"Царские" марки
0 0

"Почта России" помимо простых марок, которые можно приобрести в любом отделении, а также чуть ли не в любом киоске с целью отправки писем, выпускает и целые сувенирные наборы. Наборы бывают самыми разными и объединены одной какой-либо тематикой.
С одной стороны понятно, что сувенирная продукция заметно увеличивает стоимость продукции. И четыре-пять марок суммарным номиналом 40-60 рублей будут в оформлении стоить раз в 8-10 дороже. С другой стороны само по себе оформление, качество печати, а также сопутствующий текст делает набор неплохим подарком (в стиле - "аналог книги").
Сегодня я хочу рассказать о трёх "императорских" наборах. Первый посвящён:


Сувенирный набор размером А5. Представляет из себя простую папку красного цвета, открыв которую можно найти:


Понимаю, что разрешение не слишком хорошее, чтобы читать. Поэтому напишу текст, который представлен под марками:


1) Среди российских государей Екатерина II занимает особое, почётное место. Благодаря императорской воле и трудам сподвижников, объединённых вокруг Её Величества, Екатерининская эпоха стала временем величайших побед России, расцвета русской культуры и значительных государственных преобразований. Именно поэтому правление Екатерины II называют "золотым веком" Российской империи.


2) Покровительство наукам и искусству. Екатерина II в кабинете у М.В. Ломоносова
3) Реформа образования. Пожертвования Екатериной II средств на дела просвещения и милосердия


4) Общегосударственные преобразования. Заседания Уложенной комиссии в Московском Кремле
5) Внешнеполитическая деятельность. Расширение пределов империи. Екатерина II в Инкерманском дворце в Крыму.
Также в наборе представлен перевод этого же текста на английском языке.


Следующий набор марок посвящён сыну Екатерины - Павлу I (и единственному). Обложка выглядит вот так:


Теперь "внутря":


И теперь более крупный план (снизу и сбоку от марок также имеется текст на русском и на английском):


1) Царствование Павла I ознаменовалось целым рядом важных политических, военных и культурных событий, имевших существенное значение для российской истории. Несмотря на то, что на внешнеполитическом поприще Павел I создал себе авторитет истинного политика, внутри государства среди придворных постоянно жило недовольство монархом.


2) Павел I - государственный деятель. 5 апреля 1797 года прошла коронация Павла I в Успенском соборе Московского Кремля. Одновременно с этим было провозглашено несколько законодательных актов, среди которых и указ, касавшийся положения крестьян - Манифест о трёхдневной барщине. В нём говорилось: "...дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам". При этом предполагалось, что из остальных шести дней недели крестьянин только три дня должен был трудиться на барщине, а остальные дни - работать на себя. Этот указ носил рекомендательный характер, но он стал первым шагом на пути к ограничению, а затем и к отмене крепостного права.
3) Павел I - Великий магистр Мальтийского Ордена. В конце XVIII века над Мальтой возникла угроза вторжения наполеоновских войск, а над Орденом - угроза потери независимости. Павел, считавший своим долгом борьбу с революционной Францией и Наполеоном, в критический момент протянул руку помощи гибнувшей организации. 17 ноября 1797 года он принял звание протектора Ордена, а 27 октября 1798 года был избран гроссмейстером. Орден был приглашён в Петербург. 16 декабря 1798 года произошла торжественная церемония, в результате которой Павел I принял звание Великого магистра. С этого времени Мальтийский орден и его символика ненадолго заняли весьма важное место в государственной жизни Российской империи. В частности, мальтийский крест вошёл в государственный герб, а орден Святого Иоанна Иерусалимского в число российских императорских орденов. После гибели Павла I Орден вновь полностью вернулся в лоно католической церкви.

И третий подобный набор - в честь внука Павла I - Александра II:



И весь текст с увеличенными марками набора:


1) На марке блока - репродукция портрета "Император Александр - освободитель христиан на Востоке" (Лубок. Хромолитография. Музей Института русской литературы в Санкт-Петербурге).
Александр II - российский император. Его правление ознаменовалось многочисленными реформами, затронувшими практически все звенья государственного механизма, важнейшими культурными и научными достижениями, экономическим и финансовым подъёмом, большими успехами во внешней политике. Особое место среди всех преобразований, проведённых Александром II, занимает Манифест об отмене крепостного права от 19 февраля 1861 года, предоставивший крестьянам личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. За отмену крепостного права в стране императора в народе стали звать - Освободитель.


2) Воспитание великого князя. В.А. Жуковский и наследник престола
3) Коронация Александра II в Успенском соборе Московского Кремля. 1856 год.


4) Император Александр II в своём рабочем кабинете
5) Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Александр II на театре военных действий.

Я точно знаю, что есть похожие наборы марок, посвящённые Александру I и Николаю I. Однако и у меня не имеется в оригинале. Поэтому здесь и сейчас рассказать о них не смогу. Как знать, - может в следующий раз.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.05.2014 22:10:00
0 0

Блоги

Про царские марки

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.