
Но лично на мой взгляд и сейчас вот на подобных островах не сильно далеко ушли в цветастости и вскческой пёстрости.
Вот, к примеру, деньги с Острова Кука:


Чего только на них нет! Вообще очень сложно разобраться, что именно отображено и каким образом хотелась показаться национальная культура (с менталитетом).
Более или менее понятно и стандартизированно (по европейским меркам) на территориях, входящих в т.н. Британское содружество.


Но вот опять же. Две боны по 50 долларов. И они разные. Причём - отличаются очень сильно. И имеют одинаковое хождение. Получается, каждый может нарисовать свои и пустить в ход?

А вот Папуа-Новая Гвинея. Те места, где был Миклухо-Маклай. Там вместо королев и прочих лидеров райская птица и... что-то из инструментов охотников за черепами:


Островов в Тихом океане превеликое множество. И, видимо, эти острова соревнуются в экстравагантности. И неожиданных ходах.
В частности, есть Полинезия (французские заморские территории). Есть 100 "заморских" франков:

А есть 500:

Вообще, видимо, общую линию искать бессмысленно. Хотя, если судить по подписям, видимо банкноты отличаются по времени выхода. Но я никаких упоминаний на сей счёт не нашёл.
А вот на деньгах Соломоновых островов можно увидеть народную забаву: люди, как в театре, собираются и смотрят за ловлей (охотой) рыб:

А через 18 долларов они несут уже эту рыбу... Хотя, как знать: может и зазевавшегося путешественника:

У нас на деньгах отображали Ленина, потом стали рисовать города. в Королевстве Тонга есть король, но, видимо, нет городов. Потому там киты и борьба:


Но в новой эмиссии на двух "паангаанцах" король нарисован вообще эпично:

Вообще мне он напомнил одного персонажа из старого-доброго советского фильма (быть может, кто-то кроме меня вспомнит его):

Вот такая вот "цветастость и пестрастость". Заглядываешь в бумажник - и слепнешь...