

Знакомьтесь: 500 рублей образца 1912 года. На купюре - портрет Петра Первого с той же скульптуры Антокольского, что и на современной купюре. Только сейчас скульптура изображена полностью. Целиком.
Почему она самая большая? Ну, хотя бы размеры... 275×126 мм. Просто в качестве сравнения лист формата А4 297×210 мм. Вот такой вот требовался бы бумажник. Хотя вряд ли кто-то носил такие банкноты с собой постоянно. И сдачи могли не дать, а могли - по голове чем-то тяжёлым.
Банкнота менялась на 387,1 грамм чистого золота! То есть примерно её номинал равен 500-550 тысяч рублей в современном цене золота. Правда, это (обмен на золото) происходило лишь до 1917 года.
А там революция, Гражданская война, куча самых разных правительств и "Правителей России". Всё это вело деньги не по увеличению их покупательной стоимости (хотя куда уж больше 390 грамм золота?), а по увеличению нулей. Все помнят, что одно время все были миллионерами. А миллиардерами? Вот миллиард рублей Закавказской СФСР:


А 500 рублей? 500 рублей стали разменной монетой. А иногда вообще исчезли (чего мелочиться, собственно). Вот, к примеру, нашёл в фотографиях монету Хорезмской Народной Советской Республики 1920 года (была такая на месте северо-восточной Туркмении и западного Узбекистана):

А потом был червонец, а потом были рубли, потом копеечные цены... Но ни одна банкнота больше не стоила столько: 387,1 грамм золота. Да и не печаталась больше в таких размерах с прорисованностью, отличной даже сейчас.