О деньгах Украины
0 0

В последнее время на всяких читающих и просто листающих Интернет изливаются огромные потоки сознания от самых разных людей по поводу Украины. Непонятно откуда всплыли десятки, сотни и тысячи экспертов. И у каждого - своё авторитетнейшее мнение. Хотя мы-то знаем, что такое настоящий ЕВР-омайдан.
Вообще люди стали чуть злее. Решил не отставать ото всех и я. А какое самое главное зло в мире? Конечно же деньги. Вот о деньгах и об Украине я и напишу свой сегодняшний пост.

Сразу после приобретения независимости новая страна Украина была вынуждена начать выпускать свои деньги.


Вот такой вот и был первый карбованец. 1991 года выпуска.
Вообще денежная эмиссия лично на мой взгляд даже важнее флага, герба или гимна страны. Всё-таки бывали в истории случаи, когда достаточно продолжительное время страны существовали без всяких отличительной геральдики. Но вот налоги, деньги и товарооборот - это святое.

Сразу в довесок ещё пара купюр:



Уже видны общие черты банкнот. Все они за исключением преобладающего цвета абсолютно одинаковые. На аверсе — фрагмент памятника основателям Киева, а также указание страны-эмитента, банка-эмитента и номинала банкноты. На реверсе - изображение Софийского собора в Киеве.
Вот десятка:


Должен сказать, что водяных знаков у банкнот почти не было. Я ещё было решил изумиться, какой выразительно-непонятный водяной знак был на первой банкноте, которую я рассматривал (это было 25 карбованцев). Однако потом понял, что это просто банкнота упала толи в молоко, толи в какую-либо иную подкрашенную жидкость. А потом высохла. А водяные знаки разглядел позже - это такая своеобразная сеточка под углом 45 градусов к краям купюры.


Нету на банкнотах и привычных всем номеров и серий. Грубо говоря сейчас некоторые конфетные обёртки можно назвать более защищёнными, чем самые первые деньги Украины.


Однако оно и понятно. Стране быстро необходимо было создать свою купюру. И установить контроль за товаро-денежными отношениями. В России вообще в то же самое время продолжали пользоваться деньгами СССР.


Сто карбованцев были самой крупной банкнотой 1991 года выпуска. Кстати, именно они стали первыми банкнотами, которые решили модернизировать в следующем 1992 году:


На вид такие банкноты стали покрасивше. На лицевой стороне теперь изображен не кусок памятника, а весь он целиком. А также внизу слева появились цифры - это серия и номер. Правда, были и казусы. Я лично держал в правой руке одну банкноту, а в левой другую с одними и теми же номером и серией. И нередко о подобном читал и на сайтах бонистов.
В 1992 году также произошла эмиссия и банкнот более крупных номиналов:


Что поделать: инфляция - бич молодых и ещё не устоявшихся государственных образований:


Это уже банкноты 1993 года выпуска. Они также наследуют все признаки серии денежных знаков, только всё также растут в номинале:


Вообще есть помимо этих банкноты в 1000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000, 500000 и даже в 1000000 карбованцев. Есть, но не в моей коллекции. Банкноты данных номиналов выпустились также в 1993 году.
А уже в 1994 году начался переход на нынешнюю валюту Украины - гривну. Переходный период закончился. Более или менее контроль за рынком был установлен. Карбованцы сделали своё дело - они помогли на начальном этапе. И постепенно ушли со сцены, оставшись только в истории, воспоминаниях и коллекциях бонистов.

Вот такая короткая история про "зло" и про Украину.

Ах, да. Забыл - 105х53 миллиметров размер каждого карбованца. Одинаковые, совсем как доллары :)
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.03.2014 09:03:00
0 0
А при чЁм тут деньги ?
Это - не деньги.
Это - фантики.
12.03.2014 09:15:00
0 0
По сравнению с северокорейскими марками на мульён - безусловно ;)
12.03.2014 10:45:00
0 0
Спасибо за обзор. По цветовой гамме напоминают деньги из "Монополии". ))
12.03.2014 12:28:00
0 0

Был такой аналог "Монополии" - "Маркетинг" что ли назывался. Вот в пачках денег для этой игры я как раз и обнаружил несколько банкнот карбованцев :)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+