Пятак на удачу
0 0

Кто из нас не был студентом? Только те, кто студент сейчас либо будет через некоторое время. За очень редким исключением.
А студенты вообще сами по себе - народ суеверный. Отчасти. Когда мало что знается, а учится ещё хуже. Понятное дело, что суеверий масса. Одна из них - "Счастливый пятак". Под одну из пяток.
И вот сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией пятаков. Тем более, что некоторые из них (точнее - три) точно использовались в качестве талисманов удачи.
Две самые старые монеты в пять копеек у меня датированы 1875 годом.
Серебряная монета:


И медная:


Кстати, как вы думаете: какая из них дороже? В денежном эквиваленте (кто-то скажет: "Понятное дело") - серебряная. Медная монета вообще очень плохо хранится. А тут ещё повезло иметь в таком замечательном качестве. Поэтому стоимость колеблется в районе 2200-2500 рублей. А вот из серебра - 4000-4500.
Просто в качестве сравнения. Вот эта монета в 10 золотых рублей (Отчасти именно про такие И.Н.Павлов несколько раз писал мне комментарии в стиле: "Только такие монеты достойны собирательства и коллекционирования") содержит 7,74 г.золота и стоит 19-21 тысячу рублей.


Несоизмеримо стоимости металла, из которого изготовляются монеты. Но это было небольшое отступление (которое мне не свойственно, а отчасти противно), которого я постараюсь почаще избегать.
Так вот, про пять копеек. Есть немногим более поздние монеты, номиналом в те же пять копеек:



И опять, как вы могли заметить, из двух разных металлов - меди и серебра.
Честно скажу, что я совершенно не знаю, могли ли подобные монеты служить талисманами на экзаменах. И, если и могли, служили ли. Вообще легенда студенческая про пятак из СССР. И именно советский пятак должен лежать под пяткой.
Например, один из таких:




Кстати, я так и не разобрался с деталью традиции счастливого пятака: а под какую пятку нужно было его класть? Одни говорили, что под правую. Другие утверждали, что под ту, с которой встал. Один мой товарищ говорил, что под ту, где нет дырок в носке; иначе ноге прохладно, а потом неудобно ходить.
И разве можно только пять копеек? А что, если пять рублей?
Одну из таких:




Понятное дело, что пять рублей СССР - не самая мелкая монетка. Она не у каждого на ладони-то поместится. А что, если пойти летом в шлёпанцах или "балетках"? Точно не влезет или выпадет.
Ещё есть, само собой разумеется, пятаки и российского производства. Но современные все сами могли видеть, ГКЧП-шные достойны отдельного упоминания со всей серией.
Поэтому покажу ещё две монетки.



Видели ли вы такие? Помните?

А напоследок хотелось бы пожелать счастья и удачи всем, вне зависимости от ситуации, от того, под какой пяткой у вас пятак, а также есть ли он вообще. 8)

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.