Кусочек об амурской почте столетней давности
0 0

Оказывается, почта была до нашего рождения. Говорят, что много писем, открыток и марок даже сохранилось с тех пор. И среди всего этого нагромождения можно даже вырвать несколько кусочков, которые посвящены Приамурью. То есть либо посылались отсюда, либо представляют из себя открытки.
Наверняка у каждого есть (или уже были) дома стопки писем и открыток, которые бережно хранили папы-мамы и бабушки-дедушки. И на них, что естественно, проставлены амурские штемпели (Благовещенск, к примеру, или даже Алексеевск). Однако я не видел и не держал в руках более старого отправления, чем это:

Это - Денежное почтовое отправление из Благовещенска в Одессу для передачи в Ильинский скит на Афоне с указанной задержкой отправления. 1901 год. На этом отправлении столько всего понаписано, что и разобрать снаскоку сложно будет.

Но всё же в большей степени я видел именно открытки столетней давности. Если честно, ума не приложу отчего. Быть может, открытка посылалась просто и дёшево. И хранилась потом, как небольшая картина. А вот обстоятельные письма могли и сжигать. Особенно в период гражданской войны. Вот, к примеру, одна открытка:

Интересно, что слева вверху текст скорей всего написан непосредственно при производстве самой открытки. А вот справа - уже рукой отправителя. Вообще это - воинское почтовое отправление 1915 года Благовещенск – Усолье. Право бесплатной пересылки подтверждено гербовой печатью 808-й пешей Вятской дружины.

А вот здесь:

отправление из почтового вагона № 243 в Рухлово (Амурская область). Вообще можно сказать, что эта вещь уникальна. Я больше нигде пока не встречал упоминания о том, что где-то есть ещё сохранившееся изображение штемпеля Рухлово. Хотя они и могут быть. Просто никто не говорил об этом.

Ещё могу продемонстрировать несколько открыток незаполненных. Посвящены они видам Амурской области, и в частности  - Благовещенска:

Эта - 1904 года издания от издательства Д. П. Ефимова. Амур река. № 24.
Интересно, что на обороте указано как "Открытое письмо", а не "почтовая карточка". А также нет места для знакомых, пожалуй, всем циферок под индекс.

Ещё одна - Амур (река). № 65. Пароход Адмирал Чихачев. Издательство А.А.Ленского и Ко. 1903 г.

Хочется отметить также, что оборот открытых писем самый разнообразный. Какого-либо образца для отднотипной печати нет ешё.

И третья открытка:

Этот вид Благовещенска под № 20 (Вид на набережную) был издан Товариществом «Контрагент печати из Москвы.

Кроме открытки с видом Благовещенска могу продемонстрировать ещё одну с видом на небольшой городок Зея (Издание Н. Смертина):


Напоследок ещё хочу упомянуть про Подвижное почтовое отделение «Шхуна Амурский лиман». Желающие узнать о нём подробней могут перейти по приведённой мной ссылке. А тут я выложу штемпель, которым штамповались вся перевозимая корреспонденция:
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.02.2014 21:53:00
0 0
как же я скучаю по открыткам... хоть бы кто прислал(((


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа