Дни рождения величайших футболистов
0 0

...по моему мнению.
Сегодня - 24 октября. Вчера (а по некоторым данным - 21 октября) праздновал свой 74 день рождения Эдсон Арантис ду Насименту. Его все знают. Его наверняка все знают, а некоторые... даже пили. Дело в том, что этот футболист более известен, как Пеле. Величайший нападающий в мировом футболе, единственный трижды чемпион мира по футболу, единственный игрок, забивший 1000 голов в карьере (Ромарио не счёт пока).


Перечислять все титулы этого человека можно очень долго. Рекордсмен по числу выигранных в качестве игрока чемпионатов мира — три титула. Участник четырёх чемпионатов мира. Лучший игрок чемпионата мира 1970. Лучший молодой игрок чемпионата мира 1958.


Футболист года в Южной Америке 1973 года. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. Двукратный обладатель Межконтинентального кубка и Кубка Либертадорес, победитель Суперкубка межконтинентальных чемпионов, десятикратный чемпион штата Сан-Паулу, четырёхкратный победитель турнира Рио-Сан-Паулу в составе «Сантоса».


Наверное, единственное, что не выиграл из значимых титулов этот игрок - Золотой мяч. У того же Лионеля Месси этих "Золотых мячей" - 4, у Роналду с Роналдо - 2...


Но "Золотой мяч" долгое время присуждался игрокам, которые либо играли за европейские сборные, либо выступали за европейские клубы. А Пеле был предан только одному клубу - "Сантосу". Лишь уже после "формального завершения карьеры" он поехал поиграть в США, чтобы заработать "на пенсию" (как сейчас говорят, когда известный игрок едет в страны третьего мира играть после 35-36 лет).



Помню перед нами тренер футбольный постоянно смеялся над известным "Порхай как бабочка - жаль как пчела". Он говорил, что во времена его юности и молодости все прекрасно знали эту поговорку в иных словах: "Порхай как Яшин - жаль как Пеле". Конечно, он утрировал, но доля правды в этом есть.



И между прочим на день раньше (или позже, если брать другие "некие источники"), но точно на 11 лет до этого отнюдь не в солнечной Бразилии, а в Москве родился другой величайший футболист ушедшего века. Он был полной противоположностью Эдсона Арантиса ду Насименту. Потому что он защищал ворота. Защищал лучше всех. Назвали мальчика Лёвой. По фамилии Яшин.


1930 год. Годовалый Левушка. Будущий Лев №1 мирового футбола.
Величайший советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957).
А пока (в 1948-м) - солдат внутренних погранвойск:


Лев Яшин - первый и единственный на данный момент вратарь, который получил тот самый "Золотой мяч".
Огромная популярность пришла к вратарю в 1956 году, когда сборная СССР в Мельбурне стала чемпионом XVI Олимпийских игр. Четыре года спустя, обыграв в финальном матче в Париже сборную Югославии, советская команда стала первым чемпионом Европы.


(Фото Анатолия Бочинина)
Естественно, вся страна ожидала от неё большого успеха и на первенстве мира 1962 года, проходившем в Чили. Сборная СССР заняла первое место в своей группе, обыграв сильные команды Югославии и Уругвая. Правда, матч со сборной Колумбии закончился с неожиданным результатом – 4:4. А в четвертьфинальном матче сборная СССР проиграла хозяевам турнира сборной Чили – 1:2.


(1950‑е годы. На тренировке сборной СССР с Игорем Нетто (слева) и Сергеем Сальниковым. Обратите внимание на моду тех лет – штаны, кеды…)

После чемпионата многие обвинили в поражении именно вратаря. На его голову обрушились волны критики, да ещё какой! Поскольку в ту пору Льву Яшину уже было за тридцать, футбольные чиновники всерьёз подумывали, не отправить ли его "на пенсию". Даже самые преданные болельщики "Динамо" встречали его появление на поле свистом и недоброжелательными выкриками. Словом, Яшину довелось испить немало горечи, уже став великим вратарем.


Но в следующем, 1963 году именно Льва Яшина пригласили защищать ворота сборной мира в матче на лондонском стадионе "Уэмбли" со сборной Англии, посвященном 100‑летию английского футбола. Тогда подобные "юбилейные" матчи были ещё в новинку и вызывали огромный интерес. В звёздной компании, куда входили Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио, Яшин был равным среди равных. Безошибочная его игра вызывала восторг стадиона и миллионов телезрителей.


Вдобавок в том же году Лев Яшин получил "Золотой мяч" как лучший футболист Европы. И отношение к нему на родине, как по мановению волшебной палочки, вновь переменилось: Яшин стал прежним любимцем, и российские стадионы неистово аплодировали его игре. Перед новым чемпионатом мира 1966 года и у футбольных чиновников, и у тренеров никаких сомнений не было – основным вратарём сборной поедет в Англию тридцатишестилетний Лев Яшин.



(на фото с Яшиным - Хулио Иглесиас. Он, как экс-вратарь мадридского "Реала" точно знает, что умели и творили эти руки).

На ЧМ-1966 года Сборная СССР выступила потрясающе. Она показала тот результат, который ни до, ни после (к сожалению, быть может, навечно) будет повторён - 4 место! В матче за 3 место Яшин пропустил 3 мяча от не менее знаменитого Эйсебио, что и привело к поражению.


Конечно, прочесть много удивительного и интересного что про Яшина, что про Пеле можно и нужно много где. Все свои матчи они сыграли ещё до моего дня рождения. Но у меня есть достаточно большая подборка матчей и отрезков матчей, в которых они играли. И я их даже иногда пересматривал и пересматриваю.


(Март 1990 года. За несколько дней до смерти. Слева направо – Алексей Парамонов, Никита Симонян, Лев Яшин, Николай Озеров, Геннадий Хазанов. Фото Игоря Уткина)


Вот такие вот легенды мирового футбола, которые родились практически в один день. Словно это какой-то особенный заколдованный день. У вас нет никого из знакомых мальчишек, родившихся 21-23 октября? Срочно отдавайте их в футбол!
Хотя... Сам октябрь отчего-то вообще полон датами рождения великих футболистов. Вот хотя бы те, кто получил "Золотой мяч":
01 - Джордж Веа (ливийский футболист, помню, как мы мальчишками смотрели его волшебства за "Милан"); 03 - Омар Сивори; 11 - Раймон Копа; 31 - Марко ван Бастен (тот ещё нападающий, как он забивал свои некоторые голы, словно самонаводящимися мячами).
А ещё 30-го числа День Рождения Диего Армандо Марадоны! По-моему футбольный экспертный мир вообще поделён пополам по поводу лучшего нападающего всех времён и народов: кто - за Пеле, кто - за Марадону!

В общем, вот такие вот футбольные боги футбольного Олимпа. В том числе благодаря которым много мальчишек гоняли мяч, получая в поле дополнительное жизненное образование. И благодаря которым футбол стал той игрой, какой он и является!


За фотографии к этому посту в частности и освещение мирового футбола вообще я должен сказать большое спасибо газете "Советский спорт".

Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.