Завоеватели земли, воды и воздуха
0 0

Именно так можно объединить серии марок, которые вышли почти одна за одной в 1980-1981 годах в Корейской Народно-Демократической Республике (или сокращённо 조선 민주주의 인민 공화국).
Начало было положены четырём маркам, которые посвящены знаменитым путешественникам и искателям всего нового:



Продолжилось уже вскоре такими же четырьмя марками, которые отсылали к великим мореплавателям (Магеллан, Нансен и прочие):



Качество печати этих марок было суперским. Лучше в 1980-м году и желать-то нельзя было. Краски были яркие, а необычные рисунки вообще представлялись чем-то неземным. Стоит понять, что в те времена домашних типографий не было, а марки представляли из себя просто один портрет/рисунок/фотографию в серых красках, без пестроты. К примеру:


И не только в КНДР. По всему миру! И хорошо, если марка была более, чем пятицветной. Но и такое не всегда случалось. А тут, в частности, появляется вот такое, посвящённое завоевателям воздушного пространства:



С чем же это всё связано? А связано это со всемирной филовыставкой в Токио. В столице Японии, на минуточку - страны, которая до сих пор числится в рядах самых больших врагов КНДР. Выставка должна была пройти в 1981 году. И там со всего мира собирались представители почтовых служб: встретиться, поговорить, обсудить основополагающие моменты почтовой связи по всему миру. В том числе и показать свои, а также посмотреть чужие новые способы изготовления марок: цвет, рисунок, стиль печати.



КНДР должна была блеснут в столице неподалёку расположенного вражеского государства. Показать достижения цивилизации и социалистического образа жизни. Вот и тему подобрали интернациональную - "Завоеватели и покорители всех стихий".
Вообще даже были марки специально к самой "ФилаТокио":


Не знаю, стоит ли говорить, что подобные марки почти никогда не были наклеены на конверт. Такие марки вряд ли видели наклеенными на конверты корейские детишки, когда несли с почты домой письмо откуда-нибудь. Подобные марки были дороги. Хотя их номинал и указан в чонах (разменная северокорейского вона), но производство было явно дороже условного номинала.
Ведь, печатать приходилось за рубежом. Часть марок была напечатана в СССР, часть - в Венгрии. А продавались они по курсу 1 вона = 2 доллара. По такому же курсу продаётся северокорейская филателия и сейчас. Хотя, понятное дело, вона не стоит двух долларов. Но зато окупаемость была на высоте.
А, ведь, были и более крупные и дорогие блоки:





В общем, себя показали. На людей посмотрели. Мир увидел красивые марки. Филателисты поспешили их разобрать по коллекциям. И по сей день малотиражные марки "Завоевателей" лежат в сотнях коллекций по всему миру. Радуя редких ценителей, обладателей, а сегодня (надеюсь) и всех читателей моего блога.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.