Монеты "тысячеостровного" архипелага
0 0

Чуток ранее я "здеся" и "тута" рассказывал о сувенирных наборах монет, которые посвящены той или иной республике в составе Российской федерации. Сегодня решил выложить фотографии третьего подобного набора [сувенирных] монет.
Посвящена серия Курильским островам - восточной окраине России. Собственно, это можно прочесть на титульной монете набора:


Кроме надписи на русском языке "Курильские острова" есть надпись и иероглификой: 千岛列岛 (千(тсень) - тысяча; 岛 (дао) - остров; 列岛 (ледао) - цепь островов, архипелаг). Такое название иероглифическое я встретил в первый раз.
До этого несколько раз видел 千岛群岛 (третий иероглиф читается "тсюнь", но 群岛 также означает "архипелаг"). Грубо говоря и отличия-то ничего: сам 群 может значить "стадо, отара", а 列 - шеренга, цепь.

На реверсе [сувенирной] монеты есть ещё надпись "Итуруп", "Кунашир", "Хабомаи", "Шикотан".
Они же есть на монетах и более мелкого достоинства. Вот, к примеру, монеты (пять, три и один рубль) для острова Итуруп:


Все [сувенирные] монеты оформлены в порядке уменьшения номинала под золото, серебро и бронзу.
Остров Кунашир:


На аверсе всех [сувенирных] монет изображены представители фауны. На пяти рублях - крупные млекопитающие; на трёх рублях - птицы; на одном рубле - рыбы.
Группа островов Хабомаи:


Реверс [сувенирных] монет украшают гербы соответствующих островов и наименование.
И напоследок - остров Шикотан:


Кстати, что интересно, в серии сувенирных монет использованы только острова южной части Курильской гряды. Из Большой Курильской гряды представлены Итуруп и Кунашир. Из Малой Курильской гряды - Шикотан и группа островов Хабомаи.
Северные острова Курил не представлены вовсе.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.03.2014 10:29:00
0 0
Надпись на монете - 千島列島;(Chishima rettō, чисима ретто) - на японском. Ваш второй вариант - 千岛群岛 - на китайском.
05.03.2014 10:35:00
0 0

А. Тогда понятно. В принципе-то логично. Не подумал об этом


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 856 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+