Цветастые и экзотические
0 0

Столько написано строк про экзотические виды денежных средств, которые имели хождение на всяких затерянных островах, что "стеклянные бусы" уже давным-давно применяются в качестве обиходной фразы. Ракушки, камешки, косточки фруктов и орехи... Чего только не применялось аборигенами где-нибудь в Экваториальной Африке или в сотне-другой километров от острова Пасхи. Неудивительно, что стекляшки и нечто подобное стало "драгоценностями европейскими".
Но лично на мой взгляд и сейчас вот на подобных островах не сильно далеко ушли в цветастости и вскческой пёстрости.
Вот, к примеру, деньги с Острова Кука:



Чего только на них нет! Вообще очень сложно разобраться, что именно отображено и каким образом хотелась показаться национальная культура (с менталитетом).
Более или менее понятно и стандартизированно (по европейским меркам) на территориях, входящих в т.н. Британское содружество.



Но вот опять же. Две боны по 50 долларов. И они разные. Причём - отличаются очень сильно. И имеют одинаковое хождение. Получается, каждый может нарисовать свои и пустить в ход? :o
А вот Папуа-Новая Гвинея. Те места, где был Миклухо-Маклай. Там вместо королев и прочих лидеров райская птица и... что-то из инструментов охотников за черепами:



Островов в Тихом океане превеликое множество. И, видимо, эти острова соревнуются в экстравагантности. И неожиданных ходах.
В частности, есть Полинезия (французские заморские территории). Есть 100 "заморских" франков:


А есть 500:


Вообще, видимо, общую линию искать бессмысленно. Хотя, если судить по подписям, видимо банкноты отличаются по времени выхода. Но я никаких упоминаний на сей счёт не нашёл.
А вот на деньгах Соломоновых островов можно увидеть народную забаву: люди, как в театре, собираются и смотрят за ловлей (охотой) рыб:


А через 18 долларов они несут уже эту рыбу... Хотя, как знать: может и зазевавшегося путешественника:


У нас на деньгах отображали Ленина, потом стали рисовать города. в Королевстве Тонга есть король, но, видимо, нет городов. Потому там киты и борьба:



Но в новой эмиссии на двух "паангаанцах" король нарисован вообще эпично:


Вообще мне он напомнил одного персонажа из старого-доброго советского фильма (быть может, кто-то кроме меня вспомнит его):


Вот такая вот "цветастость и пестрастость". Заглядываешь в бумажник - и слепнешь...
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.10.2014 09:07:00
0 0

Блоги

Полинезия очень понравилась. Такая южная)

Блоги
Страницы: Пред. 1 3 4 5 6 7 847 След.