Редкий номинал
0 0

История знает огромное количество самых разнообразных монет: золотых, медных, серебряных, бронзовых, никелевых, дюралевых и прочих... Их находят и находили археологи, их хранили, а потом передавали самые разнообразные коллекционеры. Но иногда выходит так, что о той или иной монете больше знают так называемые "чёрные копатели" (тут сейчас всем должен представиться образ злого небритого отвратительного мужика, а не добродушного парня из соседнего подъезда) нежели представители академической науки.

Происходит это из-за разных причин. Те же самые представители академической науки могут долгое время и не сталкиваться с монетой, а работать только на основе архивных данных, прилежно переписывая их и дополняя нечто своим. А ещё сами любители занимаются этим по зову души, а не в надежде написать очередную статью, которую опубликуют в университетском вестнике.

Но это лично моё мнение. И наверняка с ним многие могут не согласиться. Всё это я к чему...
Следующая монетка настолько редкая по номиналу (всего было две чеканки и ещё в восемнадцатом веке), что я даже примерно полгода назад "схлестнулся" с одним представителем академической науки, утверждавшим, что она - есть подделка, фальшивка и прочее-прочее... Ну, тут ничего необычного нет. Людям свойственно ошибаться (я ошибался почаще того самого человека), а также иметь своё мнение.
А монета, вот она:


Знакомьтесь: двухгрошевик или 4 копейки. Вот такой вот необычный номинал! Мы-то привыкли в советское время к новгородкам, семишникам, алтынам, пятакам, гривенникам, пятиалтынным... А тут вот: четыре!

Кстати, если кому интересно, вот у каких номиналов были какие "прозвища":

Полуполушка — 1/8 копейки
Полушка — 1/4 копейки
Деньга — 1/2 копейки
Новгородка — 1 копейка
Семишник — 2 копейки
Грош — 2 копейки
Алтын — 3 копейки
Двухгрошевик — 4 копейки
Пятак — 5 копеек
Гривенник — 10 копеек
Пятиалтынный — 15 копеек
Двугривенный — 20 копеек
Полуполтинник — 25 копеек
Полтинник — 50 копеек

Кстати, прочитав все эти номиналы, думаю, ни у кого не останется сомнений, как произошла пословица "не было гроша, да вдруг - алтын". Разница-то всего в одну копейку!

А вот "ни гроша за пазухой" сложней. Бывало время, когда монетки клали в мешочки и вешали на шею на спину, за пазуху. А если в мешочке всего одна копеечная монета, то чего таскать этот самый мешочек?

Как я уже сказал, двухгрошевик чеканили всего два раза, первый в 1762 году при Петре III, второй в 1796 году при Екатерине II. Монета достоинством четыре копейки чеканилась из двухкопеечной монеты.

4 копейки первого выпуска (а именно её я показал) чеканили из меди, их вес составлял 20,48 г., в диаметре они были 33 мм, имели сетчатый гурт. На реверсе монеты изображались военная арматура и барабан. На аверсе Георгий Победоносец поражающий копьём змея (знакомая картинка-то: со змеёй"...

Ещё я могу показать вам 4 копейки 1796 года. Но её у меня нет, посему предлагаю верить наслово Интернету:

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.