Рисовая бумага для всего сразу
0 0

Совсем недавно я совершенно случайно узнал об одном из направлений бонистики. Заключается оно в коллекционировании так называемых "китайских рисовых денег":


На этой боне сверху написано 西宁市面票 (Рыночная карточка города Синин). И соответственно - на получение 0,1 и на 0,5 долей риса.
Вообще подобные карточки были сделаны, чтобы обеспечить самое многочисленное в мире население, правительство было вынуждено ввести систему распределения. В первые годы после образования КНР в стране наблюдался острый дефицит всех товаров народного потребления.
В каждом из 2500 городов, уездов, поселений и волостей Китая того времени выпускались свои продовольственные карточки для использования именно в этом районе. Кроме того, на некоторых предприятиях, в колхозах, вузах, воинских частях и коммунах были также еще свои продовольственные карточки.


Это, к примеру, - (吉林省地方粮票) Местная хлебная карточка провинции Гирин.
Тогда существовало два вида продовольственных карточек: одни использовались только в Пекине, а другими можно было пользоваться во всём Китае. Согласно тому кем ты работал, количеству членов семьи и их возрасту выдавали соответствующие продовольственные карточки.


Данные две "деньги" - родом из Хэйлунцзяна (黑龙江粮票)
Ежемесячным минимумом для кадровым рабочим было 14 кг. продовольствия, максимумом – более 16 кг. Для рабочих, занимавшихся физическим трудом, минимум составлял 18.5 кг, а максимум – 30 кг. Для новорожденного ребёнка ежемесячная норма составляла лишь 3 кг. Потом норма увеличивалась соответственно с ростом ребёнка. В трудные годы для Китая имелось большое количество продовольственных карточек. Они были все разные и внешне и по ценности.
И ещё три деньги родом в буквальном смысле слова с того берега реки:


Понятное дело, что рисовых продовольственных карточек - превеликое множество. Видимо, китайцы вообще склонны к гигантизму. Особенно, количественному. (здесь пошла небольшая байка) Говорят, что существует огромное количество каталогов, которые описывают все подобные продовольственные карточки. В этих каталогах количество колеблется от 45000 до 350000.
Кстати, были самые разнообразные карточки-боны. К примеру, вот эта - (宝应县氾水购油券) купоны г.Баоиня на воду и на масло:


Вообще вот полный список категорий:
- продовольственные – на получение зерна, растительного масла, мяса, сахара, яиц, кондитерских изделий и овощей.
- на ткани – обычные ткани; для пошива одежды для военных; обуви; хлопковых тканей.
- на товары ежедневного потребления – уголь, мыло, моющие средства, керосин, спички, велосипеды, швейные машинки, наручные часы, промтовары;
- спецкупоны на покупку этих продуктов для крестьян и заключенных.
- спецталоны – выпущенные на китайский Новый год; выпущенные во время установленного перечня праздников;
- талоны на право покупки ряда продуктов для пожилых людей, рожениц, больных; для членов семей китайцев, проживающих за рубежом – талоны на международный обмен;
- талоны жертвам наводнений;
- талоны на покупку ряда товаров для крестьян и заключенных.


Это карточка из совершенно неизвестного лично мне города "Хо Дзя" из Голяна (获嘉县购粮券).
Вообще я ещё одну слышал крайне интересную байку. Заключается она в простом процессе - инфляции. Вроде бы в некоторые годы риса и вообще продуктов становилось так мало, что даже по карточкам совершенно нельзя было отовариться. Просто не было продуктов. Или сами карточки становились настолько дешёвыми, настолько обесценивались, что... крестьяне варили из них суп! Карточки делались на рисовой бумаге. А она изготавливаться могла как из рисовой соломы, так и из рисового жмыха. Краски были исключительно натуральные, пищевые. Так что если хорошенько отварить, то могла получиться добрая такая похлёбка. На пару человек. Быть может, даже питательная.


Карточкая система просуществовала в КНР очень продолжительное время. В некоторых справочниках и каталогах есть даже упоминания про рисовые карточки 2004 года. Но лично я видел и держал в руках из самых больших годов - 1998:


Кстати, заметили, что со временем они стали не такими цветастыми и красивыми? Просто карточки постепенно стали выходить из потребления в крупных городах, потом в центральных районах и провинциях. Соответственно становилась печать исключительно местная, провинциальная. Которая редко когда отличается качеством. Только материал остался примерно тем же - рисовая бумага. Универсальное средство оплаты в КНР в течение 50-ти лет.
Универсальность стала настолько сильной, что в Тибете даже появилось нечто подобное:


Это примерно те же рисовые карточки, по которым можно было отовариться на определённое количество товаров (количество зависело от цвета карточки и выпускалось ежемесячно таблицами).


И кроме того - это принималось в качестве оплаты услуг внутренней национальной почты. Эдакий оригинальный случай бонистики и филателии в одном флаконе.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа