О деньгах Украины
0 0

В последнее время на всяких читающих и просто листающих Интернет изливаются огромные потоки сознания от самых разных людей по поводу Украины. Непонятно откуда всплыли десятки, сотни и тысячи экспертов. И у каждого - своё авторитетнейшее мнение. Хотя мы-то знаем, что такое настоящий ЕВР-омайдан.
Вообще люди стали чуть злее. Решил не отставать ото всех и я. А какое самое главное зло в мире? Конечно же деньги. Вот о деньгах и об Украине я и напишу свой сегодняшний пост.

Сразу после приобретения независимости новая страна Украина была вынуждена начать выпускать свои деньги.


Вот такой вот и был первый карбованец. 1991 года выпуска.
Вообще денежная эмиссия лично на мой взгляд даже важнее флага, герба или гимна страны. Всё-таки бывали в истории случаи, когда достаточно продолжительное время страны существовали без всяких отличительной геральдики. Но вот налоги, деньги и товарооборот - это святое.

Сразу в довесок ещё пара купюр:



Уже видны общие черты банкнот. Все они за исключением преобладающего цвета абсолютно одинаковые. На аверсе — фрагмент памятника основателям Киева, а также указание страны-эмитента, банка-эмитента и номинала банкноты. На реверсе - изображение Софийского собора в Киеве.
Вот десятка:


Должен сказать, что водяных знаков у банкнот почти не было. Я ещё было решил изумиться, какой выразительно-непонятный водяной знак был на первой банкноте, которую я рассматривал (это было 25 карбованцев). Однако потом понял, что это просто банкнота упала толи в молоко, толи в какую-либо иную подкрашенную жидкость. А потом высохла. А водяные знаки разглядел позже - это такая своеобразная сеточка под углом 45 градусов к краям купюры.


Нету на банкнотах и привычных всем номеров и серий. Грубо говоря сейчас некоторые конфетные обёртки можно назвать более защищёнными, чем самые первые деньги Украины.


Однако оно и понятно. Стране быстро необходимо было создать свою купюру. И установить контроль за товаро-денежными отношениями. В России вообще в то же самое время продолжали пользоваться деньгами СССР.


Сто карбованцев были самой крупной банкнотой 1991 года выпуска. Кстати, именно они стали первыми банкнотами, которые решили модернизировать в следующем 1992 году:


На вид такие банкноты стали покрасивше. На лицевой стороне теперь изображен не кусок памятника, а весь он целиком. А также внизу слева появились цифры - это серия и номер. Правда, были и казусы. Я лично держал в правой руке одну банкноту, а в левой другую с одними и теми же номером и серией. И нередко о подобном читал и на сайтах бонистов.
В 1992 году также произошла эмиссия и банкнот более крупных номиналов:


Что поделать: инфляция - бич молодых и ещё не устоявшихся государственных образований:


Это уже банкноты 1993 года выпуска. Они также наследуют все признаки серии денежных знаков, только всё также растут в номинале:


Вообще есть помимо этих банкноты в 1000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000, 500000 и даже в 1000000 карбованцев. Есть, но не в моей коллекции. Банкноты данных номиналов выпустились также в 1993 году.
А уже в 1994 году начался переход на нынешнюю валюту Украины - гривну. Переходный период закончился. Более или менее контроль за рынком был установлен. Карбованцы сделали своё дело - они помогли на начальном этапе. И постепенно ушли со сцены, оставшись только в истории, воспоминаниях и коллекциях бонистов.

Вот такая короткая история про "зло" и про Украину.

Ах, да. Забыл - 105х53 миллиметров размер каждого карбованца. Одинаковые, совсем как доллары :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.03.2014 09:03:00
0 0
А при чЁм тут деньги ?
Это - не деньги.
Это - фантики.
12.03.2014 09:15:00
0 0
По сравнению с северокорейскими марками на мульён - безусловно ;)
12.03.2014 10:45:00
0 0
Спасибо за обзор. По цветовой гамме напоминают деньги из "Монополии". ))
12.03.2014 12:28:00
0 0
Был такой аналог "Монополии" - "Маркетинг" что ли назывался. Вот в пачках денег для этой игры я как раз и обнаружил несколько банкнот карбованцев :)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 832 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!