Медные ровесники Амурской области
0 0

Каждый год нам напоминают о количестве лет городу Благовещенску. Некоторые (кто особо в ладах с математикой) даже вычисляют, вычитая из одной цифры другую, когда город был основан. Те, кто в ладах с историей это знают и так - 1856 год.
То есть можно сказать, что вот эти 3 копейки:


... они - ровесники города Благовещенска. Хотя на деле даже могут быть и постарше. Потому что пока их отпечатали, пока их довезли. А, ведь, до этого ещё и медь нужно было добыть. Переплавить.
А вот эта монетка в две копейки (или - одногрошевик) пришла к нам в область уже когда были основаны многие и многие сёла. Но всё равно она старше многих из населённых пунктов:


Вообще денежная система в XVIII и начале XIX веков была сложной. Каждая монета носила собственное имя, написанное на ней: от медной полушки (четверть копейки) и деньги или денежки (половина копейки) до гривенника (10 копеек), полуполтины (25 копеек), полтины (50 копеек) и рубля; 10 рублей составляли империал, или червонец. Учитывая размеры страны, которую нужно было снабжать монетами, неудивительно, что их изготовление распространялось по монетным дворам Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Варшавы, а также по мелким дворам в Сузуне, Колпине и Аннинске. Последние чеканили медные разменные монеты.
Вполне возможно, что все эти монетки, которые я сегодня покажу в своём посте, отчеканены на одном монетном дворе. А может случиться и так, что на разных.


Вот - денежка. Или половина (1/2) копейки. Это сейчас потребности в подобных монетах нет. А в те времена чаще всего все монеты, дороже 5 копеек включительно, чеканились из серебра. Нередко и 2 копейки были серебряными. Потому денежка, полушка (1/4) и даже полполушки - были нормальными обиходными разменными монетами.
Кстати, обратите внимание, что на реверсе денежки изображён не орёл, как на 3 или 2 копейках, а царская монограмма - АII, то бишь императора Александра II Освободителя.
Расчётная денежная единица превратилась в реальную монету с 1700г., когда Пётр ввёл большой серебряный рубль, часто называемый “ефимком”. На аверсе изображался бюст правителя, а на реверсе – имперский двуглавый орёл, и это стало стандартом с начала XVIII века. Двойной орёл иногда заменялся гербовым реверсом, а на самых мелких монетах царской монограммой, но в 1886 г. на аверсе регулярных монет был восстановлен профиль царя, а орла перенесли на реверс. Этот стиль сохранялся на золотых и серебряных монетах до падения монархии в 1917 г.
И ещё одна денежка - чуть более поздняя:


Все эти монеты видели становление Амурской области. Вполне возможно, что они были в кармане у Муравьёва-Амурского или какого другого казака во время одного из больших сплавов переселенцев по Амуру. Но после каждая монетка потерялась, выпала из кармана. Её десятки пар сапог затаптывали в песок, грязь, дождь их пытался отмыть, чтобы они были найдены, но... Они были найдены совсем-совсем недавно. В одном из старых сёл, расположенному неподалёку от Благовещенска выше по течению Амура.
И это, ведь, здорово! Благодаря им у меня появилась возможность сегодня и рассказать об этих монетах - ровесницах нашей Амурской области.

P.S.:  Кстати, по денежной системе Российской империи. Россия выпустила первую в мире серию монет из платины – 3, 6 и 12 рублей в 1828-1845 гг. Но о них, быть может, чуть позже.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.07.2014 08:34:00
0 0
Слово "денежка" улыбнуло
18.07.2014 09:13:00
0 0
«денежкой» она была только в 1849—1866 годах. До того - «деньга». После - «1/2 копейки».
А вот почему «денежка» так и не смог нигде найти объяснения
18.07.2014 14:04:00
0 0
Была где то у меня 1/2 копейки. Там ёщё СПБ написано. Я всё в детстве озадачивался, почему 1/2, какого хрена ?
18.07.2014 10:15:00
0 0
Нам раз во двор привезли кучу речного зейского песка ,мы детворой накинулись играть на этой кучи  в машинки ,мой друг детства лет 11 нашел в этом песке серебряный рубль,300 лет дому Романовых два мужика на рубле вместе стояли,я предложил ему поменяться ,свой игрушечный кран на его только что найденный царский рубль(мой игрушечный автокран по тем временам кстати 5 рублей стоил мамки день работать ), он согласился .Потом через лет пять у меня кто то из моих же "друзей"  спёр этот рубль  из моего дома ,судьба ?)
18.07.2014 11:07:00
0 0

Может, кран сломался - значит, сделка считается законченной?))


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+