Шабаш шабашу рознь
0 0

Я, конечно, понимаю, что за последние неделю-две косточки одному из представителей творческой интеллигенции перемыли полностью и основательно. Перемыли настолько, что я даже не буду лишний раз упоминать его имя с фамилией. Всё равно все сами догадаются, а затем ФИО встретится и в ниже приведённой цитате.

Дело в том, что я просто встретился в Интернете с одной замечательной статьёй Захара Прилепина (кстати, многие слышали о нём?). Статья называется также, как и этот мой пост: Шабаш шабашу рознь
Захар Прилепин о письме Андрея Макаревича президенту.

В этой самой статье я наткнулся… В общем, обо всём по порядку. Тут я начну сыпать цитатами:

«…То, что Андрей Макаревич пишет письмо Путину с просьбой прекратить шабаш вокруг его имени - это прямая калька с переписки советских писателей со Сталиным. Письма с просьбой прекратить «шабаш вокруг моего имени» писали Леонид Леонов, Михаил Булгаков, комсомольский поэт Безыменский, драматург Афиногенов, в особую переписку вступал Михаил Шолохов, который вёл себя зачастую просто дерзко, отдельные отношения были у Сталина с Пастернаком и т.д., и т.п. - там тома на три таких историй…»

«…Давайте не будем воспроизводить диссидентство там, где его нет.
Однако что касается содержания самого письма, то тут в голову неизбежно приходят мысли о том, что времена несколько, что ли, поизмельчали…»


И вот тут как раз и начинается. К своему стыду писателя, про которого пишет Захар Прилепин , я до этого не знал. Вообще не знал.

«…Вот Леонид Максимович Леонов, по которому в 1940 году ехал чудовищный критический каток прессы, так как его первая в истории русской литературы пьеса о репрессиях (!!!) «Метель» была признана решением ЦК (!!!) «идейно порочной», а её даже успели поставить в несколько театрах.

(Прогрессивные люди наверняка не знают таких удивительных фактов, они ведь уверены, что впервые о репрессиях было сказано если не в журнале «Огонёк» в 1987 году, то как минимум, в романе «Дети Арбата». Нет, повторяю, тема была поднята в 1940 году. «Хитроумным», как написала критик Наталья Иванова, Леоновым. Ну да, вот такой вот ушлый он был. Ему бы у шестидесятников поучиться смелости необычайной)…»


Ну, тут, думаю, никому не нужно пояснять, что творилось в те времена. И насколько быстро и каким образом органы реагировали на проявление хотя бы отдалённого намёка на антиреволюционные деяния. Там вам не законы о блоггерах были. И не блокировки сайтов, которые обходятся простыми программками. И не ошибки 502 (на которые, в частности, и на ПортАмуре один блохер жалуется).

«…Леонов - бывший, между прочим, белогвардеец, - решил написать Сталину. И написал примерно так: «Театры понадеялись на моё литературное имя, прошу взыскать с меня одного». О как. Хоть в бронзе выбивай.

Потом началась Отечественная война, Леонов за пьесу «Нашествие» (там, кстати, главный герой возвращается в дом из... лагерей, чтоб идти на войну за свою Советскую страну) - получил Сталинскую премию.

После чего написал ещё одно письмо Сталину: «Премию перевожу на нужды фронта». На эти деньги сделали танк. Ещё один танк подарил фронту писатель Алексей Николаевич Толстой.
Вот это были деятели искусства. Вот это была переписка.

Рабы с тоталитарным сознанием, что с них взять…»


Действительно, рабы. Были. Ага!
Вот это, что я привёл отрывками, я прочитал в прошлую среду. То есть – девять дня назад. В тот же день я нашёл ссылку на произведения Леонова Л.М. Вот она: http://www.leonid-leonov.ru/books.htm.

И пошли они до городу Парижу… Идут лесами тёмными…

То есть: принялся за чтение. И мне понравилось. Не всё, но что-то есть. У того самого «раба с тоталитарным сознанием». Рекомендую, если ещё никто не читал. Время точно не пройдёт зря.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.09.2014 10:38:00
0 0
О много нам открытий чудных...
Так это Леонова  сценарий «Бегство мистера Мак-Кинли»! С Донатасом Банионисом (мир праху) в главной роли.
05.09.2014 11:05:00
0 0
Выходит, что так. Надо иногда и в титры после фильма заглядывать, получается))
05.09.2014 15:48:00
0 0

Блоги

Из Леонова только Барсуки и роман Вор читал не знал что он пьесы писал?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.