О сказках
0 0

Какой человек не любит сказки? Сказки (во всяком случае предполагается) несут разумное, доброе, вечное. Сказки на экране делают наиболее красочными - чтобы сразу увлечь ребёнка и не отпустить его до самых титров. Как знать, не поэтому ли и взрослым нравятся они - всё красиво и по-доброму.
А ещё сказки - большой пласт национальной культуры. Именно поэтому их нередко изображали на самых разных марках. И (во всяком случае для нашей страны и нашей почты) подобные марки - одни из красивейших вообще.
Самые первые "сказочные" марки были изданы в нашей стране в 1961-м году. Вот так вот они выглядели:



Для того времени это был чуть ли "лакокрасочный прорыв". С учётом-то почти однотонных и достаточно серых, скучных марок в честь юбилеев, великих дядек и могучих тёток...
А дальше? Дальше, видимо, такие марки понравились не только сами советским людям, но и Госзнаку, который печатает марки. И художники стали творить с каждым годом всё "крашее и крашее". Вот так было в 1969 году:




Эти марки были не только выпущены по отдельности, но и объединены в том числе и в один красивейший блок:


Не правда ли, все сказки с этих марок знакомы с самого детства?
Кстати, такой вот блок из разных марок стал печататься относительно поздно. Листы с однотипными марками - всегда. Но не с разными. И сказки стали в этом плане "прорывными" в филателии. В 1975 году свет увидел следующих блок со сказками:


Ещё в отдельной серии 1977 года из пяти марок "Народные картины" были выпущены две марки с изображением эпизодов сказок:


Апогеем "сказочности" почтовых марок в СССР стал вот этот вот блок:


Лично мне эти сцепленные 12 марок нравятся больше всего. Это настоящий сказочный лист формата А4, только чуть-чуть поменьше в росте.
Марки со сказками продолжили (правда, быстро бросили - но вдруг начнут снова) печатать и уже в России. И не менее красочно - вот к 200-летию Пушкина А.С. была выпущена серия:



И целым огромным блоком:


А чуть ранее была ещё одна серия. Она посвящена 850-летию Москвы. Но, ей богу, выглядит она тоже "по-сказочному". Поэтому я решил включить её в свой сегодняшний пост тоже:


А последняя марка, выпущенная в честь сказок, выглядит совсем не сказочно - просто сидит мальчик и читает книгу сказок:
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.04.2014 09:49:00
0 0

Красивые марки


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
19 сентября в 11:00 Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс "Яркие краски" (6+).
В каждом ребёнке дремлет птица, которую нужно разбудить для полёта. Творчество — вот имя этой волшебной птицы.
В правополушарном рисовании все просто, а результат всегда восхищает.
Главную роль играет фон и волшебство его создания. Кстати, здесь часто используется "пятая кисточка"- это ваши руки.
Рисовать можно быстро и красиво! Не верите? В таком случае стоит попробовать!
Если хотите, чтобы Ваш ребенок научился рисовать или хотите научиться сами - это то, что нужно!
Продолжительность 1 час.
Цена: 500 руб.
Справки и запись по телефону: +7 914 563-36-69 (WhatsApp).
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.