Захоронение великого покорителя государств и народов
0 0

Вчера родился один из величайших покорителей и завоевателей мира, монгольский хан Темудзин (Чингизхан). Потому что 23 ноября 2014 - первый зимний месяц в этом году по лунному календарю. А это - учреждённый в 2012 году в честь 850-летнего юбилея Чингизхана праздник "День гордости Монголии".


Известно, что он родился около 1162 года, однако точная дата рождения Чингисхана неизвестна. Поэтому в качестве даты праздника правительство Монголии выбрало первые сутки первого зимнего месяца по традиционному монгольскому календарю.
Вообще товарищ Темучин также и наш "соотечественник". Да-да. Хоть и монгол. Дело в том, что родился он в урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон в семье Есугей-багатура из рода Борджигин и его жены Оэлун из рода олхонут, которую Есугей отбил у меркита Еке-Чиледу. Из всего этого самые главные слова: Делюн-Болдок, река Онон.


Для тех, кто не в курсе.
Течёт река Онон... Начинается она на территории нынешней Монголии, а потом втекает на территорию Забайкальского края. И вот она течёт... течёт... И сливается с водами реки Ингоды, образуя реку Шилку. А та, в свою очередь, течёт ещё пяток сотен километров и образует вместе с правым притоком - Аргунью - наш Амур.
А Делюн-Болдок (в переводе на русский — «селезёнка-бугор») — долина в Монголии и России. На самом деле урочища Делюн-Болдок на территории современной Монголии не существовало. Такое урочище находится на территории России, возле села Нижний Цасучей. Делюн-Болдок на территории Монголии появился, видимо, не так давно, название притянуто к месту, где, якобы, родился Чингисхан. Коммунистической России такое место не нужно было, а монголам в современных границах оно просто необходимо. Таким образом, историческая правда нарушена в угоду политике.
И таким образом место рождения Чингизхана российские ученые локализуют в 8 километрах к северу от нынешней российско-монгольской границы.


Вообще рассказывать о Чингизхане, его жизни и завоеваниях - слишком долгое и утомительное занятие. Ко всему прочему существует огромное количество книг, статей и прочих трудов, где историки справились с этой задачей получше меня. А кто-то может даже почитать оригинал его всех похождений - "Сокровенное сказание монголов". Оно выглядит примерно вот так:


Кому лень много читать, может зайти хотя бы в Википедию: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чингисхан
А я хочу поговорить и рассказать о могиле Чингизхана.
Быть может, многие слышали о том, что является объектом многочисленных изысканий и домыслов вплоть до настоящего времени.


(Имя Чингисхана в каллиграфическом написании (старомонгольское письмо))

После смерти Чингисхана его тело было возвращено в Монголию, по-видимому, к месту его рождения на территории современного аймака Хэнтий; он был похоронен, как предполагается, где-то близ реки Онон. Чтобы предотвратить распространение слухов о гибели Хана, войска, которые сопровождали повозку с телом, убивали всех, кого встречали на пути в ставку Орды. После церемоний, занявших несколько месяцев, гроб был…?
И вот тут...
Версии захоронения раз-два-три-яются...


Тут начинаются гипотезы. Точно известно только одно - все "лишние" участники похорон были уничтожены.
Рашид-ад-дин в "Сборнике летописей" описывает место захоронения Чингисхана в районе хребта Бурхан-Халдун, откуда вытекают реки Онон, Гола и Керулен.
По другим источникам, сам Чингисхан указал, что место захоронения для него выберет любимый сын Тули. Сын и соратники вывезли тело и похоронили в родных краях, под старым деревом. Местность со временем покрылась густым лесом. Охрану леса несла тысяча войнов из племени урянхит, люди которой были освобождены от военной службы из за несения почетного караула. Через много лет охрана была снята. Но уже никто не знал точно, где находится могила.


Монгольская версия
По одной из версий, могилу следует искать там, где Чингисхан родился. В конце ХХ века поиски на территории Монголии получили новый импульс. Монгольские ученые считают факт захоронения в Хэнтийских горах бесспорным. Однако пока все изыскания, проведенные по данным древних хроник, остаются безрезультатными. В исторической хронике "Сокровенное сказание монголов" говорится, что останки Чингисхана были привезены на колеснице и захоронены в "Их газар" (большая земля), у горы Бурхан Халдун (это примерно 150-200 километров к северо-востоку от Улан-Батора). Летом 1991г. японская экспедиция с использованием новейшей аппаратуры обнаружила 14 древних могил, но по всей вероятности там захоронен внук Чингисхана хан Хубилай, правивший Китаем, и его соратники.


Китайская гипотеза
По легенде, проезжая через Ордос (территория современного Китая), колесница с телом Чингисхана застряла в непролазной грязи. Тогда один из соратников Хана подошел к колеснице и сказал: " Твое государство, твое родное место Дэлуун-болдог, твои родные монголы еще далеко". Тогда колесница пришла в движение. На памятном месте поставили юрту. Существование юрты с некоторыми предметами, принадлежавшими Хану, где каждый год совершались жертвоприношения, стало основанием для китайской версии.


Забайкальские легенды
В России самой распостраненной является ононская версия, связанная с местом рождения Чингисхана. По Зауралью ходит множество легенд о могиле Великого Хана. Многие из них утверждают, что останки Чингисхана покоются на дне Онона, недалеко от Кубухая. Часто захоронение связывают с несметными богатствами, по некоторым версиям Хана похоронили в золотой ладье. Существует теория, что для захоронения Великого хана реку отвели в сторону а после вернули в первоначальное русло. Жигжитжаб Доржиевич, агинчанский историк, рассказывает легенду, которая гласит, что Чингисхан сам выбрал место захоронения там, где родился, то есть на островке Делюн-Болдок.


Но вообще у многих исследователей вызывает сомнение часть легенды, согласно которой "200 лучших воинов - телохранителей Чингизхана после погребения вождя были казнены"... При этом всём выделяется один очень важный момент: согласно всем документам и высказываниям свидетелей эпохи своих без причины не уничтожали. Только за очень большие проступки. Смерть полагалась всем тем, кто, к примеру, убежит с поля боя. Но никогда ни при каких обстоятельствах не убивали тех, кто выполнил наказ государя. А Чингизхан и трепет перед ним жили и живут по сей день. Как могли казнить тех, кто совершил его последнюю волю?


Чингизхан всегда ценил верность. И по-благородному поощрял выполнение приказов и повелений в точности.
А еще в летописях, согласно трудам Мунко-Бато Жамсаранова, говорится, что воинов не казнили по приказу Чингизхана или кого-либо иного. Сказано, что "их настигла ранняя смерть, которая пришла за ними не на поле боя". Язык - поэтический, а вывод сделан прагматический: "КАЗНЬ!"


Согласно "Сокровенному сказанию монголов" Чингизхан о своей могиле говорил следующее: "Могила кроме защиты земной и явной должна иметь защиту небесную и тайную".
О как! Мы погружаемся в мир слухов, сказок и мифов? Среди которых нет ни слова правды и есть место мистике? Отнюдь! Всё сугубо прагматично. И можно объяснить научно.


Известно о священном месте монголов того периода: гора Алханай. Она расположена на территории Дульдургинского района Забайкальского края; администрация — село Дульдурга, ул. Гагарина, 47. И по сей день буддисты окрестных мест почитают это место, а в 1999 году здесь даже был создан национальный парк "Алханай". Известно, что Чингизхан регулярно приезжал сюда, на гору перед каждым крупным делом или походом. Здесь он молился и просил покровительства у духов.


А совсем недалеко от этих мест находится горный кряж, который прячет в себе самую разрушительную силу. В Забайкальском крае находятся одно из крупнейших урановых месторождений в мире - Стрельцовское урановое месторождение. Оно разрабатывается с конца 1960-х годов. Запасы месторождения — около 50 000 тонн урана. Его точное месторасположение - государственная тайна.
Однако многим известно, что урановая руда с месторождения перерабатывается на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО), входящее в состав концерна Атомредметзолото. Это - градообразующее предприятие Краснокаменска. И ППГХО является крупнейшим в России уранодобывающим предприятием и одним из крупнейших в мире поставщиков природного урана.


Известно, что радиационный фон в некоторых точках Стрельцовского месторождения такой, что человек, "схвативший дозу", - практически не жилец. Гибельная сила этих мест была известна издревле. А почему бы и не мистика!?!? Да еще в начале прошлого века супруги Кюри не знали ничего о радиации. Они работали с ней, достаточно скоропостижно умерли. Известно, что даже сами записи и дневниковые труды супругов Кюри столь сильно подверглись облучению, что сами стали источником опасного воздействия.
Но об этом стало известно только не больше сотни лет назад. А для древних монголов это могло быть только силой духов и земли. Вот туда-то Чингизхан и мог приказать доставить свой прах для захоронения. Что тогда можно сказать о смерти 200 телохранителей и вернейших слуг великого правителя? Они облучились! Причём очень и очень сильно! Ведь, наверняка они проводили свои обряды, присутствовали в горах не одну минуту и даже не один час!


Существует предположение, высказанное Шираб-Нимбу Цыденжаповым в книге "Тайна Чингисхана", что оскорбление захоронения Великого Хана может навлечь несчастия на целые народы. Похожий пример имеется - завоеватель Тамерлан предупредил, что "Любой, кто нарушит мой покой в этой или будущей жизни, навлечет на себя неминуемый позор и гибель". По указу Сталина группа ученых открыла усыпальницу Хромого Старца. Случилось это 22 июня 1941 года, в Москве часы показывали 5 утра.


Нам ничего не известно (да и вряд ли вообще когда-нибудь станет) о том, что, как и в каких количествах добывается и добывалось на Стрельцовском урановом месторождении. И, быть может, Подземный урановый рудник уже дошёл до того места, где было захоронено тело Чингизхана. И могила была вскрыта без всяких археологических исследований. А захоронен он мог быть просто. Столь же просто, что и жил в течении всех 60 с гаком лет. И сами "рудокопы" урановые могли даже не понять, что это было тело великого завоевателя. Да и что там вообще могло стать с телом за 750 лет в условиях сильной радиации?


Но разве тогда как раз не сбывается то самое пророчество о том, что "оскорбление захоронения Великого Хана может навлечь несчастия на целые народы"??? Урановые рудники несут в себе огромный заряд, который используется в самом страшном оружии - атомном. Которое может уничтожить человечество и даже все следы его существования.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.11.2014 10:58:00
0 0
прочитав книгу Васи Яна,Ченгизхан(первый том)я загорелся идеей найти золотой гроб и в 1988г вмести с друзьями съездили в Забайкалье добрались до Шилки а потом на попутках до Ара-Иля(по наводки местных жителей якобы знавших где похоронен Хан)да там много холмов и пещер,мы думали что его похоронили в пещере и завалили вход,три дня мы таскали камни,обвалившие со скалы и вечером у костра пересмотрели свою версию и стали искать курган правильной формы,после трёх дней копания,вечером у костра мы пересмотрели версию и решили что этот чёртов старик похоронен на вершине самой высокой горы на Чикоконском хребте,три дня мы добирались до гор,но вечером вышли на станция и поехали домой,подходили к концй летние каникулы.
ps-трое из друзей поступили на исторический факультет УГУ им.Горького а явсё ещё в мечтах=найти золотой гроб.
24.11.2014 13:35:00
0 0
Эту бы энергию и на мирные цели...
То есть: где-нибудь на золотоносной речке если не на полноценный гроб, то на небольшой гробик ТутБыНамХамона бы точно намыл за лето :)

А ещё я не совсем понял: если они поступили (видимо, после этих исследовательских работ), то это вы ещё будучи старшеклассниками искали Чингизханову могилу???
24.11.2014 14:08:00
0 0
Спасибо Андрей в "тысячу" раз читаю подобное и в тысячный раз интересно читать про это, дал прочитать своему сыну школьнику ,поразился его выводу ,встает бьёт себя в грудь как Кин Конг и говорит :- Чингисхан родился на одном из притоков реки Амур, значит он амурский ,ого-го-го значит Чингисхан как и я амурский  ,я земляк  Чингисхана когда поеду  на запад России всем буду хвастаться  ?!)))
24.11.2014 15:31:00
0 0
Я очень рад, что понравилось. Я помню свои первые ощущения в юности, когда я узнал о Чингизхане и его рождении. Я с товарищами отчего-то решил, что мы просто обязаны проплыть на самодельном плоту по реке Томи. И раскопать холм на острове. Мы решили, что там и будет могила монгола. Но хватило нас только на рыбалку и безмятежное купание :)
24.11.2014 14:56:00
0 0
искали после окончания девятого класса,наши отцы железнодорожники и нам билет был бесплатный,а поступили они из корыстных побуждений(вспомните Шлимана с его раскопками Трои)а мы нашли сосуд как нам потом в Свердловском музее сказали-Санномысской культурыи дали денег за приёмку оного-136 рублей,оправдавшие наши расходы,окончивший Универ один остался в Армии,другой ушёл в милицию,третий(самый хитрый) продаёт древности-где он их достаёт не знаю,при встречи,пьяный предлагал мне Золотую ладью с телом Ченгизхана,но у меня не было пяти тысяч рублей(отпуск заканчивался)
24.11.2014 15:29:00
0 0
Замечательное просто старшеклассное путешествие и приключение!
Правда представители академической науки могут сказать на это: "Вандализм! Чёрная археология!" Но мы-то знаем, что это от зависти перед такими романтическими экспедициями 8)
24.11.2014 16:00:00
0 0
Оченя интерестно,.спасибо 8)
24.11.2014 18:07:00
0 0
Вапще классный пост! Спасибо!

Кстати, и чем же славна Монголия сейчас? Ничего на ум-то не приходит... ) Прошло старое время.
25.11.2014 08:19:00
0 0
Как это ничем? У монголов самое большое количество памятников Чингизхана на душу населения! :)
А ещё у них есть морской флот под регистром The Mongolia Ship Registry Pte Ltd. Правда, под этим регистром ни одного судна не обнаружено...  :(  
24.11.2014 21:14:00
0 0
Известно, что радиационный фон в некоторых точках Стрельцовского месторождения такой, что человек, "схвативший дозу", - практически не жилец. Гибельная сила этих мест была известна издревле. А почему бы
не засадить туда Ходорковского?
Выжил однако.
Случилось это 22 июня 1941 года, в Москве часы показывали 5 утра.
Ну не уподобляйтесь Вольницкой.
25.11.2014 08:15:00
0 0

Блоги

Дык я не предсказываю, а просто констатирую. К тому же там в начале абзаца было "существует предположение". А предположений - масса! :)

А кто знает, что там делали с Ходорковским? Может, его просто облучали, чтобы после управлять, как зомби?))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.