Сельский почтальон
0 0

Вовка с шумом плюхнулся на кочку. Только что он, не покладая рук, ног и духа, пол часа яростно рыл, подкладывал и матерился. Все эти усилия были направлены на одно - вытащить машину из грязи. УАЗик-буханка сел у нас недавно. И как назло - примерно ровно посередине между двумя сёлами. Так что, по идее, у нас даже был выбор куда именно бежать за трактором.
- Вот только проедет ли сюда трактор? - ответил я вопросом на вопрос "Кто побежит за трактором?"
Вовка осмотрелся кругом - кочки. После посмотрел на то, на чём именно он сидит. Тоже кочка. Это мы- сумасшедшие рыболовы-любители - забрались сюда в поисках подъезда к рыбному месту. А вот что скажет тракторист? Хотя с дороги тут всего сворот и двести с лишком метров.
- Мужики, смотри! - Кивнул в этот момент Лёха на раздолбанную гравийку, оставшуюся позади. - Столько лет живу, а такое первый раз вижу.
Я и Володька с надеждой посмотрели в указываемую сторону. Вдруг там кто-то подъехал на вездеходе? Но тогда почему он видит это в первый раз?
Ну, да! Это всего лишь была собака. Обыкновенная собака. Вот только большая собака. Чудовищно большая - под метр в холке, когда шла. А на спине у собаки были закреплены какие-то сумки. Так, что один кофр свешивался с одной стороны. Свешивался ли он с другой? Нам с нашей стороны не было видно.
Собака бежала по дороге со стороны одного села в сторону другого. Бежала примерно по обочине и достаточно быстро. Во всяком случае - мне бы за ней было не угнаться. Да и мало кому удалось бы это сделать. Хотя видно было, что пёс даже не напрягается.
- Ездовая собака! - кивнул Леха - любитель собак - и даже причмокнул, любуясь красивым псом.
- Какая же это ездовая? Это - несовая собака! - поправил Володька.
- Какая? Несовая?! - слово ввело меня в недоумение и в восторг.
- Ну, да! Ездовая - это та, на которой ездят. А эта что-то несёт! Значит, - несовая! Или несёвая...
- Бред! - резюмировал Лёшка. - Парни, давай попробуем дёрнуть! Палки мы уже подбросили. И подкопали колёса!
- Давай! Только я устал...


Через два часа Лёшка стоял на крыше "буханки". Мы успели за это время выбраться и доехать до берега реки примерно в том месте, где почти одновременно вливалась небольшая речка и протока из озерца. Место было убойное для щук и карасей - куча прибрежных кустов, богатые на корм отмели. И мы устраивали лагерь, используя автомобиль, как опору для навеса в местности, где была лишь трава да кочки. Лёшка ещё умудрялся одновременно высматривать окрестности в армейский бинокль, подбирая место для рыбалки.
- Почта России! - донеслось до меня сверху, когда я вытаскивал из УАЗика палатку:
- Что ещё за почта? Хочешь раскрасить "буханку" в синий и почту развозить?!
- Нет! Вон Почта России.
И Лёха указал на дорогу, которая теперь была примерно в полукилометре. Видно, конечно, стало похуже. Однако было заметно, что по дороге бежит знакомая уже собака. Бежит в обратном направлении. На боку всё также висел кофр - а, значит, их было всё-таки два. В этом кофре явно что-то было. Плюс в зубах она тащила какую-то коробку. Что там написано было, разобрать было крайне сложно. Но своему другу и армейскому биноклю я привык верить. К тому же характерная синяя раскраска коробки становилась дополнительным аргументом.
- Дай-ка бинокль посмотреть!
- Может, собака стырила коробку? - высказал идею Вовка. - Мясо там учуяла и теперь тащит в место, где слопает?! Или щенкам!
- Мясо? Почтой? - отрезал, как всегда, немногословный Леха.
- Ну, я не знаю! - тут же замялся Володька. - Сыр или ещё что... Сыр же с плесенью бывает. Пока дойдёт - плесенью покрывается!
- Надо остановить и узнать! - в шутку предложил я.
- Давай! - согласился Лёшка, спрыгивая вниз. - Дерзай! Ты справишься! У тебя вон и бинокль есть!
- Не хочу...
- Боишься?
- Нет! Просто не хочу! - ответил я, стараясь сохранить как можно более незаинтересованное лицо - всё-таки собачка была не из безобидных.
- Я тоже не боюсь! - подыграл мне Лёха. - Даже без бинокля! Я рыбачить пойду!...


- Андрюха! - крикнул мне Володька из машины. - Гляди!
Мы уже ехали с рыбалки, где были пару дней. И сейчас остановились в селе, чтобы купить напоследок и медку. Вовка указал на собаку, которая пробегала мимо по дороге. Собака вблизи выглядела ещё больше, наверное, повыше метра и куда менее безобидной, чем когда тащила коробку. Но с теми же кофрами, наполненными какими-то тряпками.
- А! Пересвет! - вышел вслед за нами с Лехой со двора пасечник.
- Пересвет?! А Челубея нету?
- Нету! - рассмеялся старик. - На хуторе у мужиков только Пересвет! Там ни почты, ни магазина! Вот на хуторе и посылают его. Деньги кладут. Записки. А тут его все знают! Подкармливают. Добрый пёс! Но когда пенсию туда несёт - злой. Чует, видимо ответственность!
- Почта России! - вспомнил Лёшка надпись на коробке.
- Почтальон Пересвет! - кивнул я.
- Мужики, мы едем или нет?! - послышалось от Володьки...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.07.2014 08:58:00
0 0
Вот мне интересно. Почему в подобных рассказах имена всегда пишутся именно так. Опрощённо. Вовка, Лешка, Серёжка?
Автор какбэ хочет нахлобучить  героев некой душевной простотой, дескать, читатель не напрягайся, мой герой такой же лошок как и ты.
Не Владимир, не Владимир Владимирович и даже не Вальдемар.
А просто Вовка.
Этот приём кочует  по полям российской прозаики уже последние лет 50.
Штамп характерен для женской прозы. (как пример блогер-женщина на соседнем ресурсе) у них все персонажи так и зовутся: Лёшка, Вовка, Наташка, Ленка, Алёнка и т д.... Этакое неряшливое братание с народом.
Авторы полагают, что это сообщает их "произведениям" русскую душевность, дескать, достаточно написать "Вовка" и сразу повеет шукшинскими простонародными мотивами и читатель, видя незамысловатого персонажа, повысит свою самооценку мысленно кланяясь писателю...
Может какой селянке-доярке и повысит, х*евознает...
16.07.2014 09:25:00
0 0
Всё намного проще - вы своих друзей тоже стараетесь называть вычурно, придумывая то, что "не будет обладать русской шукшинской душевностью"?
Но вообще "ваше мнение очень важно для нас"...
16.07.2014 09:33:00
0 0
Я про штампы, есличо...
Так и вижу афтора в этот момент писания. Сел, значит к столу и думает, чобы написать такого светлого, щемящего, русского, про какогонить Вовку-Алёшку, чтобы пахнуло сермяжностью да душевностью...
Штобы маме понравилось. Чтобы все умилились и вздохнули.
Это и есть лубок. Это и есть китч
16.07.2014 09:46:00
0 0
Ну, так штампы и выдумываются только для того, чтобы их ставить, когда хочешь о чём-либо рассказать.
Некоторые используют очень часто "...", чтобы показать, что они обладают философской проницательностью и такими мыслями, что они слишком сложны для понимания окружающих, но мысля прёт.
Это и есть клубок. Это и есть клинч.
16.07.2014 15:08:00
0 0
Пиши штампами, собирай марки, нифчом себе не отказывай.
Главное чтобы маме нравилось...
Только оранжевые трусы не покупай, а то девки жизнь отравят
16.07.2014 15:14:00
0 0
Волосинку из бороды выдерни, произнеси это, порвав волосок - тогда точно сбудется.
16.07.2014 15:18:00
0 0
Ты случаем не гомосек? Мне для пьесы, есличо...
16.07.2014 15:29:00
0 0
Чтобы описать участника лит.произведения, не обязательно брать модель, как в фотографии. Но если требуются гомосеки, то не на том сайте был начат поиск
16.07.2014 15:41:00
0 0
Хм, до упоминания слово "гомосек" за более, чем 7 часов было около 180 просмотров. После - сразу под 100 просмотров за 20 минут.
И даже нет разгадки симу явлению
16.07.2014 10:15:00
0 0
Вчера по случаю юбилея собрались друзья детства,естественно с жёнами,два полковника,один подполковник,капитан,частный предприниматель и генерал,друг друга мы называли:Игорёк(юбиляр с женой,двадцать пять лет супружеской жизни)Колька,Вован,Юрок,Серый и Сергей Иванович,отгадайте кого мы называли Сергей Иванович.
16.07.2014 10:52:00
0 0
Жену частного предпринимателя?
16.07.2014 15:24:00
0 0
Я ставлю на капитана :)
17.07.2014 06:39:00
0 0
правильно капитан,а в капитанах он ходит потому что каждую весну в марте месяце,судом семейной офицерской чести,лишается очередного звания за самовольное покидание расположения части(квартиры)славный Сибирский кот- Сергей Иванович.
16.07.2014 13:02:00
0 0
Офигененно-прикольный расказец. А что касается имён, то на хрена здесь какие-нибудь пафосные Владимиры Арсеньевичи, Алексеи Будимировичи или Андреи Авдотьевичи. Всё легко и просто, Вован, Лёха и Андрюха.
Пересвету респект и уважуха.
Марка с почтальёнами и собакой ваще прикольная.
16.07.2014 15:22:00
0 0

Блоги

Эта марка была единственной, которая подходила по смыслу текста. Мне она тоже приглянулась. Быть может, и была в коллекции только для того, чтобы быть закинутой сюда :)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.