Награды ищут своих героев
0 0

Сегодня утром, когда выходил из дома, думал, об чём бы написать новый пост про марки. Никак не мог выбрать. Пришёл на работу - никаких супер-сообщений. Никаких вроде дат. Полез в Интернет - тоже ничего нет. В конце концов нашёл упоминание о том, что сегодня день памяти погибших подводников. Из-за гибели АПЛ "Комсомолец".
Про флот я уже писал... И про армию даже затрагивал... Но если день памяти... да ещё людей такой явно не рядовой профессии, то расскажу о наших наградах.
Понятное дело, о тех наградах, которые изображены на марках. Потому что про фалеристику (коллекционирование наград) я могу говорить тоже очень долго. И, наверное, ещё затрону эту тему.


Первые марки, посвящённые наградам, появились в 90-х годах. Они уносили любого интересующегося в глубины истории. Всего вышло два блока:


Кстати, эти блоки ценятся достаточно высоко. Особенно если они идут в эдаком небольшом журнальчике, куда вклеены первым и пятнадцатым листом. Остальные двадцать восемь листов - описание и история наград. Таких книг я в живую не видал. Но видел ценник на аукционах - не менее 45000.
Государственные награды - очень престижно и почётно. Они указывают на человека, который что-то значимое сделал: либо геройский подвиг, либо своими трудами прославил себя. В СССР таким людям посвящалось немало марок. Но вот отдельно награды не трогали. Просто ордена и медали не изображали.
А вот совсем недавно Почта России приступила к постепенному изданию марок серии "Награды России":



Ежегодно выходило в 2012, 2013 и 2014 годах по три марки серии. Марки выпускались как в блоках, с легендами, так и отдельно.



Если честно, не знаю, сколько их может быть ещё. Но то, что наши отечественные награды по каталогу не закончились - это точно.
Кроме того сейчас постепенно дополняются и обновляются ещё две серии марок. Посвящены они уже непосредственно кавалерам тех или иных орденов и медалей. Заглавной маркой одной из серий была вот эта:


А уже после свет увидели и марки кавалеров ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Это  - высшая награда России. Восстановлен 1 июля 1998 года указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина (№ 757). Описание каждый может прочесть, перейдя по этой ссылке. А я скажу ещё, что всего кавалеров восстановленного ордена - 15, а прежнего царского ордена - около 1000 человек.
Некоторые из награждённых восстановленным орденом есть и на марках:



С учётом того, что награждения орденом происходят редко, а на марках РФ могут присутствовать только умершие люди, серия будет пополняться, но достаточно медленно.
Кстати, 15 человек - очень и очень мало. К примеру, другой крайне почётной наградой - Герой России - на данный момент награждёно 1006 человек. Некоторые из них - посмертно. Вот некоторым из таких героев посвящена другая серия марок, которые регулярно пополняются и будут пополняться по 5 штук ежегодно:









Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.