104 года назад... или как у нас боролись с пьянством
0 0

Что-то мне подсказывает, что в Амурской области стали бороться с пьянством на пару лет раньше открытия Амурской области. И на несколько дней раньше вообще самого заселения Приамурья, как такового. Однако официально общество противников пьянства среди населения появилось значительно позже. В частности, его Устав зарегистрирован 28 октября 1904 года. Отнимаем 13 дней, получаем - 15-е число (по новому стилю).



Очень такое знаково событие (на мой сугубо личный взгляд). И цели какие хорошие и добрые! "Борьба с пьянством" и "Сближение трезвенников". А как вам параграф второй? Там прямо-таки чество написано, что они на многое и не претендуют: "...устраивать частные дешёвые столовые, лечебницы или хотя бы койки для алкоголиков...". Представляете, если бы у нас сейчас так в уставах писали. Нечто в стиле: "Будем строить такое-то жильё или хотя бы стены для него".



А как вам состав членов общества? Любой, вне зависимости от вероисповедания, пола и прочего-прочего-прочего. Самое главное - вносить деньги в кассу. Всего-навсего 1 рубль в год. Или по 50 копеек в полугодие. А внесёшь сразу 25 рублей - станешь пожизненным. Можно и растянуть такоеудовольствие на 25 лет (взнос в кассу, а не пожизненность).
Даже н обязательно было полностью отказываться в алкоголе. Ведь было две категории: "...членов трезвенников абсолютных..." и "членов воздержников...". Последним требовалось дать обещание "дозволять себе лишь умеренное употребление виноградного вина и других подобных напитков...". Водку - низя!



Порядок вступления прост. Нужно было получить рекомендацию от члена общества, а после быть утверждённым Правлением. То есть выпить где-нибудь винца с "членом воздержником". Тот поймёт, что ты - молодец. И - вуаля - ты мог ходить и всем рассказывать, что ты - член Благовещенского общества трезвенности. А в обществе в этот момент лежит твоя расписка о том, что ты обязуешься выполнять установленные правила в выбранной категории трезвенности. Вообще, что такое "умеренное употребление"? Для кого-то и литр вина перебором будет, а кому-то - просто горло промочить.




Вообще можно было даже кандидатом в Правление стать. Ежегодно из членов Общества выбирались пять кандидатов. И они могли попасть в Правление. А там и начать распоряжаться деньгами, лечебницами ("... или хотя бы койками..."). То есть, как сказали бы сейчас, выражать свою активную гражданскую позицию, оказывая общественно-полезное влияние на общественно-нацеленное население. Как-то вот так.
Мне только вот интересно, а были ли у Общества какие-нибудь исследовательские цели. К примеру, сколько нужно водки, чтобы сдвинуть вручную корабль. Или "Если муха съест забродившее варенье, насколько меняется кривизна траектории полёта". Или "Как сделать малиновку за 15 дней". Хотя я понимаю, что некоторые из подобных тем должны относиться в области деятельности Британских учёных.
Кстати, общество трезвости реально имело хорошие столовые. Потому некоторые из ниже приведённых талонных марок расходились "в считанные часы". Чтобы иметь возможность питаться достойно:






Вообще я не буду оригинальным, если опять никого не отправлю на портал "Амурские сезоны", чтобы там посмотреть и прочие талоны и боны, а также описание к ним. Ссылка - http://геоамур.рф/sources/nat_econ/money/money-x=15.php.
Однако я приведу здесь и остальные талоны, которые мне вообще известны. Кстати, обратите внимание, что номинальная стоимость талонов указана в золотых рублях (!!!).









Вот такое вот общество трезвости. Кстати, там же на портале "Амурские сезоны" в разделе http://геоамур.рф/sources/bookshelf/ ("Книжная полка") есть два Устава этого общества. Я показал вам только за 1910 год. Есть ещё за 1922 год. Почти такой же. Только уже с современным алфавитом. Читать его легче, но разве интересней?
Берегите себя: старайтесь следовать заветам общества, которому уже 104 года. А завтра пойдёт сто пятый.


P.S.: Что-то я сразу не написал. Допишу. Тот Устав, что показываю - он более поздней редакции. Когда обществу было 6 лет, зарегистрирован.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.10.2014 08:50:00
0 0
Интересно, сколько в этом обществе было членов)
15.10.2014 09:33:00
0 0
ух... хороший вопрос. Не задумывался. И не искал пока ещё.
15.10.2014 10:48:00
0 0
На начало октября 1913 года - 1875 человек.
Когда вышла организация после революции из-под влияния церкви, множество православных перестали участвовать в жизни общества, но добавилось большое количество людей без определённого места жительства.
На начало 1924 года - 2070 человек
15.10.2014 11:04:00
0 0
Ого! Довольно много для тех времен.
Когда вышла организация после революции из-под влияния церкви, множество православных перестали участвовать в жизни общества
Так звучит, как будто после революции православные дружно забили на трезвость)
15.10.2014 12:09:00
0 0
Я так предполагаю, что у церкви появились другие, чуть более насущные проблемы, как только на территории прочно установилась Советская власть :)
15.10.2014 17:30:00
0 0
отправил на greenand@rambler.ru ссылку на другие источники информации о Приамурье.
21.10.2014 10:34:00
0 0
просмотрел все книги оттуда. Некоторые у меня есть, но я еще не выложил. Некоторых нет. Спасибо
20.10.2014 20:24:00
0 0
Андрей, а есть ли современные марки Амурской области с космодромом нашим?
21.10.2014 10:42:00
0 0

Блоги

Нет, пока ещё ничего такого нет.
Думаю, что выпустят ближе к открытию. Или в честь открытия. Или в честь запусков. В честь знаковых запусков у нас нередко марки делают. Хотя, конечно, пореже, чем в СССР

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.