
Сегодня на очереди - Калмыкия. И сразу заглавная монета набора, приведённая для сравнения размеров с известными всем денежными знаками:

Как известно (пускай и не всем) Калмыкия является поистине "шахматной республикой". В Элисте расположен дворец шахмат, бывший долгое время президентом республики Кирсан Илюмжинов с 1995 года возглавляет ФИДЕ (шахматный ООН). Неудивительно, что за четыре срока правления Илюмжинов активным образом продвигал в регионе шахматы. Что на мой взгляд не является глупой идеей.
И сувенирный набор отражает этот момент

На "10-рублёвой" монете на аверсе показан вроде как эпизод матча - кто-то выигрывает, а кто-то повержен. А вот дальше с убыванием номинала убывает и важность изображённых фигур. На пятирублёвке - ферзь, на трёхрублёвке - король:

И далее по убыванию: "ладья (турка), слон (офицер), конь, пешка. Все фигуры, понятное дело, изображены схематически - как принято в шахматах. А вот реверс содержит замысловатый и красочный герб Республики Калмыкия. Все "рубленосные" монеты сделаны под золото, копеечные - под серебро.

Говорят, шахматы в Калмыкии настолько популярны, что в них играет каждый житель - от мала до велика. А любой турист, который даже просто проезжает по территории республики, чуть пересекая границу региона, сразу начинает играть в эту интеллектуальную игру. И останавливается только тогда, когда автобус (поезд) выезжает за пределы.

Республика большая, населения мало, многие - кочевники, как и раньше. Поэтому ещё говорят, что в шахматы там играют через Интернет. На специализированных сайтах. И в блогерах там - исключительно шахматисты. В зависимости от уровня и раскрученности каждый блогер играет определённое количество партий. Так и делает - запуливает пост про какой-либо шахматный этюд. А в комментариях начинается переписка: "Е2-Е4"... И так до верного мата. По рассказам ведущие блогеры играют одновременно до 20 партий. Это вам почти "Нью-Васюки"!
Следующая монетка:

Кстати, если судить по номиналам выпущенных монет, то слон (офицер) ценится побольше коня. Лично для меня слон тоже предпочтительней в самой игре. Хотя я помню: когда ходил в кружок в школе, мы оценивали фигуры так: ферзь - 12 пешек, турка - 5, слон и конь - по три. Зачем мы это делали? Не имею ни малейшего понятия.
И заключительная монетка:

Вот такой вот сувенирный набор монет с шахматными фигурами на аверсе. Я, как только стал обладателем подобного, сразу отчего-то задумался - если бы такое было раньше то сделал бы эти монеты Лев Кассиль официальными деньгами
Пальтцы себе отруби по локоть, мля...
Ты лудше напиши как деньги подделать. Вот это тема полезная для всех...