Амурская областная почта времён ДВР
0 0

В прошлую пятницу я написал пост о том, как в Дальне-Восточной Республике в период Гражданской войны ввели в обращение денежные знаки, дабы существенно уменьшить на рынке количество металлов, которые отправлялись в "метрополию". Так уж совпало, что 15.11.1920 ДВР только-только начинало строить мирную жизнь, а уже 17.11.1922 (то есть 92 года назад) она уже перестала существовать. ДВР вошла на правах Дальне-Восточной области в состав РСФСР. Именно РСФСР, СССР тогда ещё не существовало. СССР образуется месяцем позже - 29 декабря 1922 года. Именно этой датой и можно формально ознаменовать собирание земель после Гражданской войны.
Так что ДВР? Недолог был век этого государственного образования. Но оно успело "наследить" не только в бонистике и нумизматике, но и в филателии. А с учётом того, что наш регион был и чисто географически центром ДВР, и вообще одним из основных, то и Благовещенск отметился в выпуске марок. Поэтому сегодня я приглашаю взглянуть именно на подобные раритеты.

Вообще проще всего каким образом выпустить "свои" марки? В каждом городе на почте есть некий запас. Всё-таки почта всегда должна работать (как быстро - уже другой вопрос). Посему можно проще взять печать и "доштемпелевать" свои знаки. Чтобы получилась "надпечатка".


Вообще в Дальне-Восточной республике 26 сентября 1920 г. был принят закон о наложении надпечаток на все курсировавшие в области почтовые марки царской России и марки сберегательных касс номиналом в 1, 5 и 10 копеек, а также на марках с надпечатками, произведенными при Колчаке, из которых в обращении осталась только марка с надпечаткой 35 к. Надпечатка букв ДВР производилась для предотвращения спекуляции марками в связи с выпуском новых денежных знаков. Одновременно с марками были надпечатаны также маркированные карточки и бандероли.
Я не берусь чётко утверждать, на каких именно марках была надпечатка. И я могу вообще спутать выпуски и надпечатки. Но исходя из того, что есть, выглядело это примерно вот так:



Прошу обратить внимание на то, какое грандиозное соответствие номиналов на исходной марке и на надпечатке. Тридцать пять копеек выглядели вот так:


В конце 1920 года Народно-революционный комитет в городе Благовещенске, осуществляющий управление Амурской областью, занятой красными партизанскими отрядами, выпустил серию из пяти марок с оригинальным рисунком. Беззубцовые марки с цветным пунктиром были отпечатаны литографским способом. На марках по кругу надпись: «Амурская областная почтовая марка», под ней два скрещенных почтовых рожка. Выпуск марок был вызван тем обстоятельством, что в этот период район Благовещенска был полностью отрезан от остальной территории ДВР. Выпуск предназначался только для использования на территории Амурской области. Тем не менее известны почтовые отправления, посланные и за её пределы. Марки были изъяты из обращения в 1921 году, после выпуска марок ДВР для всей республики.


На пятирублёвых листах часть клише были перевёрнуты, поэтому образовались вертикальные и горизонтальные тет-беши. Внизу тридцатирублёвого листа была напечатана горизонтальная полоса из 25 марок, которая также содержит тет-беши. При отсылке марок в Москву полосы были отрезаны, но сохранился полный тридцатирублёвый лист, прошедший почту, который является подлинником. Остатки выпуска, найденные после окончания гражданской войны, были отосланы в Москву и аннулированы в целых листах особыми штемпелями чёрного цвета, без надписей, состоящими из косых, перекрещивающихся толстых линий, параллельных линий (30 рублей), или же перечёркнутых горизонтально цветными карандашами, чёрными, синими, красными или зелёными.
Подобные марки вообще редкость-редкость. С соответствующей стоимостью. Я видел в Интернете цену на них в районе 3000-5500. А если ещё, к примеру, марка подобная и отличается по цвету...


Закончить про эту марку хочу лишь тем, что до сих пор никто не предъявил чистую марку из этого набора. Думаю, что такого и не случится. А если всё-таки и произойдёт, то цена уже будет уходить до куда больших значений. И определяться будет аукционом...

Во исполнение решения от 25 января 1921 г., в связи с истощением запасов марок с надпечатками в 2,4, 5 и 10 копеек, был организован второй выпуск беззубцовых марок ДВР с оригинальными рисунками. В центре рисунка был помещен герб России образца Временного правительства, но с надписью над ним Дальневосточная республика.


29 апреля 1921 г. Министерство почт и телеграфов ДВР приступило к изготовлению новых почтовых марок с номиналами в золотой валюте. Эти марки поступили в обращение 15 ноября и курсировали все время существования ДВР и даже некоторое время после вхождения республики в состав РСФСР.
Наборов и вариаций уже выпущенных марок была масса. Видно: люди начали работать по-взрослому. Тем более, что в те времена ни Интернета, ни телефона нормального, ни даже телеграфа под рукой подчас не было. Почта была всем.



В начале 1921 г. почти вся территория Дальневосточной республики была освобождена и только в Приморской области продолжали находиться оккупационные японские войска и оставшиеся белогвардейские отряды. Эти отряды, вооруженные японцами, захватили 24 мая 1921 г. Никольск-Уссурийский, а 26 мая вошли во Владивосток. Японцы разоружили части Народно-революционной армии ДВР и организовали во Владивостоке марионеточное Приамурское временное правительство во главе с крупным промышленником Меркуловым. Войска этого правительства, продвигаясь при поддержке японцев по линии Уссурийской железной дороги, захватили Хабаровск и распространили свое влияние почти на всю Приморскую область и Северный Сахалин.
Хотя Приморское временное правительство и воевало с ДВР, почти все время своего существования оно применяло марки ДВР. Только 26 мая 1921 г., в ознаменование годичного юбилея своего существования, оно выпустило серию марок путем наложения надпечатки на марках ДВР. Эти марки находились в обращении лишь в течение четырех дней. А затем почта продолжила применять марки ДВР.


В далеком, почти отрезанном от Владивостока и сильно разрушенном, городе Николаевске-на-Амуре представителями Меркуловского правительства, расположенного во Владивостоке, была выпущена серия местных марок в виде надпечаток на марках России выпуска 1909-1917 г. сокращенного названия города и цифр наиболее ходовых номиналов: 10, 15 и 20 копеек. Все известные гашения этого выпуска сделаны штемпелями Владивостока, так как в Николаевске-на-Амуре якобы были утеряны все местные штемпеля гашения. Это обстоятельство позволило предположить, что эти марки были выпущены не без участия филателистов.
Конкурирующие с Приморским временным правительством различные монархические группировки созвали в начале июня 1922 г. так называемое Земское собрание, которое объявило правительство Меркулова низложенным и избрало, с согласия японских оккупационных войск, на пост Верховного правителя Приамурья бывшего царского генерала и главкома чехословацких войск в Сибири Дитрихса. Это правительство, не признавая ДВР, в октябре 1922 г. на марках ДВР и России произвело надпечатки текста «Приамурский земский край», а также на некоторых из них — новых номиналов.


Народно-революционная армия ДВР 10-12 февраля 1922 г. разгромила белогвардейские части под Волочаевском и освободила Хабаровск. 7-9 октября ими был взят Спасск, а 25 октября — Владивосток. Но история марок ДВР и после этого не оборвалась. Заведовать ею стал Дальоблревкома (Дальневосточный областной революционный комитет).
7 ноября 1922 года, по инициативе ревкома, были выпущены юбилейные марки, посвящённые пятилетию Октябрьской революции. На марках ДВР (владивостокский выпуск) была сдела типографская надпечатка красной краской в три строки юбилейной даты «1917 7.XI.1922».
В 1923 году, в связи с различием в валютах ДВР и РСФСР, были выпущены стандартные марки. На марках РСФСР четвёртого (третьего) стандартного выпуска была сделана литографская надпечатка чёрной и красной краской в три строки аббревиатуры «Д. В.» (Дальний Восток), цифры стоимости между словами «коп.» и слова «золотом». Эти марки находились в обращении на территории Дальневосточной области до 1924 года, после чего в обращение поступили марки СССР.
29 июля 1923 года для однодневной воздушной почты на линии Владивосток — Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск) и Владивосток — Спасск-Приморский (ныне Спасск-Дальний) были выпущены марки дополнительного тарифа воздушной почты. На марках Российской империи 17-го, 20-го и 21-го выпусков и марках Омского правительства была сделана литографская надпечатка красной краской силуэта самолёта-биплана и надписи в три строки «Владивосток 1923 20 коп.». На почтовых отправлениях эти марки крайне редки. Вот эта марка:


В том же 1923 году Дальневосточный отдел Уполномоченного по филателии и бонам выпустил 5 служебных марок контрольного сбора для заграничного филателистического обмена. На марках Российской империи 17-го, 18-го и 21-го выпусков была сделана литографская надпечатка чёрной краской звезды и текста на русском или английском языках: «1923 Для корреспонденции филателиста» или «For hunger starved 1923 Корреспонденция филателиста».


Вскоре они были изъяты по распоряжению центральной организации.
Вот такая вот интересная, забавная, насыщенная, хоть и не долгая история Дальне-Восточной филателии вековой (ну, почти) давности...
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.11.2014 04:46:00
0 0
Андрей, Вы так интересно пишете о марках, об истории, что я скоро, наверное, филателисткой стану :)
Рассматриваю, ищу отличия. Двуглавые орлы постепенно заменились гербом со звездой.
На первых марках красноармеец в буденовке, дальше - рабочий в кепке.
Интересно, а чьё лицо изображено на последней голубенькой марке со звездой?
18.11.2014 08:17:00
0 0
Я очень рад, что нравится.
Может, на мониторе смотрится хуже, но если приглядеться на последней марке в кругу по сторонам написано "Екатерина Вторая"
18.11.2014 09:20:00
0 0
Ну вот, сказали куда смотреть я и увидела :)
07.12.2016 14:30:00
0 0
ВОТ ЗРЯ ВЫ ДУМАЕЕ ЧТО НИКТО НЕ ПРЕДЬЯВИТ ЧИСТУЮ МАРКУ,ВЫ ПРОСТО КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ПЛОХО ЗНАЕТЕ,ГОТОВ ОБЬЯВИТЬ АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ ДАННОГО НАБОРА :evil:
07.12.2016 14:31:00
0 0
АМУРСКИЕ МАРКИ 1920
КТО СКАЗАЛ ЧТО ЧИСТЫХ МАРОК НЕТ 1920 ГОДА?У МЕНЯ ЕСТЬ НАБОР ВЕСЬ КОМУ ПОКАЗАТЬ ?  :evil:
19.11.2014 17:23:00
0 0
Я хоть и не филателист, но было интересно. Спасибо.
10.11.2016 05:49:00
0 0
Имеется в наличии 10 руб. С надпечаткой "ДВ 5 коп. Золотом" и "четыре копейки" с надпечаткой "1руб"
К сожалению не нашла информации в интернете о их стоимости.
07.12.2016 14:18:00
0 0
АМУРСКАЯ МАРКА
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДРУЗЬЯ,КТО СКАЗАЛ ЧТО ЧИСТЫХ МАРОК НЕТ 1920 ГОДА?У МЕНЯ ЕСТЬ НАБОР ВЕСЬ КОМУ ПОКАЗАТЬ ?
07.12.2016 14:28:00
0 0

АМУРСКАЯ МАРКА
ВОТ ЗРЯ ВЫ ДУМАЕЕ ЧТО НИКТО НЕ ПРЕДЬЯВИТ ЧИСТУЮ МАРКУ,ВЫ ПРОСТО КОЛЛЕКЦИОНЕР ПЛОХО ЗНАЕТЕ,ГОТОВ ОБЬЯВИТЬ АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ ДАННОГО НАБОРА :evil:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+