Кораблики, самолётики и прочие вольности Вольного Города
0 0

В истории есть страницы, на которых много чего написано об одном городе. 75 лет назад в нём выстрелом по морской крепости была формально начата Вторая мировая война. Из-за него формально она и началась. Гитлер потребовал передачи Вольного города Данцига в состав Третьего Рейха. А поляки положились на помощь Англии с Францией и отказались.
Но рассказывать историю Данцига слишком долго, хоть и интересно. Думаю, каждый заинтересованный сможет почитать историю самостоятельно.
Хотя в истории Данцига (ныне - Гданьск) было много всяческих нашествий и военных конфликтов. О тех, что оставили наибольший след в истории, можно увидеть на почтовых марках, которые старше подавляющего большинства жителей нашей планеты:



Вообще, как таковой, Вольный город просуществовал всего с 1920 по 1939 год. Его статус был упразднён тем же самым Гитлером 02 сентября - через день после начала "Польской кампании". Но за это время в Данциге были отпечатаны очень даже качественные и многоцветные марки, которые существенно отличались от всех остальных марок того периода своим дизайном, печатью и качеством красок.


Город Данциг во времена Средневековья состоял в так называемой Ганзейской лиге. Это выражалось в наличии большого торгового флота у города, что обеспечивало ему непрерывное процветание сквозь столетия независимо от короны, под властью которой город находился. Безусловно, это не могло не быть отображено на марках:




Нетрудно увидеть особенности этих марок. Во-первых, им без малого почти сто лет. Каждый номинал почтовой марки отличается по цветовой комбинации. А всего в каждой марке - три цвета. Вообще в этой серии содержится огромное количество цветов - невероятный факт для 1920 года. Ну, а "Freie Stadt", наверное, каждый уже перевёл как "Вольный город".
Помимо кораблей очень часто на марках Вольного города встречался и аэроплан. Тем более, что мир уже вступил в эпоху активного воздухоплавания. Вот марки из трёх серий:




На марках Вольного города нашли своё место и архитектура города. Правда, город Данциг достаточно маленький, достопримечательностей в нём, видимо, было не самое большое количество. Именно поэтому на марках иногда находили место и, пускай и старинные, но постройки по типу "сарай-барак".




Кстати, быть может, кто-то обратил внимание, что номиналы марок (то 1, 2, 3, то 2000 и 3000), а также и валюты (то марки, то пфеннинги, то даже, как на последних марках, гульдены) варьируются. И очень сильно.
Просто на территориях, которые так или иначе оказались в проигрыше после Первой мировой войны (СССР, Германия, территории распавшейся Австро-Венгрии) до середины 20-х годов не было налаженного денежного обеспечения. А инфляция была подчас очень и очень. Потому власти и старались наладить денежное обращение. На германских землях вообще имели ход так называемые "нотгельды". Это такие боны, которые могли использоваться и как деньги, и как почтовые марки, и как визитки. Но про нотгельды разговор особый. Жаль, что из Данцига нотгельдов у меня нет.
Ну, и напоследок ещё три марки из Вольного города:


Вот такой вот краткий обзор по маркам Вольного города, который так сильно повлиял на ход истории... Мирного неба всем, без вольных городов :)

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.