
То есть можно сказать, что вот эти 3 копейки:

... они - ровесники города Благовещенска. Хотя на деле даже могут быть и постарше. Потому что пока их отпечатали, пока их довезли. А, ведь, до этого ещё и медь нужно было добыть. Переплавить.
А вот эта монетка в две копейки (или - одногрошевик) пришла к нам в область уже когда были основаны многие и многие сёла. Но всё равно она старше многих из населённых пунктов:

Вообще денежная система в XVIII и начале XIX веков была сложной. Каждая монета носила собственное имя, написанное на ней: от медной полушки (четверть копейки) и деньги или денежки (половина копейки) до гривенника (10 копеек), полуполтины (25 копеек), полтины (50 копеек) и рубля; 10 рублей составляли империал, или червонец. Учитывая размеры страны, которую нужно было снабжать монетами, неудивительно, что их изготовление распространялось по монетным дворам Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Варшавы, а также по мелким дворам в Сузуне, Колпине и Аннинске. Последние чеканили медные разменные монеты.
Вполне возможно, что все эти монетки, которые я сегодня покажу в своём посте, отчеканены на одном монетном дворе. А может случиться и так, что на разных.

Вот - денежка. Или половина (1/2) копейки. Это сейчас потребности в подобных монетах нет. А в те времена чаще всего все монеты, дороже 5 копеек включительно, чеканились из серебра. Нередко и 2 копейки были серебряными. Потому денежка, полушка (1/4) и даже полполушки - были нормальными обиходными разменными монетами.
Кстати, обратите внимание, что на реверсе денежки изображён не орёл, как на 3 или 2 копейках, а царская монограмма - АII, то бишь императора Александра II Освободителя.
Расчётная денежная единица превратилась в реальную монету с 1700г., когда Пётр ввёл большой серебряный рубль, часто называемый “ефимком”. На аверсе изображался бюст правителя, а на реверсе – имперский двуглавый орёл, и это стало стандартом с начала XVIII века. Двойной орёл иногда заменялся гербовым реверсом, а на самых мелких монетах царской монограммой, но в 1886 г. на аверсе регулярных монет был восстановлен профиль царя, а орла перенесли на реверс. Этот стиль сохранялся на золотых и серебряных монетах до падения монархии в 1917 г.
И ещё одна денежка - чуть более поздняя:

Все эти монеты видели становление Амурской области. Вполне возможно, что они были в кармане у Муравьёва-Амурского или какого другого казака во время одного из больших сплавов переселенцев по Амуру. Но после каждая монетка потерялась, выпала из кармана. Её десятки пар сапог затаптывали в песок, грязь, дождь их пытался отмыть, чтобы они были найдены, но... Они были найдены совсем-совсем недавно. В одном из старых сёл, расположенному неподалёку от Благовещенска выше по течению Амура.
И это, ведь, здорово! Благодаря им у меня появилась возможность сегодня и рассказать об этих монетах - ровесницах нашей Амурской области.
P.S.: Кстати, по денежной системе Российской империи. Россия выпустила первую в мире серию монет из платины – 3, 6 и 12 рублей в 1828-1845 гг. Но о них, быть может, чуть позже.
А вот почему «денежка» так и не смог нигде найти объяснения