Как корабль назовешь
0 0

Прочитала недавно в журнале интервью с Татьяной Запашной, в котором был довольно любопытный эпизод о том, как она выбирала имена для своих сыновей.


Часто спрашивают, почему у наших сыновей такие необычные имена. Вообще, это цирковая традиция. Старшего назвала я — «по мотивам» популярного фильма «Эдгар и Кристина», была когда-то такая мелодрама. Но в ЗАГСе в Кривом Роге к имени полюбившегося мне героя добавили букву «д»! Пригрозили, что иначе не зарегистрируют ребенка. Я пыталась спорить, а они уперлись: нет имени Эдгар, только Эдгард, хоть ты тресни.
Имя младшему мы выбирали вместе с Вальтером. В то время на телевидении был красивый и популярный диктор Октавиан Корнич, и муж хотел назвать сына Октавианом. Мне больше нравилось имя Ричард. В медицинской карте младшего так и записала. После чего у нас с Вальтером разгорелся спор. Он не хотел ничего слушать: «Мало ли что тебе нравится! Сын будет зваться так, как я хочу!» Рассудила нас Фатима Гаджикурбанова-Медникова, потомственная цирковая артистка, с которой были на гастролях в Харькове. Предложила: «Давайте кинем в шапку бумажки с именами, каждый — по одной. Я тоже напишу. Какое имя выпадет, такое и дадите малышу». Мы с Вальтером согласились. В результате вытащили бумажку Фатимы, на которой было написано «Аскольд», и на этом успокоились.
Когда сын вырос, я ему все рассказала и спросила:
— А если бы все-таки назвали тебя Октавианом?
— Да я бы с ума сошел!
— А Ричардом?
— Ричард мне нравится



Или вот отрывок из интервью с актрисой Александрой Розовской, которая летом этого года родила дочь. На вопрос журналиста о том, как она называла дочь, ответила:


— Мы не знали пола ребенка заранее, поэтому имени не подобрали. Варианты были, конечно, но все они улетучились, как только я родила. Месяц приглядывались к дочери, чтобы понять, какое же имя подойдет. Семейство, устав ждать, слало нам эсэмэски и подкладывало записочки с предложениями, но мы к советам не прислушались, выбрали имя сами. Дочку назвали Мирослава


С точки зрения астрологии к выбору имени следует отнестись серьезно, потому что имя в некоторой степени влияет и на судьбу человека. Недавно вышла моя статья в журнале, которая называется Гороскоп имени.  Она, конечно, «попсовая», потому что в ней я пишу лишь о том, какие имена подходят разным знакам Зодиака. Но, если подбирать имя всерьез, то нужно учитывать весь гороскоп рождения малыша, построенный на точное время его рождения.



Знаю человека, которому очень не нравится его имя. Как оказалось,  оно соответствует планете, которая в его гороскопе находится в оппозиции к управителю 1 дома, который непосредственно связан с личностью человека. То есть получается, что он не принимает свое имя, есть некоторое отторжение. Человеку даже неприятно откликаться на свое имя. Также нежелательно называть ребенка именем, которое будет соответствовать планете, имеющей отношение к негативным домам гороскопа, например, к 8-му. Или явно  слабым, ущербным планетам без достоинств.

Но, если отвлечься от астрологии, то за последние пять лет десятка самых популярных имен в нашей стране особо не изменилась. Рекорды по популярности по-прежнему бьют Александры, Артемы, Даниилы, Максимы, Анастасии, Софии, Марии и Анны. Однако в мире, да и в России, появились новые веяния.

Длинные многослоговые имена, по мнению группы ученых под руководством демографа Марка МакКриндла, будут терять популярность во всем мире. В Европе и США заметно снизилось количество Бенджаминов, Кристоферов и Николасов. В России за последние несколько лет детям стали реже давать имена Анатолий, Дмитрий, Вячеслав, и даже столь популярное имя Анастасия постепенно сдает позиции. На замену им приходят благозвучные короткие имена: Ева, Макс, Эд, Мила, Марк и другие.

Еще одна интересная тенденция – давать детям имена, которые одинаково подходят и для мальчиков, и для девочек( Женя, Саша и Валя). Согласно мнению демографов, все больше мам и пап стараются давать детям имена, которые будут звучать если не одинаково, то очень похоже во многих странах мира. Это удобно и для межнациональных семей, и для тех, кто много путешествует. Выбор таких имен велик: Александр (Алекс), Максим (Макс), Михаил (Михаэль, Мишель), Кристина, Мария, Анна и многие другие. К слову, самым популярным именем для девочек во всем мире остается София.

Популярность стремительно набирают имена, которые были модными в начале прошлого века(Захар, Платон, Савва, Демид, Лукьян, Мирон. У девочек – Злата, Варвара, Василиса, Есения, Серафима и др.)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.11.2016 22:41:00
0 0
Мы думали назвать сына Германом. Но мне нравится, как звучит "Гера", а не "Герман". Потому так не стали называть.
А недавно я услышала, что у нас в городе подрастает маленький  Аристарх. Удивительно.
06.11.2016 11:11:00
0 0
А мне Герман, наоборот, больше, чем Гера нравится)) На первом курсе с нами учился Герман. Но звали его чаще Гера))
Тут, конечно, много всего нужно учесть - и как имя с отчеством будет сочетаться, и фамилией. И немаловажно, какое отчество будет у ваших внуков. Если назвать мальчик каким-нибудь вычурным или сложнопроизносимым именем, так его дети потом спасибо не скажут)
Одна знакомая хотела назвать сына так, чтобы имя сложно было исковеркать, чтобы не дразнили. Назвала Игорь.
06.11.2016 20:29:00
0 0
Анна Вольницкая
Любое имя можно исковеркать, если захочется по дразнить :-) Об отчестве: муж, когда получал свидетельство о рождении сына, в ЗАГСе по требованию сотрудницы писал заявление на логичное написание отчества ребёнку вместо грамотного. Иначе она отказалась записывать.

Мне, кстати, нравится отчество Романович, Романовна. Редко встречала, хорошо звучит!
06.11.2016 02:29:00
0 0
Анна, прочитала Вашу статью по ссылке. Почему-то имя Ольга не вошло ни в одну стихию. Забыли такое распространенное имя)))
06.11.2016 11:13:00
0 0
Да, имя действительно в свое время было популярным. Я тут даже посмотрела, что среди имен моих клиенток Ольга бьет абсолютные рекорды) А сейчас этим именем очень редко называют, мне кажется. Но соответствует оно больше водной стихии.
06.11.2016 11:57:00
0 0
В нашем отделе из 7 человек - 3 Ольги, причем у одной такое же отчество, как у меня (у неё  же, кстати - две невестки Ольги), у другой коллеги в отделе невестка тоже Ольга. Сестра мужа, двоюродная сестра мужа, моя тётя - тоже Ольги.
11.11.2016 12:11:00
0 0
А как мне жить, если родители решили меня назвать Виталием, а "умник" в сельсовете при регистрации решил, что Виталий и Виктор - одно имя и в свидетельстве о рождении записал Виктор. Во теперь меня разные люди называют по разному.
11.11.2016 13:50:00
0 0

Блоги

А вам самому какое имя больше нравится?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.