О почте маленького, но очень гордого государства
0 0

Есть на Ближнем Востоке одно маленькое, но очень гордое государство. Которое населяет один маленький, раскиданный кроме Ближнего Востока ещё и по всему Земному шару, народ. Кто-то его любит, кто-то его ненавидит. А кто-то - пытается учить государственный язык и собирает израильские марки...
Израильские марки - вообще достаточно отличительные. Их нельзя перепутать с никакими другими. Нет, понятно, что по серости и унылости первые марки были похожи на сотни и тысячи прочих:


Эта марка посвящена одному еврейскому писателю Аврааму бен-Иекутиель Мапу (אברהם מאפו) (кто-нибудь знает его?).
Но даже вот в такой вот "серости" уже появились отличительные признаки. Во-первых все израильские марки имеют внизу небольшой фрагментик. Который маркой не является, а как бы содержит справочные материалы. К примеру, следующая марка:


Эта марка посвящена 50-летнему юбилею обороны Иерусалима (הגנת ירושלים) (то бишь в 1920-м году - видимо, было и такое).
А ещё, думаю, кто-нибудь мог уловить "многоязычность" марок. Во-первых написано Israel, а также основное название марки на английском. Также есть надпись на иврите - то же самое название страны (ישראל), а также название марки. Кроме того - есть надпись на арабском "Израиль" (вот как это на арабском пишется - понятия не имею). Ещё примерно на трети марок присутствует надпись דואר (переводится - почта).


Вообще старые марки 50-60-70-х и даже 80-х годов в Израиле довольно однообразны. Чаще всего посвящены знаменитым дядькам и (к удивлению некоторых) тёткам. В частности последняя - Теодору Герцлю (בנימין זאב הרצל). Это известный сионистский деятель, основатель идеологии политического сионизма, предвестник образования Государства Израиль. В общем, заслуженный и перезаслуженный дядька.


Эта марка из серии, что посвящена Израильским университетам в США (מוסדות יהודים בארצות הברית)
Ежегодно в Израиле выходит праздничная серия в честь празднования Рош Ха-Шана. Также были марки в честь самых разнообразных прочих праздников, в честь пустыни Негев, а также играм самого разного масштаба. На израильских марках при этом никогда нельзя было встретить чего-то печального - в стиле расстрела тех же самых израильских спортсменов в Мюнхене.


Но примерно в конце 80-х и в 90-е годы последовал слом прежних принципов печати почтовых марок. Они стали красочней, они стали больше рассказывать о природе. Приведённые выше две марки посвящены кораллам Красного моря (אלמוגי ים).
Вот ещё есть в качестве подтверждения серия, посвящённая собакам (собака на иврите будет כלב):


Кстати, совсем забыл про номиналы! Первые две марки, которые я показал, номинированы в израильских лирах (לירה ישראלית) - была такая валюта у них раньше, все последующие кроме последней - в агорот (אגורות)- мелкой разменной монете в стиле копейки. А вот последняя - в том самом шекеле (שקל). В принципе, понять это можно по двум буквам около номинала марки. Только не стоит забывать, что на иврите чтение идёт справа налево (левши тут при письме обладают огромным преимуществом)


А потом вообще произошёл некий "переворот" в хорошем смысле этого слова в головах художников и ответственных за выпуск марок. Марки стали качественно рисованными. И стали очень и очень привелекательными. Выше приведённая марка посвящена 200-летию Австралии (אוסטרליה).
Даже в честь знаменитых дядек марки стали красивей (сравните с первой, к примеру):


Эта марка - в честь Моше Даяна (משה דיין). Для справки тем, кто не знает - это один из известнейших армейских руководителей Израиля. Учавствовал в войне конца 40-х за независимость Израиля, потерял там глаз. Это не помешало стать бригадным генералом, прослыть наихрабрейшим руководителем, дослужиться до поста заместителя военного министра. Во время шестидневной войны вставил пистон иорданцам и сирийцам. Именно его дивизия заняла Иерусалим и дошла до "Стены плача". А все книги, мемуары и интервью Моше Даяна растащили на цитаты. То есть - это израильский Суворово-Кутузов.


Лично мне из последних израильских марок нравятся без исключения все. Они очень резонируют с уже привычным видом отечественных марок. Не правда ли?
Вообще, как посчитали исследователи до 2005 года 161 израильская марка имела отношение к женщинам, хотя большинство — анонимно. По соотношению к общему количеству ни одна страна так часто женщин не изображала на марках. Но об этих и некоторых других фактах интересующиеся могут прочесть вот тут.


Марка посвящена Электроэнергетической системе Израиля (מערכת חשמל).
А знаете, как попагандируют в еврейском государстве правила дорожного движения (כללים של הכביש)? Вот так:


А как призывают к здоровому образу жизни (אורח חיים בריאים) и единению с природой? Вот так:


Изредка почтовой службой Израиля проводятся конкурсы на самый лучший детский рисунок, который посвящён той или иной тематике. И ребёнок может после увидеть свои рисунки на почтовых марках. Вот про Адама и Еву (אדם וחווה):


Не правда ли здорово? Просто потрясающе! Замечательная идея!
Ну, а закончить хотелось бы маркой, которая вроде бы посвящена такому отвратительному явлению, как Холокост. Но и в неё хотели внести радость... радость возрождения и жизни непокорённого маленького (но очень-очень гордого) народа:
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.04.2014 10:09:00
0 0
Здорово придумано про детские рисунки. У нас бы так сделали))))))
18.04.2014 10:19:00
0 0
Ага, ещё бы рецепты тортов на марках печатали...
18.04.2014 10:29:00
0 0
Почему бы и нет,



А лучше наоборот - торт с изображением марки.

18.04.2014 10:36:00
0 0
Такой торт лудшэ

18.04.2014 11:35:00
0 0
Интересно - с натуры повар "бабахал" или по воспоминаниям))
18.04.2014 11:35:00
0 0
Это ж сколько нужно провести времени, чтобы вот так вот торт в стиле марки отобразить?)
18.04.2014 13:04:00
0 0

Блоги

Думаю, профессионалы быстро делают.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.