Денежные животные
0 0

Написал давеча про Украину и их первые пост-советские деньги, и меня "понесло" дальше. И решил замолвить словечко про первые деньги государства "партизанов и картофеля". Тем более, что так уж вышло, что про Белоруссию и её деньги я знаю чуть больше.

Первые белорусские рубли ещё прозвали в народе "зайчики". И вот почему:


На банкноте номиналом "АДЗIН РУБЕЛЬ" изображён на лицевой стороне заяц-русак. Самый обыкновенный - практически из сказок сошедший. Кстати, эскиз этого зайца действительно взят либо из книги сказок (учебника биологии), либо вот отсюда:


По-моему похожи, как близнецы братья, убегающие от одного и того же волка.
Кстати, с учётом того, что упоминаемые деньги уже больше пятнадцати лет, как выведены из оборота, самоназвание "зайчики" стало постепенно стираться. Я неоднократно слышал упоминание "БЕЛКА" про белорусские рубли. Может, от "БЕЛорусские", а может, и от того, что заглавной банкнотой первых рублей была вот эта:


Сами по себе банкноты небольшие - 105х60 миллиметров. Объясняется это очень и очень просто: чем меньше, тем дешевле производство. Тем более, что первые пачки белорусских рублей были отпечатаны на Госзнаке в Москве и Перми. Именно в России в начале 90-х годов было наилучшее соотношение цены и качества.


Кстати, отчасти этим и объясняется то, что белорусские рубли были достаточно хорошо защищены от подделок. Защита была на уровне остальных распространённых валют мира. Белорусское правительство изначально ставило такое условие - надёжная защита. Не в пример уже упомянутым мною украинским карбованцам. Однако это отсрочило и само появление первых аутентичных белорусских денег.


Кстати, валюта Белоруссии могла называться "таллер". Некоторые художники ещё в 1990-м году начинали разрабатывать подобные денежные знаки. Вот, к примеру, эскизы, выполненные Леонидом Бартловым (честно скопипастенные с "Комсомольской Правды"):




В одно из книг я даже встречал вполне убедительное исторической обоснование таллеров и разменных монет грошей. А также цветовое оформление в рамках исторического белорусского флага "белый-красный-белый". Название "рубль" оставили от того (по легенде), что во главе отделяемой республики всё-таки был человек, выросший в СССР (какие тогда таллеры?). А может (по другой легенде), что люди просто сами по себе привыкли к названию "рубль". Третья же легенда (самая несуразная) рассказывает о том, что вдруг на Госзнаке России допустили бы апшибку в слове "таллер". Ну, ничего - "АДЗIН РУБЕЛЬ" же написали.
Но суть не в этом, а в том, что появилось сие:


Кстати, про оборот купюры. Там в самом разном оформлении из "завитков, рамочек и линий", которые являются одним из элементов защиты, указан белорусский герб «Погоня», который действовал до 1995 года. Согласно официальному описанию он "отражает исторический путь белорусского народа, многовековое существование и развития его государственности". Сам по себе это - "щит красного цвета с изображением погони белого (серебряного) цвета"


Кстати, белорусские рубли были одними из единственных, которые не несли на себе изображений "национального характера" - ликов лидеров, рисунков зданий и конструкций, которые жёстко привязаны к месту. А животные - животные они не только в Белоруссии такие водятся.
А вот этот медведь-барибал в этой стране вообще не встречается:


Второй такой из известных мне стран является Голландия с их пчёлками и подсолнухами на гульденах. Суринам ещё. Но он не считается - это была колония Голландии долгое время.
Самой аутентичной можно назвать вообще "сотню" тогда. Там нарисован житель Беловежской пущи:


Первой банкнотой, которая была привязана к историческому месту была 500-ка. На лицевой стороне боны указана Привокзальная площадь в Минске. Кстати, эта купюра фактически являлась "двуязычной". Так как на здании надпись на русском: "Подвиг народа...бессмертен (слово не влезло)". В белорусском буквы "и" нет.


Уже после появились из-за той же самой проклятой инфляции 200, 1000 и 5000 рублей, похожих по эскизам на приведённые мной выше. А затем вышли в свет более крупные (150х69) 20000, 50000, 100000, 500000, 1000000, 5000000. Потом были деноминации, новые банкноты, дизайны и...
Но это совсем другие истории, которые достойны отдельного упоминания. И к которым ещё можно будет вернуться позже.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.03.2014 12:50:00
0 0
Андрей, а чё это за мужик на лошади ?
14.03.2014 13:02:00
0 0
А я нигде не нашёл упоминания его имени или прозвища. Максимум, что написано - это "белорусский народ в его вековой борьбе". То есть не как у нас тот же Георгий Победоносец. А просто представляет собой вооруженного всадника верхом на коне в движении. В правой руке он держит горизонтально поднятый меч, в левой руке — щит, на белом поле которого шестиконечный золотой крест. С левой стороны у всадника ножны меча, из-под седла свисает трёхконечная попона
14.03.2014 13:06:00
0 0

Блоги

Вобщем народный символ. Понятно.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.