действительно, это не Верочкины останки, а её уже все похоронили... Не хорошо получается.
16.04.2015 10:18:00
0 0
В том-то и дело, что точка в этой истории еще не поставлена, и даже мать Веры просила перестать пользователей соцсетей высказывать раньше времени соболезнования.
16.04.2015 10:03:00
0 0
бедный ребёнок
вот если верить в душу, которая может метаться между тем и этим миром, то думаю душа Веры именно мечется (если она умерла)
потому что покоя ей не дают вот всякие такие псевдоастрологи и тп
я считаю , что по этой теме если новостям и освещать информацию, то только то, что следствие официально говорит и всё
16.04.2015 11:12:00
0 0
местечковый остролог яростно
негодуэ:
Анонимный астролог из Благовещенска заявила со страниц главной областной газеты, что, дескать, натальная карта девочки, предрекала ей тяжелые испытания. И тут же выясняется, что астролог она как бы и не совсем астролог. Вот
Да ладно. Просто професси анальная ревность.
еЁ напечатали, а тебя - нет.
16.04.2015 11:21:00
0 0
Авиатор делает сенсационный вывод
Видите ли в чем разница, я всегда печатаюсь с указанием своей фамилии, настоящей. И проблем с публикациями в СМИ у меня нет, есть   и постоянная рубрика в журнале, есть еще интересные предложения даже на коммерческой основе. И какая профессиональная ревность? К кому? К человеку, который "иногда занимается" астрологией? И еще анонимный. Ваши обвинения не имеют под собой оснований)
16.04.2015 13:22:00
0 0
остролог пытается неловко
подменить понятия:
Видите ли в чем разница, я всегда печатаюсь с указанием своей фамилии, настоящей. И проблем с публикациями в СМИ у меня нет, есть
Да ладно.
еЁ - напечатали, тебя - нет.
ВсЁ просто.
16.04.2015 13:29:00
0 0
Конечно, нет. Потому что я такие вещи и не комментирую.
16.04.2015 18:43:00
0 0
Я тоже негодую! Приплетает карму, зачем то,никакого понятия о ней не имея,
16.04.2015 19:59:00
0 0
буддист альОша яростно
негодуэ:
Я тоже негодую! Приплетает карму, зачем то,никакого понятия о ней не имея,
Меня тожэ это порядком покоробило.
Вообще - какое отношение карман имеет к этому звЁздному шарлатанству ???
17.04.2015 16:43:00
0 0
Пост по теме
Сми обнаглели, лично я бы просто разорвал и ту бабку астрологиню и ап на месте папаши. Хотя честно нисколько не удивлен, им надо газеты продавать и народу моск занимать вещами, отличными от поистине насущных.
19.04.2015 09:21:00
0 0
Встречный вопрос - вы же бывший сотрудник АП, не раз печатались там и тут как астролог. Почему вместо вас позвали мифическую женщину? Поругались с руководством? А может это вам в отместку за что-то? Потому-что  у нас кроме Вольницкой в амурии особ никто в СМИ как астролог не светится. Разумно я бы подумала что этот текст с вашим комментарием ибо больше вроде как и некому.
19.04.2015 11:12:00
0 0

Блоги

Да, с АП я ушла почти два года назад, и больше там ни в каком качестве не печаталась. Почему позвали "человека с улицы"? Ну, как говорится, глупо выглядеть не запретишь. Профессиональный астролог, который серьезно занимается своим делом, такие вещи комментировать не станет. Но вот нашли какую-то женщину, которая с ее же слов, не является настоящим астрологом, и она что-то там наплела, а журналисты напечатали, думая, что это им добавляет какой-то рейтинг. В результате поступили очень непрофессионально и вообще не допустимо с этической точки зрения. Опять же не вызывает доверия аноним, ведь женщина только имя и отчество назвала. Меня, например, печатают с указанием настоящего имени и фамилии, и еще указывают, что я окончила Московскую академию астрологии и практикующий астролог.
Но, повторюсь, что суть даже не в том, профессиональный астролог или нет, анонимный или нет, а в том, что публикация таких материалов в принципе НЕ ДОПУСТИМА.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.