Марки с изображением марки
0 0

Время от времени писатели пишут про писателей, фотографы фотографируют фотографов, художники рисуют художников. А иногда рекурсия может быть ещё большей...
Вот и производители марок самых разнообразных стран мира не преминули копнуть в столь глубокий пласт. Ещё бы - можно напечатать марок десять, а потом печатать каждый год десять марок с изображением предыдущих десяти.
Хотя, безусловно, почтовые марки в качестве рисунка используются в годы каких-либо больших юбилеев. К примеру:


Вообще подозреваю, что подобное направление очень даже распространено в мировой филателии. Ещё бы - даже отдельная статья в таком достоверном источнике, как Википедия, имеется на сию тему.
Однако у меня не очень большое количество таких марок. Большая часть - отечественные.


Кстати, 150-летие отечественной первой марки отмечали на 17 лет позже первой марки вообще. Вот так вот филателия помогает учить историю! А вот Московский почтамт получается почти в 2 раза старше:



Кроме отечественных перепечаток могу показать две зарубежные. Первая перепечатывает тот же самый "чёрный пенни" - только на Острове Кука "чёрный" - подразумевается "золотой":


И последняя - марка с изображением самой дорогой почтовой марки мира. Это марка не из Северной Кореи (как могло бы кому показаться), а из далёкой страны Гайана (чуть северней Бразилии, где много диких обезьян):


Про эту редкую и драгоценнейшуя марку я не придумал отдельной темы. Поэтому приведу текст, честнейшим образом "скопипащенный" из Интернетов тут:

Восьмиугольная пурпурная одноцентовая марка 1856 года считается коллекционерами самой известной редкой маркой в мире. Ее оценочная стоимость на аукционе составила почти 20 млн долларов (12 млн фунтов, 15 млн евро). Нынешний рекорд цены для марки на аукционах составляет 2,3 млн долларов.
Отпечатанная черной краской на пурпурном фоне марка Британской Гвианы не имеет перфорации и несет на себе изображение трехмачтовой шхуны, служившей виньеткой для раздела морской хроники местной газеты Official Gazette, а также девиз колонии на латыни "Даем и надеемся получить" (Damus Petimus Que Vicissim).
В верхнем левом углу марки надпись от руки "EDW" - инициалы почтового чиновника Эдварда Уайта. Штемпель гашения слегка размазан, но на нем можно разобрать: "DEMERARA, AP. 4. 1856".
Получившая неофициальное название "Принцесса филателии", "Британская розовая Гвиана" входила в серию марок, отпечатанных в 1856 году, когда эта колония Великобритании не получила обещанную партию марок от Лондона. Местным почтмейстером было выпущено три серии марок различного достоинства. Из самой дешевой серии с номиналом в 1 цент сейчас сохранилась только одна марка, которая и выставляется на аукцион, сообщает ИТАР-ТАСС.
Аукцион проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося в тюрьме США в 2010 году мультимиллионера Джона Дюпона, который принадлежал к знаменитой династии Дюпонов и был осужден за убийство. Он приобрел марку в 1980 году за 935 тыс. долларов.

История уникальной марки
"Британскую Гвиану" обнаружил в 1873 году 12-летний шотландский школьник Л. Вернон Воган в гайанском городке Демерара среди писем своего дяди. Поскольку марка не была упомянута в его каталоге почтовых марок, он продал ее через несколько недель знакомому коллекционеру Н. Р. Маккиннону за несколько шиллингов (сейчас составляет примерно от 0,50 до 2,50 доллара США). Через пять лет марка вместе со всей коллекцией Маккиннона перешла к ливерпульскому торговцу Томасу Ридпату, который поначалу не обратил на нее особого внимания. Однако потом, тщательно исследовав марку и показав ее специалистам, Ридпат понял, что является обладателем одной из редчайших марок мира. В том же 1878 году (по некоторым источникам - в 1880-х годах) Ридпат продал ее за 150 фунтов стерлингов (750 долларов) барону Филиппу фон Феррари. После этого марка получила известность, и цена на нее пошла резко вверх. После смерти Феррари 20 мая 1917 года, его огромная коллекция марок была завещана Берлинскому музею (Museum fur Kommunikation Berlin), но была конфискована Францией в счет уплаты репараций по окончании Первой мировой войны. Коллекция была распродана на 14 аукционах, состоявшихся в 1921-1925 годах.
7 апреля 1922 года на третьем аукционе, проходившем в Париже, в отеле "Дрюо", уникальную марку купил английский торговец Гриберт за 352 тыс. 500 франков (36 тыс. долларов). Как выяснилось позднее, Гриберт был всего лишь агентом, действовавшим по поручению нью-йоркского миллионера Артура Хинда. После смерти Хинда в 1933 году его коллекция, согласно завещанию, должна была быть продана с аукциона в пользу его наследников. Но вдова Хинда изъяла "Гвианский уникум" из общего наследства, так как эта марка, по ее уверениям, была личным подарком ей от мужа. После долгого судебного разбирательства марка была оставлена у вдовы Хинда.
В 1940 году вдова Хинда продала марку за 42 тыс. долларов лицу, пожелавшему остаться неизвестным. Лишь спустя 29 лет новый владелец марки стал известен, им оказался проживающий в США австралийский скототорговец-миллионер Фредерик Смолл. Официальным же хранителем марки была все это время нью-йоркская филателистическая фирма братьев Столовых (J. and H. Stolow, Wholesale Stamp Dealers). 24 марта 1970 года на аукционе в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория" марку приобрел синдикат пенсильванских инвесторов во главе с Ирвином Вейнбергом за 280 тыс. долларов, после чего марка выставлялась большую часть десятилетия в рамках мирового турне. Джон Э. Дюпон купил ее за 935 тыс. долларов в 1980 году, и считалось, что марка хранилась в бронированном банковском сейфе, пока ее владелец отбывал 30-летний срок за убийство до момента своей смерти в тюрьме в 2010 году.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.05.2014 11:55:00
0 0

Блоги

Про марки с изображеним марки...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.