Морские чудеса сухопутной страны
0 0

Страны печатают марки подчас для того, чтобы они были. А иногда печатают марки только в качестве доказательства существования своей страны. Даже точней - своего правительства
Вот, к примеру, есть такая страна - Афганистан. За первые 5 лет 1990-х официально не было выпущено ни одной марки. Там просто была гражданская война. К тому же осталось наследие от 80-х годов. Почта имела настолько низкие "рейтинги" отправок писем, что ещё долго и долго ничего не нужно было делать.
Да и не пользуются особо афганцы почтой.
Но тут пришли талибы. И почти мгновенно захватили часть страны. Под контролем бывшего правительства осталась только северная часть страны. Даже в новостях так постоянно называли: "Северная коалиция", "Северный альянс Бурхануддин Раббани".
А этот Северный альянс терпел поражения. Он вообще мало что контролировал в стране. Но считался вроде как всеми признанным. И решил начать клепать почтовые марки. Они, кстати, нехилую помощь оказали войскам. В год филателисты со всего мира покупали на 15-20 миллионов долларов марки. Которые и Афганистана-то не видели. Потому что печатались то ли в Пакистане, то ли в Индии.
Неудивительно, что сюжеты выбирались самые неожиданные для такой страны, как Афганистан. Вот, к примеру, серия марок 1999 года. Называется "Военные корабли стран мира":


Это были финикийская лодка и древнегреческий корабль. А дальше - нормандский и датский:


Почему-то мне кажется, что простые афганцы, попади в их руки такие марки, то просто и не отличили бы один от другого. Да и выбор странный. Древние корабли и сразу ранне-средневековые.
Или вот: английский военный корабль и корабль Ричарда Третьего Львиное Сердце. Ричард чего такого права удостоен? Что воевал против мусульман за Иерусалим?


Венчает эту серию такой блок с почтовой маркой. Марка - "Египетский корабль". А на блоке изображена средневековая парусная каравела португальского образца.


В общем, вот такая вот короткая серия марок о море из сухопутной страны, до сих пор раздираемой всякими революциями и войнами. Серия не несёт какого-либо смысла. Но она просто красива и необычна. И тем заслуживает внимания и чести быть в коллекции.

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.