Как ДВР поменял золото на бумагу
0 0

Завтра, 15 ноября, но только в 1920-м году временный Президиум Правительства Дальне-Восточной Республики (была такая на территории Приамурья) издал закон "о хождении кредитных билетов и денежных знаков на территории Дальне-Восточной Республики".

В целях урегулирования денежного обращения в пределах Дальне-Восточной Республики Правительство постановляет:
1. Кредитные билеты и денежные знаки, выпущенные Правительством ДВР в купюрах: 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 и 1000 руб., билеты американского образца с грифом временной Земской власти Забайкалья в купюрах: 25 и 100 рублей имеют, выпущенные Владивостокским Правительством в купюрах: 25 и 100 рублей имеют хождение наравне с звонкой монетой (золотой, серебряной и медной) и обязательны к приему всеми правительственными учреждениями, должностными и частными лицами и никто не имеет права отказаться принимать их по номинальной стоимости или требовать уплаты металлической монетой.


То есть была предпринята попытка молодой республики, рождённой на Дальнем Востоке в пламени Гражданской войны нормализовать и более-менее обеспечить стабильное финансовое положение. Те самые денежные знаки Правительства ДВР выглядели так:


1 рубль. Кредитный билет Дальне-Восточной республики.


3 рубля. Кредитный билет Дальне-Восточной республики.


5 рублей. Кредитный билет Дальне-Восточной республики.


10 рублей. Кредитный билет Дальне-Восточной республики.
Все выше показанные билеты банка были отпечатаны в типографии Иркутской фабрики государственных бумаг. Эта Иркутская фабрика была на территории РСФСР, которая также только начинала оправляться от последствий революции и гражданской разрухи. Я нигде не нашёл (хотя особо и не искал) упоминаний об этой фабрике. Но что-то подсказывает, что создана она была специально для нужд ДВР. Отчасти этим уже утверждается тот факт, кто был номинальной властью в ДВР. Это было просто буферное государство для того, чтобы Советская Россия не пришла в непосредственный контакт с Японской империей. Это могло просто спровоцировать ещё более затяжной и кровопролитный конфликт с неясными перспективами и будущим.

Но вообще в ДВР были боны самых разных изданий. К примеру, вот следующие были отпечатаны в Благовещенске в типографии "Чурин и Ко":


25 рублей. Расчетный знак Дальне-Восточной республики.


50 рублей. Расчетный знак Дальне-Восточной республики.

Самое главное, что на банкноте должна была красоваться надпись: "Дальне-Восточная республика" или "ДВР". Потому что:
3. Денежные и расчетные знаки Российской Социалистической Федеративной Советской Республики всех видов и достоинств, обращающиеся в Советской России, в силу особого договора от 4-го сентября 1920 года, имеют хождение на равных условиях с перечисленными в пункте 1-м настоящего постановления денежными знаками.
4. Денежные знаки, выпущенные Правительством Семенова всех достоинств, а также денежные знаки всех видов и достоинств Сибирского Правительства к обращению не допускаются.
5. Все платежи казне, произведенные после опубликования закона от 2 ноября 1920 года денежными знаками, не имеющими хождения (Сибирскими и Семеновскими) считать не действительными и подлежащими вторичной уплате установленными к обращению знаками.
6. Текущие счета и вклады всех видов в Отделениях Государственного Банка, Казначействах и Сберегательных Кассах, образовавшиеся от взносов Сибирскими и Семеновскими денежными знаками считать не действительными.


Мне даже представляется, как обрадовались все те граждане, которые имели дензнаки Сибирского правительства. Или которые оплатили налоги и пошлины этими самыми денежными знаками. Потому что подобных бумажек в период безвластия или частой смены власти - пруд пруди. И с властями легче рассчитаться как раз бумагой, а не звонкой монетой.




Это - 500 и 1000 рублей ДВР производства опять же той самой Иркутсткой фабрики государственных бумаг.

Но откуда взять вводимые в обращение деньги ДВР (хоть они и были ранее), если на руках куча всего остального? Сибирскими казначейками можно было топить печи, а вот для налогов, платежей и сборов - доставать золотую, серебряную или медную монету. Драгоценные металлы всегда в цене. И их с удовольствием принимали в госбанках ДВР. Даже с большим удовольствием, чем сами дензнаки республики, которые стали со временем зарабатывать горожане и крестьяне.
Собственно, ради золота и серебра это и было всё задумано. Я намеренно пропустил один важный пункт закона, чтобы написать его сейчас:

2. Предложить Государственному Банку изъять из обращения звонкую монету, (золотую, серебряную и медную), сосредоточив ее в своих кладовых.

Но на самом деле звонкая монета не особо задерживалась в кладовых. Большая часть после инвентаризации и подсчёта под усиленной охраной отправлялась РСФСР. И уже очень скоро это золото и серебро пригодится для того грандиозного скачка 30-х годов, что сделал Советский Союз индустриальной державой.

З.Ы.: я забыл показать упомянутые в первом пункте закона "билеты американского образца с грифом временной Земской власти Забайкалья в купюрах: 25 и 100 рублей". Вот они:



Блоги

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.