Города воинской славы в металле
0 0

Некоторое время назад я уже рассказывал о монетах, которые были выпущены к 200-летию Отечественной войны. Сегодня я хочу коснуться не менее замечательной серии монет, которые выпускаются в России. Серия посвящена городам воинской славы Российской Федерации.
Вот титульная страница коллекционного альбома:


Вообще: что такое города воинской славы?
Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».
В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:
1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Вообще на данный момент к городам воинской славы отнесено 40 городов. Желающие могут ознакомиться со списком вот тут. Но лично у меня на данный момент есть следующие монеты:








Совсем недавно я смог получить в коллекцию монету буквально "с пылу, с жару":


И на данный момент единственная монета, посвящённая Дальневосточному городу, в пути ко мне:


Я так понимаю, что не стоит объяснять сейчас никому принцип монеты. Аверс - стандартная российская десятирублёвка: ни миллиметром больше, ни сантиметром меньше. На реверсе две надписи с названием города внизу и "Города воинской славы" вверху. По центру - герб города.
А вот как выглядит альбом в целом:


В этом альбоме есть в самом начале ещё три монеты:
- 65 лет победы в Великой Отечественной
- 50 лет первого полёта человека в космос
- 1150 лет государственности...
Но при этом нет места под три последних города воинской славы: Малоярославец, Можайск (оба города - с 7 мая 2012 года), Хабаровск (3 ноября 2012 года). Это помогает понять, что альбом выпущен где-то до начала 2012 года.
Кстати, я никак не могу понять, а какие такие военные действия около Хабаровска происходили, что ему присвоен статус города воинской славы? Понятно, что Владивосток (пусть и вяло) участвовал в русско-японской войне, Петропавловск-Камчатский подвергался обстрелу англо-французской эскадры (с последующей осадой) во время "Крымской войны". А под Хабаровском разве что только Ерофей Хабаров кучу туземных гиляков разогнал четыре века назад...
Хабаровск даже не обстреливался во время русско-китайской войны 1900-1901 года, в отличие от Благовещенска. Так что у Благовещенска куда больше претензий на звание города воинской славы, нежели у столицы Дальнего Востока...
Видимо, за битву при Волочаевке во время гражданской войны... Но и тут (по моему мнению) у того же Спасска-Дальнего право куда существенней.

Ну, и напоследок еще два дополнительных листа в наборе:


Вот такой вот набор. Пока ещё не полный. Но вот как раз в том и состоит интерес коллекционирования: скрупулёзно, шаг за шагом собирать коллекцию. И каждая новая монетка таит в себе кусочек истории: города, страны, мира...
Интересных увлечений всем! :)
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.09.2014 10:50:00
0 0
как врач психиатр скажу у нас нет такого понятия как коллекционирование,а есть заболевание-синдром Диогена,обычно проявляющее при повреждение лобных долей головного мозга,если вам очень захотелось что то коллекционировать,для начала обратитесь к специалисту психиатру :| ,прошу не обижаться,я же коллекционирую смирительные рубашки,которые были одеты на знаменитых людей. :crazy:
12.09.2014 10:57:00
0 0

Блоги

Андрей, у вам Синдром Павлова. Характеризуется ярко выраженным пренебрежением к людям, с увлечениями, отличными от ваших. Проявляется чаще всего в комментариях в Интернете.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.