Цветастые и экзотические
0 0

Столько написано строк про экзотические виды денежных средств, которые имели хождение на всяких затерянных островах, что "стеклянные бусы" уже давным-давно применяются в качестве обиходной фразы. Ракушки, камешки, косточки фруктов и орехи... Чего только не применялось аборигенами где-нибудь в Экваториальной Африке или в сотне-другой километров от острова Пасхи. Неудивительно, что стекляшки и нечто подобное стало "драгоценностями европейскими".
Но лично на мой взгляд и сейчас вот на подобных островах не сильно далеко ушли в цветастости и вскческой пёстрости.
Вот, к примеру, деньги с Острова Кука:



Чего только на них нет! Вообще очень сложно разобраться, что именно отображено и каким образом хотелась показаться национальная культура (с менталитетом).
Более или менее понятно и стандартизированно (по европейским меркам) на территориях, входящих в т.н. Британское содружество.



Но вот опять же. Две боны по 50 долларов. И они разные. Причём - отличаются очень сильно. И имеют одинаковое хождение. Получается, каждый может нарисовать свои и пустить в ход? :o
А вот Папуа-Новая Гвинея. Те места, где был Миклухо-Маклай. Там вместо королев и прочих лидеров райская птица и... что-то из инструментов охотников за черепами:



Островов в Тихом океане превеликое множество. И, видимо, эти острова соревнуются в экстравагантности. И неожиданных ходах.
В частности, есть Полинезия (французские заморские территории). Есть 100 "заморских" франков:


А есть 500:


Вообще, видимо, общую линию искать бессмысленно. Хотя, если судить по подписям, видимо банкноты отличаются по времени выхода. Но я никаких упоминаний на сей счёт не нашёл.
А вот на деньгах Соломоновых островов можно увидеть народную забаву: люди, как в театре, собираются и смотрят за ловлей (охотой) рыб:


А через 18 долларов они несут уже эту рыбу... Хотя, как знать: может и зазевавшегося путешественника:


У нас на деньгах отображали Ленина, потом стали рисовать города. в Королевстве Тонга есть король, но, видимо, нет городов. Потому там киты и борьба:



Но в новой эмиссии на двух "паангаанцах" король нарисован вообще эпично:


Вообще мне он напомнил одного персонажа из старого-доброго советского фильма (быть может, кто-то кроме меня вспомнит его):


Вот такая вот "цветастость и пестрастость". Заглядываешь в бумажник - и слепнешь...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.10.2014 09:07:00
0 0

Полинезия очень понравилась. Такая южная)


Блоги
Страницы: Пред. 1 844 845 846 847 848 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+