Бюджет подростка 90 лет назад
0 0

Попалась мне на глаза совсем недавно одна интересная книжица. Которая заставила меня задуматься. Сначала я подумал, что она - показательна. А потом столько всего-всего интересного нашлось.
Всё-таки какая занимательная наука - статистика!


Вот так вот, собственно, и выглядит титульная страничка этой небольшой брошюрки. Первые два листа вообще идут эдаким предисловием. Почитать её можно. Но, думаю, что мало кому, кроме потомков некоего Сарина, члена ДБ ЦК РЛКСМ (мне всегда нравилось ломать язык о такие мощные аббревиатуры), будет интересно почитать. Но всё же:



А вот уже дальше, когда приводится табличка об исследуемых, уже становится интересней:


Вот можно было представить изначально, что подростки - это реально подростки? 16 лет... 17 лет... И у каждого уже и стаж есть по 2-3 года. Ну, представим, что не все работали по столько. Но это же - среднее число. Значит, кто-то работал ещё больше! И работал не у себя на участке, а уже где-то. На дядю, на государство, на НЭПмана.
Кстати, Благовещенск тут по средней зарплате на уровне - достаточно высокий. Выше только во Владивостоке, Хабаровске... А вот в месте нынешнего Райчихинска (то бишь Кивдинские Копи) - самый мизер. Повыше чуток лишь в Уссурийске (Никольск-Уссурийский). Хотя "впахивали" и тут, и там даже побольше, чем в тех же Черновских каменоугольных копях (сие под Читой). Но дальше идёт некое пояснение этому факту:



А как вот записи по статистике доходов: где и кто сколько зарабатывает:


Выиграно в карты... Получено в заём... Там настоящие бухгалтера, а не подростки! Я свой бюджет вот так вот не веду. Так мне на десяток лет больше. Кстати, тут и появляются данные, что основную часть денег подростки сами зарабатывали сами с супругой(!!!) или супругом (16-17 лет исследуемым напоминаю). От родных получено всего 2% общего дохода. Вот оно всё с комментариями и ещё одной таблицей:





А вот на следующей общей таблице показаны те отрасли, где вообще работали те самые подростки. Тут и каменно-угольные копи, и металлическая промышленность (в тексте их называют металлисты - совсем как сейчас сборщиков металла). А ещё в кожевенном производстве, типографском деле, ж-д.мастерских и даже химической промышленности!



А вот и начинается та часть брошюрки, где разъясняется, а на что же тратили деньги наши пращуры 90 лет назад, живя и работая в наших краях:


Ну, вот! Те, ко жил отдельно, большую часть вынуждены были тратить на питание (кто бы сомневался). А вот на жильё (меня это очень даже удивило) процентов десять, не больше. Что интересно - женщина в два раза больше! Видимо, парни чаще жили группами, что помогало экономить. А ещё женщины меньше ели, но больше расходовали на гигиену и культурно-просветительское образование! Совсем как наши современники.
Вот оказывается как: тоже люди жили. 90 лет назад, когда ещё не везде окончилась Гражданская война, а белые и просто бандитские отряды нередко тревожили и убивали. Кстати, вот и объяснение раннему... очень раннему большому опыту работы: мужиков взрослых-то убили. Или отправили по тюрьмам и ссылкам. Две трети денег подростки отдают в семью. Что интересно подростки, живущие в семье (как с родителями и братьями-сёстрами, так и с супругом (-гой)) тратят больше на общественно-политические и културно-просветительские дела.
Интересно, что подразумевалось под той копейкой, что была потрачена одним "семейником" на туалет? Может, потерял её где-то в клозете? Где, как известно, нет разрухи, если её нет в голове.



Кому интересно, может внимательно почитать объяснения и комментарии к таблице не только с моей стороны, но и самих авторов брошюрки. Я представил их выше. А мне вот что ещё бросилось в глаза вот тут:


Почему одиночки в Амурской области настолько много относительно остальных тратят на одежду и обувь? И при этом настолько меньше на питание? Хотя уже говорил автор брошюрки, что исследования происходили только в марте 1924 года. Наверное, привёз некий непман в Благовещенск или в Кивдинские копи одежду. Пришлось купить, чтобы хоть что-то было. А на питании - экономить.
Кстати, обратите внимание, что траты на жильё уже тогда были в Амурской области больше... А ещё в Амурской области тратят больше на культпросвет, на политику и общественные нужды, на гигиену! Наконец-то выяснилось, что именно житель Амурской области потерял те несчастные копейки в клозете (правда, тут уже не копейка, а цельных пять). В общем, тратят подростки Амурской области на всё, лишь бы не питаться нормально. И ещё умудряются и в семью отдавать больше!
Правда, это сказывается на остатке. Амурчане точно не копят свои заработки.



Вот ещё одна таблица - развёрнутая и отсортированная по "зарплате". Если больше получаешь, на что больше тратишь? На что же больше в таком случае тратили денег тогда... 90 лет назад? На культпросвет? Хрен там! На табак и некие подозрительные "прочие личные расходы". Что интересно, "средний класс" (назовём группу с доходом 26-35 рублей) тратит на гигиену в абсолютных числах больше "элиты" подросткового рабочего движения!



А если смотреть на только что приведённые расшифровки, то тот же самый "средний класс" в относительных цифрах больше отдаёт в семью.
И что теперь мы можем сказать вслед за автором такого раритетного исследования? Оказывается, нормальный заработок определён с точностью до копейки - 21,82! Меньше - приходится занимать или брать у семьи. Больше получаешь - больше в семью отдаёшь (может, тому, кто заработал меньше). И даже экономишь!



А ещё больше всех зарабатывали работники кожевенных мастерских. И работники пищевых предприятий. Может, и тут есть разгадка того странного бюджета одиночек-амурчан? Они не работали в кожевенном производстве (следовательно, приходилось покупать обувь), зато "заполонили" столовые и пищевые магазины. Следовательно... тут пускай каждый додумает сам.


Ну, а в завершение могу только пожелать всем бюджетов побольше, чем  у работавших подростков 16-17 лет от роду, что жили в наших краях 90 лет назад...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.08.2014 11:39:00
0 0

Это какое-то порождение ада...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+