Приамурский военный округ
0 0

Сегодня, 14 июля, исполняется ровно 130 лет учреждению Приамурского военного округа.


Образован он приказом по Воен. ведомству от 14 июля 1884 в связи с упразднением ранее существовавшего Восточно-Сибирского военного округа. Включал территории Амурской, Приморской областей В состав округа входили Уссурийское и Амурское казачьи войска, Сибирская и Амурская флотилии.
Командующий войсками округа являлся одновременно приамурским генерал-губернатором (до 1910) и войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск. Приамурский военный округ принимал активное участие в Китайском походе (1900) и Русско-японской войне.


Штаб округа - Хабаровск.

Войска, которые дислоцировались в Амурской области, в том числе - и в Благовещенске, входили в состав Приамурского военного округа. Помните я рассказывал о паре замечательнейших артефактов? Вот как раз получены такие награды и отличительные знаки были воинами Приамурского военного округа:


На Портале "Амурские сезоны", который я веду, появился и будет наполняться специальный раздел, посвящённый Приамурскому военному округу.
В том числе и про восковые соединения, которые дислоцировались в Благовещенске или в Амурской области. Которые в том числе прославились и боевыми подвигами.
К примеру, Штаб 10-й стрелковой дивизии находился именно в Благовещенске. В его подчинении было 4 пехотных полка, два из которых находились в нашем же городе. Ещё два - в Хабаровске и в Николаевске (Николаевск-на-Амуре).
До 01 июля 1903 года в Благовещенске находился 21-й Сибирский стрелковый Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк. Ранее он имел названия:
С 29.07.1873 г. - Благовещенский губернский батальон
С 14.01.1876 г. - Благовещенский местный батальон
Шефство над этим полком взяла сама Императрица Александра Федоровна. Правда, было это уже после "съезда" в Никольск-Уссурийский (город Уссурийск). Но случилось это в немалой степени благодаря подвигам солдат и офицеров полка ещё в период обороны Благовещенска 1900 года. В частности, в послужном списке полка числятся Георгиевский кавалеры за примерно такие подвиги:
- Колпаков Иван, стрелок - за отличие в деле 2-го июля на пароходе "Селенга"
- Кирилов Дмитрий, стрелок - за отличие в деле 2-го июля на пароходе "Селенга"
- Бенда, обозный рядовой - за отличие в деле 6-го июля в бою за р. Зеей
- Макиенко, стрелок - за отличие в деле в ночь на 20-е июля при переправе войск на правый берег Амура
- Муковозов, стрелок - за отличие в деле в ночь на 20-е июля при переправе войск на правый берег Амура
- Воронин Иннокентий, унтер-офицер - за отличие в деле 22-го июля в бою под Айгуном
И многие другие. Подробнее желающие могут ознакомиться на портале "Амурские сезоны".

А вот этот вот знак:


...был пожалован 19.02.1903 г. на головные уборы всех полков, дислоцированных на момент лета 1900 года в Благовещенске.


Некоторые полки были удостоены и полковых Георгиевских знамён. В частности, 37-й Сибирский стрелковый полк. Он также дислоцировался в Благовещенске. А полковое знамя Георгиевское "За отличiе въ войну съ Японiей 1904 и 1905 годовъ" (на отр. Георг. ленты) пожаловано  1-го января 1907 года.

С началом Первой мировой войны отправил на фронт I Сибирский корпус (1-я и 2-я Сибирские стрелковые дивизии), IV Сибирский корпус (9-я и 10-я Сибирские стрелковые дивизии), V Сибирский корпус (3-я и 6-я Сибирсие стрелковые дивизии), а также казачьи формирования.
За время войны на его территории создано 22 дружины и 3 легкие артиллерийские батареи государственного ополчения. К нач. 1917 в Приамурском военном округе числилось около 40 тысяч военнослужащих, в том числе около 20 тыс. во Владивостоке (4 крепостных артиллерийских полка, саперная бригада, минный батальон, саперная рота и т. д.). Крупные гарнизоны располагались в Благовещенске, Хабаровске, Николаевске, Никольске Уссурийском, Шкотове.
С установлением на Дальнем Востоке советской власти весной 1918 управление округа ликвидировано, а на его территории декретом СНК от 4 мая 1918 создан Восточно-Сибирский округ После падения советской власти округ вновь восстановлен под прежним названием в ноябре 1918. С этого времени командующие его войсками подчинялись Российскому правительству адмирала А.В. Колчака. Окончательно ликвидирован в январе 1920 после падения в Сибири режима Колчака.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа