
Могу попытаться предсказать, что в конце этой (или даже следующей) недели средства массовой информации начнут писать и говорить нечто подобное: "Жители той или иной страны на выходных смогут наблюдать удивительное по своей красоте зрелище, которое хоть и происходит достаточно часто, но регулярно приковывает внимание учёных и просто любителей. Правда, для этого природа должна сжалиться и подарить ясную безоблачную ночь".

Вообще предсказатель из меня хреновенький. Поэтому за точность именно такой формулировки я не ручаюсь.


А виной всему - Геминиды. Это один из самых мощных метеорных потоков. Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом более тысячи метеоров в час). Один из самых известных и находящихся на слуху - поток Персеиды.

Вполне возможно, что это произошло в виду его августовского происхождения. Всё-таки наблюдать за метеорами, которые так и сыпятся с неба ради исполнения людских желаний, в августе поприятней, нежели сейчас. Но Геминиды части жителей планеты известны тем, что куда как красочней. В 2011 году дал всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше Персеид. Тут стоит понять, что 200 - это число видимых метеоров. Зенитное часовое число Геминид - более полутора тысяч.


Вообще период активности Геминид начинается 4 декабря и продолжается вплоть до 17-го числа. Но обычно максимум активности приходится на 13-14 число. Именно поэтому и новости в СМИ могут быть на следующей неделе.


Радиант (область неба, кажущаяся источником метеоров, которые наблюдаются при встрече Земли с роем метеорных тел) потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Траектории метеорных тел, принадлежащих одному рою, в пространстве почти точно параллельны. И пути метеоров в потоке, продолженные на небесной сфере в обратном направлении, вследствие перспективы пересекаются на небольшой площадке неба, центр которой и является радиантом.

Положение радианта обычно указывается на день максимума потока. У потоков с длительным периодом активности, например, у Персеид, радиант за это время может проходить достаточно протяженный путь по небесной сфере. Метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, И посему метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя.

Но это не самая суть. Куда нужно смотреть, чтобы через недельку загадать побольше желаний при виде падающей звезды? Для тех, кто знаком с астрономией не по наслышке, ясно - в созвездие Близнецов у звёзды Кастор (α Близнецов) и Поллукс (β Близнецов), расположенные на расстоянии 4,5°, и представляющие головы близнецов Диоскуров, ноги которых, обращённые на юго-запад, стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону.
А теперь по-русски. Думаю, что Полярную звезду и Большую Медведицу отыщат почти все. Так вот от Большой Медведицы идём чуть правее-правее, а потом -вверх. Примерно вот так:

Естественно, что при этом нужно ориентироваться на звёздное небо. Звёзды относительно Земли тоже не стоят на месте. И карта в течение ночи меняется.


Жаль только, что среди почтовых марок я не нашёл тех, что напечатаны в честь метеорных потоков. Потому все выше приведённые марки - в честь комет. Надеюсь, это никак не отразится на "загаданных при падающей звезде желаниях".
И вообще желаю желать желанных желаний. В особенности - исполненных.
Сделал бы проект, типа "городские чудаки".
Помню снимал для газеты парня который собрал 3оо крышек от бутылок и т д...
Компьютерные мышки собирл один админ с АИ..
Другая двушка обладательница 100 пар обуви...
Кто-то фарфор собирает, кто-то банки пивные...
Хотя впрочем, вы ревниво относитесь друг к другу. Не получится такой проект...
Я очень давно ничего в магазинах в Благовещенске не покупаю. Дороговато и представляет мало интереса.
Есть такая категория собирателей. Их порядочные коллекционеры называют "мусорщиками". Всё метут что по 5 коппеек в надежде потом продать по 10 копеек, ога...
А там не обязательно, что говорят "порядочные коллекционеры"