Пара слов о нашем флоте
0 0

Только-только перед началом написания поста посчитал, сколько фотографий марок собираюсь выложить, и понял, что точно не преувеличивал в пятничном посте, что морская тема - одна из любимейших для почты.
Это было что в советское время, что сейчас. Разве что есть небольшие отличия в самих изображениях.
В период СССР почтовые марки выпускались с изображением известных (или не очень) кораблей. Корабли могли быть разными. Парусниками, оставившими свой след в истории:


Или же парусниками XX века, которые выполняли роль учебных кораблей:



Уже в российский период парусники присутствуют на почтовых марках не в качестве главных действующих лиц, а больше для антуража и придания марки "ощущения того времени":




В советское время много уделялось внимания военно-морской теме. И не просто кораблям, а именно наследию славных военно-морских традиций. В 1970-74 годах вышла одна серия почтовых марок "Soviet Navy". Первая часть, открывая всю серию, посвящена известным кораблям, которые проявили себя, оставив след в истории:


А вот дальше история ведёт коллекционера от кораблей начала XX века:


через упоминания о гвардейских кораблях времён Великой Отечественной войны:


и заканчивается на представлении самых последних (на тот период) и современнх кораблей:


Кстати, вообще сама по себе эта серия из 20 марок считается (если она собрана полностью) крайне престижной. И высоко ценится коллекционерами на филателистическом рынке. Иногда цена, если марки в хорошем качестве и не гашеные, может доходить до 2-3 тысяч рублей. У меня, как мог уже понять любой, не хватает одной марки серии :o.

В российской истории филателии большее внимание уделяется заводам, которые собственно и творили историю отечественного военного и гражданского флота, делая его сначала морским, а после - океаническим



А также флотским соединениям - их юбилейным датам:



Никак не могли быть обойдены стороной и гражданские суда. В СССР марки с отечественным судами (речными ли, морскими ли) выходили регулярно - раз в пять-шесть лет. И целыми сериями. Можно даже сказать, что как только сходили со стапелей герои новых серий, чтобы бороздить водные просторы, тут же появлялись марки, повествующие об этом.
Вот лишь в пример две серии, разделённые десятилетним промежутком:



Логичным продолжением второй серии следовала бы следующая марка (по каталожному номеру она как раз и идёт следом), однако она представлена вне серии и посвящена ледокольному флоту:


Именно ледокольный флот (а точнее - его юбилей) широко представлен на уже российских почтовых марках:


Кроме того в СССР предметом особой гордости являлся также научный флот, занимавшийся фундаментальными изучениями, бороздя просторы океанов планеты, а также поддерживая связь с космическими кораблями:


В 1982 году Почта СССР выпустила вообще потрясающую серию. Она состояла из пяти марок. К каждой почтовой марке полагалась небольшая брошюрка. В этой брошюрке был описан героический подвиг того или иного боевого корабля. А также был список некоторых книг, рекомендуемых к чтению заинтересовавшихся. Вот эти марки:


Я хочу рассказть об одном из этих кораблей. О подводной лодке С-56 написаны книги и сняты фильмы. В одном из них - документальной картине "Тайна трёх океанов" Автор и ведущий фильма Сергей Брилев рассказывает о героической советской подлодке, которая совершила уникальный, труднейший и опаснейший для своего времени переход с Тихоокеанского (из Владивостока) на Северный флот (в Мурманск) в 1942-1943 годах, покрыв более семнадцати тысяч морских миль через три океана и десять морей. Те, кто заинтересуется может прочитать книгу, перейдя по этой ссылке. В этой книге известный советский подводник Г И Щедрин, в годы Великой Отечественной войны командовавший подводной лодкой «С-56», делится своим опытом командира и рассказывает о боевых товарищах — матросах, старшинах и офицерах, деливших с ним трудности боевых походов и радость побед над противником. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ну, и коль скоро я заговорил о подводном флоте, то обязательно стоит упомянуть о его 100-летии. Оно отмечалось в 2005 году. И серия марок стала чуть ли не единственной в российской филателии, в которой главными персонажами были отдельные корабли или их серии:



Вот, собственно, примерно то, что я и хотел рассказать. Сегодня пост получился достаточно длинным. Но надеюсь, что интересным (и не только для меня).

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.