
Это я к чему. В одном из моих предыдущих постов
Но этот комментарий меня и сподвиг на сегодняшний пост. Про марки DPR Korea. Их у меня, признаться по правде, немного. Но всеми поделюсь с большим удовольствием:

Вообще считается, что КНДР закрытая страна, закрытей не бывает. На мой личный взгляд, пока существуют какие-нибудь места в стиле Гуантанамо, то говорить об этом не стоит. Отчасти связано мнение о закрытости и непонятности с тем, что: а) там - кимирсенизм; б) мало кто пишет про неё. Про пишет, рекомендую заинтересованным лицам почитать работы самого известного корееведа отечественного Андрея Ланькова:
Но я рассказываю про марки. Например, про вот такие:

При Ким Ир Сене, когда коммунистический строй был плечом к плечу, марки в КНДР несли огромную идеологическую нагрузку. Тогда жилось относительно небедно, а продвигать идею в массы нужно было. К примеру, как там величают себя правительство КНДР на вот этой марке?

Кто они на земле?
Большой инфляции в стране ещё не было. И марки были как в вонах (원), так и в разменных чонах (전). Большое количество марок печаталось либо в СССР, либо (после каких-либо руганий) в Венгрии. Так и чередовалось. Полиграфия марок была от этого лучше. А сами марки были даже не марками, а отпечатанными хорошими листами бумаги с одинокой картинкой, которую и вырезать-то не хотелось, чтобы не портить.
Эти марки чаще всего шли "в мир", неся искусство, просвещение и культуру. Часто марки печатали для отдельных филателистических конференций, где полностью и продавали тиражи. Для внутреннего потребления были марки попроще. К примеру, у меня есть три марки с космонавтами:



На первых двух - Гагарин. На третьей - какой-то чех Владимир Ремек. Или словак. Чехословак, в общем.
А ещё делались достаточно странные марки на космическую научно-фантастическую тематику:

В более поздние времена, когда соцлагерь распался на отдельные страны, жить в КНДР стало хуже и (подозреваю) далеко не весело. И марки получили дополнительную функцию - важные источники валюты. Которая стране жизненно необходима. Встал вопрос в том, чтобы сделать их как можно более привлекательными. Чтобы покупали филателисты из-за рубежа (многим из которых фактически всё равно, как выглядят марки - они их коллекционируют в как можно большем масштабе), а также чтобы и туристы стали увозить с собой сувениры на Родину.

/на только что приведённой марке показан, кстати, первый китайский космонавт - это отнюдь не корейская космическая программа/
В мире широко распространено производство марок уже с ошибками. По идее подобные марки широко ценятся, больше стоят. И некоторые государства намеренно делают опечатки или странные помарки. Главное тут - сохранить конфиденциальность, что это было намеренно.
Я читал, что подобное обсуждалось и в КНДР на высшем уровне. Однако, решили отказаться от подобной практики. По простой причине.
К примеру: название "Корейская Народно-Демократическая республика" переводится на корейский как " 민주주의 인민 공화국" (мин-джу-джу-ы ин-мин кун-ва-гук). Однако официальное название - "조선 민주주의 인민 공화국" (джу-сён мин-джу-джу-ы ин-мин кун-ва-гук). Переводится дословно - "Корейская Народно-Демократическая республика Корея". Первый вариант написания по идее будет неправильным. Вопрос - много филателистов и простых людей поймут это?
Именно поэтому был сделан упор в том числе и на качественную полиграфию, отход от идеологических моментов, ориентацию на природные и событийные моменты. А природа в КНДР действительно хороша. Появились, к примеру, вот такие марки:


Кроме того. Для иностранцев, которые заказывают марки по почте (а это действительно можно сделать, зайдя на сайт государственного комитета КНДР, ответственного в том числе и за почту - там будет на русском, китайском, английском и корейском варианты страниц) и которые покупают в самой Корее, цена марок стала существенно большей. До 2009 года было приравнена стоимость 1$ = 200 вон. После денежной реформы 1$ = 2 вонам. Хотя фактический курс воны сейчас - примерно 130 вон за доллар. То бишь продажа в 65 раз дороже её номинальной стоимости!

Это даёт по идее больше дохода бюджету страны. Это ведёт к удорожанию само по себе и филателистической продукции из КНДР. Но я не видел пока ещё что-либо из северокорейских марок (даже с конвертами и открытками) стоимостью выше 20-25 долларов. Хотя, наверняка, долларов за 100-150 и будет что-либо стоить. Подобное всегда найдётся. Но не мульён, пусть даже и "деревянных".

Напоследок хотелось бы ещё отметить, что в Интернетах можно встретить редкие споры по поводу того, где же печатают марки КНДР. Кто говорит, что в Восточной Европе, кто говорит, что в Китае, кто (внезапно) - что в Южной Корее. Последняя версия ближе к правде. Я встречал в текстах по ссылкам из статей Ланькова, что сейчас филателию делают в
сие - спринтии))
Интересно а гомосяцкая тематика как-то отражена в марках или монетах?
Геи утверждают, что этот грех процветал в те времена...
Я стесняюсь спросить а где Ваши минуты нежности по понедельникам???
у меня было два альбома марок. как-то кинулся их искать - и не нашел. обидно, блин. были и кубинские марки, и еще каких-то уже экзотических стран....
При том я их отдирал с немецких открыток начала прошлого века, которые мой дядька привёз с войны из Германии. Полчемодана было открыток с видами городов, барышнями полураздетыми. Чья-то переписка романтическая большая.
Какая-то фрау собирала альбом а мой дядька Николай Лебедев видать отнял у неё и привез домой. Мож и фрау эту трахнул и теперь где-то в Германии мой дальний родственник живёт, ага...
Тоже куда-то делись все марки...
Андрей, а есть какой-нибудь сайт путёвый, где можно узнать про стоимость монет? но не древних, а так скажем, недавнего (10-30 лет назад) выпуска, но на которые спрос есть.
а не обманет?
если сайт нужен, то можно
У него полно альбомов с марками и монет полно...
мож, невнимательно смотрел, но они что ли все киллограммами скупают???
А вообще сайт больше для того, чтобы примерно "на глаз" оценить стоимость монет
А он теперь живёт с этой мечтой, что обладает несметным богатством.
Не разочаровывай его пжлст, а то чувак злоупотребляет алкоголем, может и в петлю полезть с горя...
Ко мне как-то приносили икону фотографировать. Резную, деревянную, объёмную. 13Х18 см. Так хозяйка говорила, что таких только 2 в мире. И стоимость не меньше 3 млн долл.
Вот люди и живут всю жизнь с этим никогда не продаваемым богатством...
А марки - они же тиражами печатаются. Там только если спалить остальной тираж, оставив пару десятков штук))
А ситуация такая: в 80-90 годах из страны вывезли буквально миллионы икон, уже никому это не интересно на западе. Переизбыток.
Плюс щас буквально цеха работают на изготовление подделок на основе нанотехнологий, таких что и спектральный анализ офигевает.
Это тема умерла тихонько...