Винные деньги
0 0

Есть такой старый-престарый анекдот, у которого борода больше, чем у Карабаса Барабаса:

Сара в гостях: - Мой муж - сифилитик и мудозвон!
- Сара сколько тебе говорить: не сифилитик и мудозвон, а филателист и нумизмат!


Про коллекционеров вообще много существует анекдотов. Тем более, что подчас и выдумывать ничего не нужно. К примеру, тот, кто собирает монеты - нумизмат. Тот, кто банкноты - бонист. А тот, кто и то, и другое - нумизмат и бонист (не путать с нумизмат-ибонист) :)
Но благодаря коллекционированию иногда сталкиваешься с такими интересностями. К примеру, такими, как винные деньги Якутиии.

Это были деньги с чрезвычайно сложной историй, но невероятно простые в изготовлении. А вот подделать их не пытался никто. Для первых денежных знаков советской Якутии использовались винные этикетки, на которые ставилась печать Наркомфина и сделанные вручную самим наркомом надписи, указывающие номинал «банкнот» — 1 рубль, 10 рублей, 25 рублей.
Причина их возникновения – катастрофическая нехватка любых денежных знаков на территории Якутии после Октябрьской революции и во время гражданской войны. В ту эпоху более частным явлением была печать денег многочисленными бело-красно-зелёными властями и отдельными их представителями. А вот отсутствие любых денег в Якутии стало следствием её удалённости и даже отрезанности от остальной территории раздираемой хаосом державы.


(К сожалению, у меня такой боны нет, а в лучшем качестве я не смог найти её в Интернете)

Ещё одна причина, по которой стали возможные подобные купюры – в дореволюционной России совершенно обычной торговой практикой была продажа бутылок с вином, лишённых этикеток, а также сами этикетки, прилагаемые к ним отдельно. Можно вспомнить и чеховское рассказы о свадебном застолье, о бутылках с дешёвым вином и дорогими этикетками на них. Эти этикетки и послужили расчётным средством Якутии с подачи комиссара финансов Семёнова, чей автограф и украшал изобретённые им денежные знаки.


В трудном 1918 г. Алексей Семенов организует подобие потребительской кооперации — Якутское товарищество розничной торговли. Энергично действует он и при решении некоторых финансовых проблем Якутии. В годы гражданской войны Якутия оказалась в очень трудных и сложных условиях, шла ожесточенная классовая борьба, сменялись власти, ощущался острый недостаток денежных знаков. И тогда А. А. Семенов нашел на каком-то местном складе большой запас этикеток для винных бутылок, на одной этикетке с надписью «Мадера» написал от руки: «Квитанция № ... Предъявитель имеет получить от Якутского Т-ва розничной торговли 1 рубль. Уполномоченный Т-ва А. Семенов». Здесь же стояли оттиски штампа с его фамилией, именем и отчеством и круглой печати. Таким же образом на этикетке «Кагор» было написано 10 рублей, «Опорто» — 25 рублей. Подобные квитанции, выпущенные товариществом, были пущены в оборот и с успехом заменяли отсутствующие денежные знаки.
 
Вот что писал А. А. Семенов  М. Горькому о «винных деньгах»: «Прилагаю мои прежние разменные знаки, с которыми было немало курьеза — здесь эти знаки ходили в 1919 г.». Черный конверт с этими этикетками-деньгами сохранился в архиве Горького рядом с письмом, полученным от далекого друга из Якутска. Великий писатель помнил их, ибо спустя четыре с лишним года сообщил Алексею Алексеевичу: «У меня сохранились Ваши «деньги», этикетки с бутылок вина. Это — редкость».

В 1929 году Горьким был выпущен очерк «О единице», который и был посвящен якутскому исследователю и просветителю. В отрывке из произведения сказано: «Из всех бумажных денег, которые были выпущены, деньги Семенова были самыми оригинальными: разноцветные этикетки от винных бутылок. И тунгусы, и якуты очень хорошо принимали эти деньги и как заработную плату, и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».

Аверсы, естественно, были обычными винными этикетками, на которых указывался номинал, но имелся и полноценно оформленный реверс: там красовалась печать Наркомфина, штемпель «Алексей Алексеевич Семёнов», печать «А.А.Семёнов», факсимиле «Уполномоченный Т-ва А.Семёнов». Далее был обозначен номинал и всё завершала рукописная надпись «Квитанция №___, Предъявитель имеет получить от Якутского Т-ва розничной торговли один рубль (10, 25 рублей).»

Вот такие вот не совсем обычные деньги, которые возникли только благодаря разрухе во времена Гражданской войны и смекалке отдельных управленцев. Фактически - это представители длинного ряда временных денег, которых, к примеру, в Германии называли "нотгельды"
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.09.2014 13:34:00
0 0
Да, и фантики имеют хождение.
17.09.2014 13:40:00
0 0

Блоги

Или имели...
Сейчас Донецкая и Луганская республики выпустят свои деньги. А, значит, их будут активно менять из-за инфляции на российские рубли.
И мы вскоре сможем увидеть ещё один вид фантиков. До тех пор, пока ДНР и ЛНР не стабилизируют финансы

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.