История кусочка древесной коры
0 0

Есть у меня одна банкнота. Она старая... Очень старая...
Раньше она принадлежала моему деду. А ещё раньше...
Росло где-то на просторах гористых японских островов огромное и могучее дерево Edgeworthia chrysantha. В простонародье его называют "денежным деревом". Росло это дерево, скорее всего, где-то года до 1940-41. Именно в этом году его использовали для производства японской бумаги "васи".
Васи - это такая специфическая японская бумага, которая использовалась в том числе и для печати денежных знаков. Часто её ошибочно называют «рисовая бумага». Отличается высоким качеством: прочностью (практически невозможно порвать руками), белым цветом, а также характерной неровной структурой.
Причём японцы печатали не только свои иены, но и "зарубежные" деньги. Поначалу они назывались просто "военными иенами". К примеру:


Это - Военные иены в Сибири и Дальнем Востоке для нужд японской армии Императорского Японского Правительства. Для заинтересованных вот ссылка на мой портал "Амурские сезоны", где можно посмотреть дополнительно купюры.
А вот это:


...это - Военные иены в Сибири и Дальнем Востоке для нужд японской армии Чосен Банка (опять же - ссылка на портал)

Понятное дело, что для производства денег использовали васи не самого лучшего качества и достаточно тонкую. Оригинальные листы делались даже для оболочек аэростатов - настолько они были крепки!!! А вот деньги печатались самые разные. Их была уйма номиналов и названий. В каждой оккупированной стране японцы вводили те же банкноты, но от японского правительства. Одним из первых во Вторую Мировую войну появилось Японское оккупационное песо. Это песо имело распространение на Филлиппинах.
И вот кору дерева из горного японского ущелья использовали для печати одного оккупационного песо. Вот так это песо выглядит "лицом":


И надо же такому случиться, что японцы тоже люди. И они тоже имеют свои талисманы. И тоже хотят отдыхать. И какой-то парень из какой-нибудь деревни под Осакой повоевал в составе своей дивизии, получил довольствие, порезвился на славу под Манилой с филлипинками. А потом возьми и сохрани именно это песо в своём кармане. В качестве талисмана. Может, молился на него.
А после его перевели в Манчжурию. Вместе с дивизией. Где стал он охранять границы Японской империи, выполняя свой долг и совершая время от времени провокации на границе с СССР. Одна такая провокация с вылазкой завершилась неудачей. По этой ссылке каждый может найти мой рассказ с описанием этой неудачной попытки. А эта купюра перешла "по наследству" моему деду - Александру Захаровичу.


На реверсе купюры остались следы крови. Бурые четыре пятнышка. Дед говорил, что это кровь верного сослуживца пограничника - собаки Джульбарс. Кто знает - может, это и кровь японца, убитого при задержании.
И вот сейчас этот маленький кусочек древесной коры, насчитывающий больше 70 лет, лежит в моей коллекции. Я думаю, что он обладает большой мудростью - ведь, его история достаточно увлекательна. Его считали талисманом, его хранили в качестве памяти о бое, он стал началом коллекции монет и банкнот. И я уверен, что история его ещё много чего вберёт в себя...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2014 13:31:00
0 0
Зачем мне это надо знать?
Зачем мне эти бесполезные знания?
09.04.2014 13:53:00
0 0
Позволю себе ответить комментарием из одного моего поста:

Нелюбознательность - это не то качество, которым следует гордиться...

А если бы все писали только о том, что вам надо знать, я думаю, что мир был бы крайне угрюмым...
09.04.2014 15:09:00
0 0
Откуда тебе, плюшкину, знать круг моих интересов?
09.04.2014 15:34:00
0 0
А я и не знаю,
я думаю
09.04.2014 15:09:00
0 0
Трудно представить более угрюмое занятие, чем марки собирать здоровому мужику
09.04.2014 15:32:00
0 0
Есть. Оставлять комментарии "Зачем мне..." к постам про эти марки
09.04.2014 16:03:00
0 0
Последняя команда последовала, как затвор винтовки.
У вас оригинальный слог.
Или перебежчиками, разведчиками, мародёрами - как ещё можно назвать граждан Манчжоу-Го в лихие и суровые времена Великой Отечественной.
По всякому можно называть. Если перебежчиками - то зачем их стрелять?
Мародерами? Вряд ли. Скорее ваш дедушка смародерничал, забрав денежку у трупа. Разведчики? Нет так наших героев называют. От них к нам могли идти либо шпионы, либо диверсанты.
09.04.2014 16:55:00
0 0
По сути вопроса согласен. В конкретном отдельном примере - нисколечки.
Шучу...
Многое в рассказе додумано автором. Как оно было на самом деле - детали стёрлись и забылись.
09.04.2014 17:39:00
0 0
Ни разу такие бумажки не видел. Классный пост Андрюха. На Николаича не обращай внимание. Задари ему самовар чёб не плювался.
09.04.2014 20:36:00
0 0
Задари ему
А лучше попроси придумать легенду денежке.
10.04.2014 13:54:00
0 0
С этим я и сам как-нибудь справлюсь, чтобы кое-кто мог потом чьи-нибудь косточки перемыть
09.04.2014 21:37:00
0 0
Порадовало я и незнал про "песо " ? Спасибо.
10.04.2014 22:19:00
0 0
Чёта это песо на зелень смахивает, или я не прав?
11.04.2014 08:18:00
0 0
Японцы делали свои оккупационные деньги очень похожими на ходившие в тех же самых местах. Видимо, с целью быстрого приятия новых денег населением.
А Филиппины в 1941 (начиная с 1898 г. после американо-испанской войны) году были колонией (или заморской территорией) США. В 1903 году Конгресс США принял закон о денежной системе Филиппин. Право выпуска банкнот получило казначейство Филиппин. Песо были очень похожи на американские доллары. И имели те же элементы защиты


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
Отвязный ярко-синий ежик Соник вместе с новообретенным — человеческим — лучшим другом Томом Вачовски он знакомится со сложностями жизни на Земле и противостоит злодейскому доктору Роботнику, который хочет пленить Соника и использовать его безграничные суперсилы для завоевания мирового господства.