Пара слов о нашем флоте
0 0

Только-только перед началом написания поста посчитал, сколько фотографий марок собираюсь выложить, и понял, что точно не преувеличивал в пятничном посте, что морская тема - одна из любимейших для почты.
Это было что в советское время, что сейчас. Разве что есть небольшие отличия в самих изображениях.
В период СССР почтовые марки выпускались с изображением известных (или не очень) кораблей. Корабли могли быть разными. Парусниками, оставившими свой след в истории:


Или же парусниками XX века, которые выполняли роль учебных кораблей:



Уже в российский период парусники присутствуют на почтовых марках не в качестве главных действующих лиц, а больше для антуража и придания марки "ощущения того времени":




В советское время много уделялось внимания военно-морской теме. И не просто кораблям, а именно наследию славных военно-морских традиций. В 1970-74 годах вышла одна серия почтовых марок "Soviet Navy". Первая часть, открывая всю серию, посвящена известным кораблям, которые проявили себя, оставив след в истории:


А вот дальше история ведёт коллекционера от кораблей начала XX века:


через упоминания о гвардейских кораблях времён Великой Отечественной войны:


и заканчивается на представлении самых последних (на тот период) и современнх кораблей:


Кстати, вообще сама по себе эта серия из 20 марок считается (если она собрана полностью) крайне престижной. И высоко ценится коллекционерами на филателистическом рынке. Иногда цена, если марки в хорошем качестве и не гашеные, может доходить до 2-3 тысяч рублей. У меня, как мог уже понять любой, не хватает одной марки серии :o.

В российской истории филателии большее внимание уделяется заводам, которые собственно и творили историю отечественного военного и гражданского флота, делая его сначала морским, а после - океаническим



А также флотским соединениям - их юбилейным датам:



Никак не могли быть обойдены стороной и гражданские суда. В СССР марки с отечественным судами (речными ли, морскими ли) выходили регулярно - раз в пять-шесть лет. И целыми сериями. Можно даже сказать, что как только сходили со стапелей герои новых серий, чтобы бороздить водные просторы, тут же появлялись марки, повествующие об этом.
Вот лишь в пример две серии, разделённые десятилетним промежутком:



Логичным продолжением второй серии следовала бы следующая марка (по каталожному номеру она как раз и идёт следом), однако она представлена вне серии и посвящена ледокольному флоту:


Именно ледокольный флот (а точнее - его юбилей) широко представлен на уже российских почтовых марках:


Кроме того в СССР предметом особой гордости являлся также научный флот, занимавшийся фундаментальными изучениями, бороздя просторы океанов планеты, а также поддерживая связь с космическими кораблями:


В 1982 году Почта СССР выпустила вообще потрясающую серию. Она состояла из пяти марок. К каждой почтовой марке полагалась небольшая брошюрка. В этой брошюрке был описан героический подвиг того или иного боевого корабля. А также был список некоторых книг, рекомендуемых к чтению заинтересовавшихся. Вот эти марки:


Я хочу рассказть об одном из этих кораблей. О подводной лодке С-56 написаны книги и сняты фильмы. В одном из них - документальной картине "Тайна трёх океанов" Автор и ведущий фильма Сергей Брилев рассказывает о героической советской подлодке, которая совершила уникальный, труднейший и опаснейший для своего времени переход с Тихоокеанского (из Владивостока) на Северный флот (в Мурманск) в 1942-1943 годах, покрыв более семнадцати тысяч морских миль через три океана и десять морей. Те, кто заинтересуется может прочитать книгу, перейдя по этой ссылке. В этой книге известный советский подводник Г И Щедрин, в годы Великой Отечественной войны командовавший подводной лодкой «С-56», делится своим опытом командира и рассказывает о боевых товарищах — матросах, старшинах и офицерах, деливших с ним трудности боевых походов и радость побед над противником. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ну, и коль скоро я заговорил о подводном флоте, то обязательно стоит упомянуть о его 100-летии. Оно отмечалось в 2005 году. И серия марок стала чуть ли не единственной в российской филателии, в которой главными персонажами были отдельные корабли или их серии:



Вот, собственно, примерно то, что я и хотел рассказать. Сегодня пост получился достаточно длинным. Но надеюсь, что интересным (и не только для меня).

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 860 След.

Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+