Пара слов о нашем флоте
0 0

Только-только перед началом написания поста посчитал, сколько фотографий марок собираюсь выложить, и понял, что точно не преувеличивал в пятничном посте, что морская тема - одна из любимейших для почты.
Это было что в советское время, что сейчас. Разве что есть небольшие отличия в самих изображениях.
В период СССР почтовые марки выпускались с изображением известных (или не очень) кораблей. Корабли могли быть разными. Парусниками, оставившими свой след в истории:


Или же парусниками XX века, которые выполняли роль учебных кораблей:



Уже в российский период парусники присутствуют на почтовых марках не в качестве главных действующих лиц, а больше для антуража и придания марки "ощущения того времени":




В советское время много уделялось внимания военно-морской теме. И не просто кораблям, а именно наследию славных военно-морских традиций. В 1970-74 годах вышла одна серия почтовых марок "Soviet Navy". Первая часть, открывая всю серию, посвящена известным кораблям, которые проявили себя, оставив след в истории:


А вот дальше история ведёт коллекционера от кораблей начала XX века:


через упоминания о гвардейских кораблях времён Великой Отечественной войны:


и заканчивается на представлении самых последних (на тот период) и современнх кораблей:


Кстати, вообще сама по себе эта серия из 20 марок считается (если она собрана полностью) крайне престижной. И высоко ценится коллекционерами на филателистическом рынке. Иногда цена, если марки в хорошем качестве и не гашеные, может доходить до 2-3 тысяч рублей. У меня, как мог уже понять любой, не хватает одной марки серии :o.

В российской истории филателии большее внимание уделяется заводам, которые собственно и творили историю отечественного военного и гражданского флота, делая его сначала морским, а после - океаническим



А также флотским соединениям - их юбилейным датам:



Никак не могли быть обойдены стороной и гражданские суда. В СССР марки с отечественным судами (речными ли, морскими ли) выходили регулярно - раз в пять-шесть лет. И целыми сериями. Можно даже сказать, что как только сходили со стапелей герои новых серий, чтобы бороздить водные просторы, тут же появлялись марки, повествующие об этом.
Вот лишь в пример две серии, разделённые десятилетним промежутком:



Логичным продолжением второй серии следовала бы следующая марка (по каталожному номеру она как раз и идёт следом), однако она представлена вне серии и посвящена ледокольному флоту:


Именно ледокольный флот (а точнее - его юбилей) широко представлен на уже российских почтовых марках:


Кроме того в СССР предметом особой гордости являлся также научный флот, занимавшийся фундаментальными изучениями, бороздя просторы океанов планеты, а также поддерживая связь с космическими кораблями:


В 1982 году Почта СССР выпустила вообще потрясающую серию. Она состояла из пяти марок. К каждой почтовой марке полагалась небольшая брошюрка. В этой брошюрке был описан героический подвиг того или иного боевого корабля. А также был список некоторых книг, рекомендуемых к чтению заинтересовавшихся. Вот эти марки:


Я хочу рассказть об одном из этих кораблей. О подводной лодке С-56 написаны книги и сняты фильмы. В одном из них - документальной картине "Тайна трёх океанов" Автор и ведущий фильма Сергей Брилев рассказывает о героической советской подлодке, которая совершила уникальный, труднейший и опаснейший для своего времени переход с Тихоокеанского (из Владивостока) на Северный флот (в Мурманск) в 1942-1943 годах, покрыв более семнадцати тысяч морских миль через три океана и десять морей. Те, кто заинтересуется может прочитать книгу, перейдя по этой ссылке. В этой книге известный советский подводник Г И Щедрин, в годы Великой Отечественной войны командовавший подводной лодкой «С-56», делится своим опытом командира и рассказывает о боевых товарищах — матросах, старшинах и офицерах, деливших с ним трудности боевых походов и радость побед над противником. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ну, и коль скоро я заговорил о подводном флоте, то обязательно стоит упомянуть о его 100-летии. Оно отмечалось в 2005 году. И серия марок стала чуть ли не единственной в российской филателии, в которой главными персонажами были отдельные корабли или их серии:



Вот, собственно, примерно то, что я и хотел рассказать. Сегодня пост получился достаточно длинным. Но надеюсь, что интересным (и не только для меня).
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.