
Первые белорусские рубли ещё прозвали в народе "зайчики". И вот почему:


На банкноте номиналом "АДЗIН РУБЕЛЬ" изображён на лицевой стороне заяц-русак. Самый обыкновенный - практически из сказок сошедший. Кстати, эскиз этого зайца действительно взят либо из книги сказок

По-моему похожи, как близнецы братья, убегающие от одного и того же волка.
Кстати, с учётом того, что упоминаемые деньги уже больше пятнадцати лет, как выведены из оборота, самоназвание "зайчики" стало постепенно стираться. Я неоднократно слышал упоминание "БЕЛКА" про белорусские рубли. Может, от "БЕЛорусские", а может, и от того, что заглавной банкнотой первых рублей была вот эта:


Сами по себе банкноты небольшие - 105х60 миллиметров. Объясняется это очень и очень просто: чем меньше, тем дешевле производство. Тем более, что первые пачки белорусских рублей были отпечатаны на Госзнаке в Москве и Перми. Именно в России в начале 90-х годов было наилучшее соотношение цены и качества.


Кстати, отчасти этим и объясняется то, что белорусские рубли были достаточно хорошо защищены от подделок. Защита была на уровне остальных распространённых валют мира. Белорусское правительство изначально ставило такое условие - надёжная защита. Не в пример уже упомянутым мною


Кстати, валюта Белоруссии могла называться "таллер". Некоторые художники ещё в 1990-м году начинали разрабатывать подобные денежные знаки. Вот, к примеру, эскизы, выполненные Леонидом Бартловым (честно скопипастенные с "Комсомольской Правды"):



В одно из книг я даже встречал вполне убедительное исторической обоснование таллеров и разменных монет грошей. А также цветовое оформление в рамках исторического белорусского флага "белый-красный-белый". Название "рубль" оставили от того (по легенде), что во главе отделяемой республики всё-таки был человек, выросший в СССР (какие тогда таллеры?). А может (по другой легенде), что люди просто сами по себе привыкли к названию "рубль". Третья же легенда (самая несуразная) рассказывает о том, что вдруг на Госзнаке России допустили бы апшибку в слове "таллер". Ну, ничего - "АДЗIН РУБЕЛЬ" же написали.
Но суть не в этом, а в том, что появилось сие:


Кстати, про оборот купюры. Там в самом разном оформлении из "завитков, рамочек и линий", которые являются одним из элементов защиты, указан белорусский герб «Погоня», который действовал до 1995 года. Согласно официальному описанию он "отражает исторический путь белорусского народа, многовековое существование и развития его государственности". Сам по себе это - "щит красного цвета с изображением погони белого (серебряного) цвета"


Кстати, белорусские рубли были одними из единственных, которые не несли на себе изображений "национального характера" - ликов лидеров, рисунков зданий и конструкций, которые жёстко привязаны к месту. А животные - животные они не только в Белоруссии такие водятся.
А вот этот медведь-барибал в этой стране вообще не встречается:


Второй такой из известных мне стран является Голландия с их пчёлками и подсолнухами на гульденах. Суринам ещё. Но он не считается - это была колония Голландии долгое время.
Самой аутентичной можно назвать вообще "сотню" тогда. Там нарисован житель Беловежской пущи:


Первой банкнотой, которая была привязана к историческому месту была 500-ка. На лицевой стороне боны указана Привокзальная площадь в Минске. Кстати, эта купюра фактически являлась "двуязычной". Так как на здании надпись на русском: "Подвиг народа...


Уже после появились из-за той же самой проклятой инфляции 200, 1000 и 5000 рублей, похожих по эскизам на приведённые мной выше. А затем вышли в свет более крупные (150х69) 20000, 50000, 100000, 500000, 1000000, 5000000. Потом были деноминации, новые банкноты, дизайны и...
Но это совсем другие истории, которые достойны отдельного упоминания. И к которым ещё можно будет вернуться позже.